二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 历史名人 > 正文

经典山阳

许衡之父许通
更新时间:2014-10-31 16:59:18    来源:焦作日报

    《许文正公世家谱》记载:“(许)通,其先河内人,避地河南,隐德弗耀,赠银青荣禄大夫,大司徒,追封魏国公,谥惠和,配李氏,追封魏国夫人,葬李封村正东修武界内。子二:衡长,衎次。”《元史·许衡传》也记载:“许衡,字仲平,怀之河内人也,世为农。父通,避地河南,以泰和九年(金章宗泰和只有八年,元史误作泰和九年,即金大安元年,就是公历1209年)九月生衡于新郑县。”

    许通,许衡之父,祖籍河内,以农耕为业。金末为避战乱渡黄河南下,居新郑县阳缓里(今新郑市辛店镇许岗村)。许通“行义修整,治家有方”“闭户潜修,隐德弗耀”。被乡邻赞誉为“善人”。1209年农历九月二十九,许衡出生。

    《许文正公遗书·考岁略》记载:“许衡决意求学,然遭世乱,且贫无书……公闻人有书即往求观,其父危之,每与俱往。”许衡从小就喜欢学习,然而身逢乱世,家中贫穷无钱买书。许衡只要听说谁家有书,就会前去祈求人家借读。许衡父亲担心许衡路上有危险,每次都会陪他一块儿去。许衡家虽然贫穷,但父母也会节衣缩食省下银两为许衡请师傅求学,于是便有了许衡“三易其师”的故事。《元史·许衡传》记载:“许衡幼有异质,七岁入学,授章句,问其师曰:‘读书何为?’师曰:‘取科第耳!’曰:‘如斯而已乎?’师大奇之。每授书,又能问其旨义。久之,师谓其父母曰:‘儿颖悟不凡,他日必有大过人者,吾非其师也。’遂辞去,父母强之不能止。如是者凡更三师。”正是因为父母对许衡的关心,再加上许衡的刻苦学习,这为他日后成长为著名学者打下了坚实的基础。

    许通逝世后,葬在新郑县阳缓里。至元十年(1273年)四月,许衡将父母墓从新郑迁至河内。许通被元廷赠以银青荣禄大夫,大司徒,追封魏国公,谥惠和,其妻李氏被追封为魏国夫人。《许衡神道碑》记载:“今赠银青荣禄大夫,大司徒,追封魏国公,谥惠和,妣李氏,追封魏国公夫人。”《许文正公世家谱》记载:“茔地坐落怀庆府河内县东北清上(清,清化;上,上期城)乡李封村正东修武县界内,去城七十里,茔地五十三亩,元赠荣禄大夫谥惠和公墓在焉。”许通墓坐落在今日的中站区许衡街道李封三村。因许通葬在此,所以此地被许氏族人称为“老茔洼”。许通墓“文革”中遭到破坏,1998年春,许氏后裔集资重修了许通墓。许通墓高约2米,墓周10米有余,用青石砌成;墓前碑石高1.96米,宽0.86米,是许衡的曾孙、时任“南诸道行御史台监察御史”的许绍祖,于至正甲申已巳戊寅日(1344年4月22日)所立;碑石的正面碑文是:“有元赠银青荣禄大夫大司徒魏国惠和公许公之墓”几个遒劲有力的大字,系许绍祖手书刻成。墓前有享堂三间,按照元代建筑风格用原建筑材料修复。享堂内的石头供桌宽0.82米,长2.86米,是元代遗物。修复后的许通墓具有很高的文物价值和历史价值,对研究许衡及元代社会文化提供了珍贵的历史资料。

    (许保金)

 

文章编辑:wxj 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。





    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦  

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395