二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 人文山阳 > 正文

经典山阳

刻在枝头上的甜蜜
更新时间:2017-1-24 9:17:39    来源:焦作晚报

    秋风吹,柿子黄。每到这个季节,街头路边总会有三三两两卖柿子人的身影,上年纪的居多,绝少见年轻人弄这个的。乡下山里人的打扮,肩头脸上堆满了风尘,多数并不吆喝,就那么孤寂地在路边树下背风之处坐等着。三两个柳筐荆篓随意摆放,小山一样码的齐齐整整红彤彤的柿子,火一样燃烧在城市的角落里。下班途中、闲逛之余我总会不由自主挪步过去买上那么一些带回去给家人尝鲜。偶尔有风雨天或暮色里遇到,我也会很“土豪”一番撮堆回去,只为卖柿子的能早一点回家。年龄愈长肠胃不受,柿子喜人却也不敢贪吃的太多,于是不断有久放变质的柿子被扔掉,引得女儿噘嘴嫌我浪费,她哪知道这小小柿子深藏着我这辈人难以言尽的情怀。

    我的家乡属豫北平原,背靠太行山脉,坡上沟里到处长着柿子树,每年十月份左右风吹叶落,红彤彤的柿子挂满枝头,煞是好看。小时候,村前屋后沟边地头到处柿子树,柿子结了红、红了落,好像都是无主树随意生长,但那却是乡下人养家糊口的希望。我家里兄弟姊妹多开销大,靠母亲一个劳力,生产队分配的口粮常常接济不上,有时要靠柿子度过饥荒。

    从记事到上学,我很大部分的记忆都定格在柿子树上,时间越久越清晰。农家的孩子淘气皮实,水库沟渠大人不让去,柿子树就成了我们的乐园。春冬万木萧瑟,小伙伴们整日里粘在柿子树上嬉闹,用一块脏兮兮的布巾蒙着眼睛捉迷藏,或扮演敌我双方玩打仗游戏,甚至并排站立枝桠上比赛谁个尿的远,当然,经常也会有谁一瘸一拐或鼻青脸肿偷着溜回家;夏季,孩子们躲在浓密的树荫间乘凉,或平躺在枝桠间,伴随小鸟和知了的鸣叫迷瞪瞪酣睡,不理会家人、玩伴四处找寻的呼唤;秋季是我们的最爱,从柿子泛黄到枝头空空,无论上学路上还是下学途中,不管肚饥口渴,伙伴儿们手脚并用三下两下爬上树,在挂满枝头的柿子中找寻熟透可口的柿子,大快朵颐,直吃得满嘴满脸满手泛红,引得个别胆小的同伴儿或女生在树下急的叫骂跳脚。

    柿子的品种样式各异,有方有圆,大小不一,口感也不一样。我最喜欢的是一种像火罐儿形状的小柿子,皮韧味甜肉多,不必剥开只需弄净去蒂,轻轻那么一吸,满嘴香甜,吃完了柿子皮儿可别扔,往里吹口气依旧鼓囊囊一个红火罐儿在手,好玩儿的很。等到满树的柿子成熟,伙伴儿们也开始挑剔起来,不再是任何柿子都吃了,要选那红透了的、鸟叨过的、最高枝头的才算香甜可口。当然,这样做是要付出代价的,更不是所有小伙伴都能做到的,比的是谁身体轻巧,谁的爬树技术高,谁的胆子大。我自幼瘦小,天生爬树的料,自然占尽了便宜,当然偶尔也有失手的时候。那一次,我一个人爬上外婆村里最大的一棵柿树,受不了远处枝头那颗鲜红欲滴红柿子的诱惑,忘乎所以使劲儿往上够,不知怎么就稀里糊涂连人带树枝落到地上,多亏了刚翻种下小麦的地垄松软才没啥大碍,头晕目眩迷糊了大半天。现在回想,那次可能是轻度脑震荡,直摔得断了片儿,不过那种腾云驾雾的感觉至今还深刻脑海。

   不记得从什么时候开始,村里的柿子树都被砍伐殆尽,难觅踪影,只留儿时的记忆在心。现如今,柿子不再是稀罕物,年轻人大多不肯吃,会爬树的孩子也屈指可数。我们北山上满树的柿子成熟了也很少有人收摘,树叶落尽,枝头红遍,只有极少部分被上了年纪守家的农人摘取,拿到市面上随意换几个零花钱,多数的柿子就那么孤零零在枝头燃烧,直到寂寞的落地。因此,前往景区的路边沟沿,随处可以看见满树满枝红火的柿子,也成为云台山水的独特景致。

    深秋时节,如果您到云台山来观光旅游,路边满树惹人眼红的柿子引得很多人驻足眺望,但也只有流口水的份儿。
    请问,您会爬树吗? (李学进)

       原载《焦作晚报》2017年1月4日10版

文章编辑:李洋 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。





    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦  

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395