二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 文化焦作 > 正文

经典山阳

书海之中“灵魂冲浪”
更新时间:2020-4-21 8:37:00    来源:焦作日报
  记者问:“你知道吗,去年你在市图书馆借阅了259册图书。”

  此时,正辅导孩子上网课的马沙惊讶了一下,而后说:“应该有这么多。之前,我每年在图书馆的借阅量有近300册吧。”

  300册!这个数字意味着,读书已经成为马沙生活的重心,她一年之中的许多时间是“读书时间”。

  那么,这位“阅读之星”是如何读书的?

  今年36岁的马沙是位“全职妈妈”,一心一意照顾着5岁的女儿。可她并不一味地沉浸在刷锅洗碗的主妇生活中,她热爱读书、骑行、设计,最近还迷上了影视明星肖战。可以说,马沙是位十足的“辣妈”。

  6年前,马沙辞去了在温州的工作,跟随丈夫来到焦作安家。来到焦作安顿好后,马沙就去市图书馆办理了一张借阅卡。6年来,她从图书馆借阅了约1500册图书,写了5本厚厚的读书笔记。

  翻看马沙的读书笔记,记者惊呆了。笔迹工工整整,内容分类明确,重点内容会用不同颜色的笔标记区分。每篇读书笔记后面,她总会写上“中心思想”和“心得体会”。写读书笔记,她就像上学时写作业一样认真。

  马沙的读书笔记内容多样,有英语、电子商务专业学科知识,还有文案设计、烹饪方法、名人名言、育儿心得等,可谓硕果累累。马沙将其视若珍宝,因为这是她6年来生活中的一部分,里面满满地写着她的成长点滴。

  6年前马沙辞职,从一个“职场丽人”变成了“全职妈妈”,心理落差巨大。此时,她找到了书,开始沉浸在书香里,靠阅读充实生活。与许多人不一样的是,马沙常常围绕提升自己的专业技能而读书。

  为了验证学习成果,去年,马沙在招聘网站上发布了自己的应聘信息。令她没想到的是,有许多家公司向她伸出了“橄榄枝”。

  读书,使做了6年“全职妈妈”的马沙并未脱离现实生活。她始终在书海中攀登人生高峰,完成一次又一次的“灵魂冲浪”,始终在属于自己的职场展露光芒。

  马沙爱读书,是从小养成的习惯。“书中自有黄金屋,书中自有言如玉”的道理,她从小就懂。

  马沙的父母是生意人,由于忙于生意,他们很少顾及幼时马沙提出的疑惑。无奈之下,马沙就自己从书本中寻找答案,久而久之,便养成了爱读书的习惯。

  读书,可以答疑解惑。读书,可以令马沙心情平静,积极向上。不过,马沙依然认为,孩子读书需要家长引导。

  马沙说,当她的女儿一岁多时,她就带着女儿走进了图书馆。刚上幼儿园时,女儿闹情绪。她就从图书馆借来很多相关绘本读给女儿听。她发现,通过绘本讲道理远比她一遍又一遍给女儿讲道理效果好得多。

  读书,是最好的家风。马沙说:“一个家庭的氛围,很大一部分在于母亲。读书影响了我的三观,而我的三观将会影响到家人,特别是孩子。女儿从我的为人处世风格中,塑造着自己为人处世的风格。”

  每天,“全职妈妈”马沙的生活从照顾孩子的起居开始。早晨,她将孩子送到幼儿园,而后回家打扫卫生。忙完家务,她便骑着自行车周游。下午,是最放松又惬意的时光,她“窝”在图书馆里,读着自己喜爱的书,享受光阴的静谧。幼儿园放学,她接回孩子,重回家庭。她的一天就是这样,年年月月,周而复始,画着完美的圈。马沙为此并不感到疲惫,因为有书,她的生活是充实的。

文章编辑:施筱雯 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395