二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 文化焦作 > 正文

经典山阳

一个向阳而生的农民豫剧团
更新时间:2020-4-21 8:35:20    来源:焦作日报
  近日,记者在温县采访时,遇见了温县人大代表黄新占,他向记者介绍了温县黄庄镇群星豫剧团的情况。这是一个全部由农民组成的业余豫剧团,自2004年成立以来,这个农民豫剧团坚守农村文化阵地,为农民唱戏。去年,该豫剧团还自导自演了一部大型豫剧原创现代戏《春到黄河滩》,在温县很受欢迎。

  一个农民业余豫剧团基层唱戏16年,这在我市并不多见。而在戏曲市场不断走低的情况下,小剧团敢于难中求成排大戏,亮出大风范,更应点赞。

  于是,记者找到了该豫剧团团长王俊青。在王俊青的介绍下,记者了解到了这个小剧团背后的大梦想。

  好唱!他们自发组团排戏。

  2004年,温县黄庄镇举办戏迷擂台赛。戏罢,许多戏迷仍意犹未尽,他们决定组团,自己排戏。这就是最初的群星豫剧团。

  没有工资,想唱就来。就凭“好唱”,这个豫剧团开始唱响当地。

  “那时候,农民的文化生活可没有现在丰富。我记得,2004年群星豫剧团成立的时候,群众在家门口看大戏的机会不多,这就给了群星豫剧团很大的表现空间。”王俊青说。

  群星豫剧团一开嗓,便吸引了周边群众。他们表演的内容主要为《抬花轿》《三哭殿》《桃花庵》《打金枝》《泪洒相思地》《五世请缨》等传统剧目。当时还是团里骨干演员的王俊青多次获得市、县级戏曲大赛擂主。

  可以说,十几年前,群星豫剧团有一定的市场发展空间。然而,好景不长,随着网络、手机等信息产业发展,群星豫剧团一度陷入无戏可唱的境地。

  王俊青说:“当时豫剧团成立的时候,大家仅凭一腔热情,不管赚多赚少,月月有戏唱,就很满足。可时间一长,加上效益不好,许多豫剧团成员纷纷选择离队。”

  2012年,王俊青走马上任。此时,连个固定场所都没有的群星豫剧团遭遇发展“拐点”。

  能领千军万马,不领吹吹打打。面对困境,刚刚上任的王俊青陷入了沉思。可此时已成立了8年的群星豫剧团不能说散就散。

  顺时而为,向阳而生,或可博得生机。

  从2012年开始,群星豫剧团开始不断排演现代豫剧小戏,如《局长请客》《称娘称妈》《好村长》等,深受群众喜爱。

  近些年来,基层公共文化服务需求越来越强烈,政府响应民意,积极购买公共文化服务,开展“送戏下乡”“送电影下乡”等公共文化服务。

  此时的群星豫剧团“熬”出了希望。该豫剧团积极参加各类展演,开展送戏曲进校园、进养老院活动,每年对外演出60余场。2017年,在温县文旅部门大力支持下,这个农民豫剧团终于取得了营业性演出证,有了固定的活动场所。

  人一旦有了梦想,便只顾风雨兼程。

  “俺就是想不明白,为啥要干这出力不讨好的事儿!”

  “对,俺也想不明白,就咱们这水平,还排大戏!”

  “是啊,咱们年年赚点小钱花花不是挺好的嘛。”

  这是2019年年初,在决定是否排演《春到黄河滩》时,许多群星豫剧团成员的议论。可若止步不前,群星剧团必重走老路!

  梦想与现实之间,隔着一个“闯”字。而对于一个急于闯出新天地的农民剧团来说,谈何容易!

  四处化缘求赞助,他们的朴素梦想感动了许多人。张平,是一位在外工作的温县老乡,2018年刚刚退休回家。当他得知豫剧团困难时,便主动担当舞美设计任务,还出资180万元购买了整套顶尖级录音音响设备,免费提供给群星豫剧团使用。温县县委宣传部对此也高度重视,从剧本策划、演员培训等方面,支持该豫剧团发展。

  5个多月后,大戏出炉。由群星豫剧团排演的《春到黄河滩》讲述了温县派驻村第一书记陈金凤扑下身子,真抓实干,精准扶贫,把昔日的黄沙滩改变成产业兴旺、乡村文明、生活富裕、生态宜居美丽乡村的故事。

  “黄沙岗哟,黄河滩,今日变成了金银滩,改革春风吹得好,精准扶贫暖人间……”且听且看,一幅脱贫攻坚的美好画卷在温县黄河滩徐徐展开……

  2019年9月23日,这出由农民豫剧团自导自演的大型豫剧原创现代戏《春到黄河滩》正式公演,以农民特有的热烈、淳朴与挚诚,共庆丰收节,喜迎新中国成立70周年。温县县委、县政府主要领导到场观看,对该戏给予了充分肯定。

  目前,《春到黄河滩》剧本仍在修改中,演员表演仍有上升空间,农民豫剧团的梦想还在继续。但,只要向阳而生,梦想的阳光终究会照进现实。

文章编辑:施筱雯 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395