二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 文化焦作 > 正文

经典山阳

“草帽教授”的Logo扶贫
更新时间:2020-4-7 8:51:25    来源:焦作日报
  近日,记者来到“焦作西柏坡”——中站区龙翔街道十二会村采访,感觉这里老乡们的精神状态格外好。原来,从去年年底至今,他们发了一笔“小米财”。

  十二会村海拔700多米,生态气候适合种植小米。十二会村的小米好,远近皆知。可谁也没料到,现如今这个红色贫困山村竟靠卖小米发了一笔财!

  十二会村党支部书记、村委会主任连红利说:“以前,村民们都是在山路边自己摆摊儿卖小米,望天看收成。去年,‘草帽教授’给我们义务设计了一个Logo,还建议我们把这个Logo用起来,搞包装,打品牌。刚开始,村民们都怀疑,就这么个小小的标识还能‘帮’着卖东西?这一看还真有效果。”

  连红利口中的“草帽教授”,是河南理工大学建筑与艺术设计学院原院长、教授陈兴义。由于他经常戴着草帽走乡村、解民困,所以老乡们都亲切地叫他“草帽教授”。

  “草帽教授”陈兴义关注十二会村已经不是一天两天了。近两年来,他没少往十二会村跑,从山村整体规划到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的策划,从十二会村一块石头的摆放位置到为十二会村设计Logo,他都亲力亲为。他认为,要让红色老区“香”起来,品牌力量不可少。

  “一颗红五星从十二会村的石头房里冉冉升起,照亮了十二会村绿色的山坡”,这就是陈兴义为十二会村设计的Logo。而一个简简单单的Logo,便将十二会村的红色文化与绿色产品紧密相连。

  Logo被印在了包装上,十二会村的小米瞬间有了“气场”。连红利说:“去年年底,有个买家一看包装,当场订购了1400公斤小米,价格还不算低,可把乡亲们乐坏了!从春节到现在,虽然受到了疫情影响,但我们仍卖出了2000多公斤小米,收入4万多元,村民人均增收1000多元钱。”

  连红利接着说:“‘草帽教授’管这个标识叫Logo,我们也跟着叫。不管它叫啥吧,自从用上了这个Logo,我感觉俺村跟新时代挂上钩了。”

  记者了解到,尝到甜头的十二会村人已决定,将他们生产的柿饼、山楂、红薯粉条等农产品都打上Logo,包装一番。他们还计划在村里建个山货市场,实现脱贫致富。

  随后,记者采访了“草帽教授”陈兴义。从他口中记者了解到,不仅十二会村用上了他设计的Logo,而且焦作市城乡一体化示范区苏家作乡寨卜昌村、马村区安阳城街道后岳村等特色乡村都用上了他免费设计的Logo。

  在采访寨卜昌村、后岳村村干部时,他们也都兴奋地告诉记者,去年年底,他们已将Logo用在了村里的古建筑、农特产品包装上,令人耳目一新。

  2014年,身兼中原传统村落建筑文化艺术研究中心主任的陈兴义发起了“美丽乡村行动计划”。之后,他的足迹遍布全国100多个特色乡村。经过实地考察,他发现,凡“美丽乡村”建设成功的地区,都擅长树品牌。焦作也有许多优质资源,可与先进地区相比,焦作“美丽乡村”建设的短板在于缺乏“品牌意识”。

  陈兴义说,产业兴则百业兴,产业强则百业强,焦作要实现“美丽乡村”振兴就要紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”。而强树“品牌意识”,就是给“牛鼻子”戴铁环。

文章编辑:施筱雯 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395