二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经典山阳 > 人文山阳 > 文化焦作 > 正文

经典山阳

美丽乡村建设如何留住乡愁
更新时间:2020-4-10 14:57:19    来源:焦作晚报

  在乡村振兴的过程中,如何搞好文化传承?市委书记王小平在示范区文昌街道姚郭庄村调研时指出,搞乡村规划和文化景观建设,有没有专业设计师的参与,其效果是完全不一样的。

  为此,4月1日上午,本报组织由市政协委员、大学教授、文化名人、热心市民代表等20余人组成的“市民观察团”,走进姚郭庄村,参观了文昌街道民俗特色村街(姚郭庄)改造项目,并进行专题座谈,就美丽乡村建设如何留住乡愁、怎样更好地搞好文化传承进行了深入交流。

  留住什么样的乡愁

  留住什么样的乡愁?这是美丽乡村建设中关于乡愁文化部分不可回避的话题。

  “美丽乡村留住乡愁,不能仅从美学和艺术方面考虑,这样会导致与现实脱节,造成大家对此视而不见。”座谈会上,文昌街道民俗特色村街(姚郭庄)改造项目设计师吴全真说出了该项目的创作思路,表达了针对这个问题的见解,“以保护为目的,将乡村想保留、保护的东西镶嵌在文化墙上,应以人为本,让老人感到舒服,让孩子接受教育,让追求时尚的年轻人想留下来拍照。要达到这样的目的,就要做到设计思路明确、施工精细。留住乡愁就要做到将文化的传承性、艺术性、实用性相结合,把乡愁文化建设成美丽乡村的博物馆等。从传承上说,年轻的妈妈可以带着孩子在这里进行传统教育;从艺术上说,可以对整个美丽乡村文化建设起到示范作用;从实用功能上说,老人可以在这里休闲娱乐。”

  设计师吴仲佩说,乡愁文化建设应该与城市规划区别开来。乡愁文化作品可以加上现代的元素去设计,但不能用很多现代元素去表达,这就要求物料等尽量就地取材,利用乡村原有的老物件。做到集功能与美学于一体,考虑乡村美化与城市美化的区别,考虑人文关怀,突出展览价值、艺术价值和实用价值。同时还要在施工过程中做到处处细心,力求精益求精,每一处都要反复推敲,进行二次创作、三次创作,直到满意为止。

  焦作地域文化专家、知名文化人宋宝塘一针见血地指出了当下很多地方在乡愁文化建设方面的误区。他说,目前国内很多地方不论是城市建设还是美丽乡村建设都有一个通病,就是很上档次,但没有品位;还有一个问题就是缺乏本土元素。不少地方在美丽乡村建设中追求规模化和上档次,没有品位,没有做到从绿化到文化的提升,但从姚郭庄村的文化墙上看到了可喜的变化。姚郭庄村的文化建设打破了很多地方美丽乡村整齐划一的局面,是一个很好的开端。他建议通过微电影等影视作品形式展示地方文化,比如拍一个微电影,把这里放在故事的背景中。

  该怎么样留住乡愁

  座谈会上,焦作师专教授、覃怀文化研究院院长程峰就怎样留住乡愁提出了建议。他说:“在座的很多人都是从农村出来的,对农村都有着别样的感受。今天来到姚郭庄村,一下车看到这里的设计,就让人感受到了浓浓的乡愁。村里打造这种文化街区,传承了传统文化,让我们感受到的是乡土气息,增强了我们爱家、爱乡土、爱国家的情怀。农耕文化墙的这种文化表达方式,对五六十岁的人来说并不陌生,对孩子来说却有很强的传统教育意义。”他建议这样的乡村文化味道不能仅仅局限于主街区,应该把文化氛围延伸到整个村,让整个村都散发着浓郁的乡土文化气息。比如,在家庭院落的墙角设计一个博物架,展示自己家中的老物件,这样既扩大了整个村的传统文化纵深,也增强了家庭的文化自豪感。另外,他建议在将来的乡村建设中,少使用沥青等现代元素,细节中突出“老”味儿。

  焦作市传统村落保护协会会长董世坤建议动员多方力量,往深处挖掘乡愁文化。他说:“我是第一次来姚郭庄村,看到农耕文化墙后,感受到了村里的文化底蕴,这些好办法和好模式宣传性、操作性都很强。”他提议,在保留乡愁文化方面要动员街长、网格化管理员提供材料,借助媒体的力量进行宣传,并与摄影家协会、作家协会签订创作基地协议,加强与摄影家、作家等文化界的交流和联系,往深处挖掘村里的历史文化。

  让乡愁文化充满活力

  在美丽乡村建设中,怎样让乡愁文化充满活力,更有生命力?与会专家、代表纷纷表达了自己的看法与建议。

  河南理工大学教授杨玉东建议,村里每条街都用青砖、石头铺设不太现实,可以考虑主要街道采用这些方法,以保证整个村的文化氛围。同时,针对文化墙上老物件不能操作的情况,希望村里在有条件的地方搞一个实景,吸引年轻人现场体验,感受农耕文化,提升农耕文化的亲和力。

  市政协委员、民间艺术家协会副主席许小平说:“姚郭庄村农耕文化墙的创作,通过浮雕的形式将农村的老物件保护、展示出来,体现的是乡村文化的积淀。姚郭庄村规划的滑雪场、小火车等虽然还未建成,但可以看到好的前景,建议下一步发挥区位优势,通过旅游链条的延伸,吸引市民在不同季节前来游玩,感受乡愁文化,发展当地经济,让老百姓得到实惠。”

  焦作摄影家协会副主席、航拍分会会长邱大军说:“我是本乡本土人,见证了姚郭庄村近两年的变化,感到很振奋。美化环境,把文化融入乡村建设中,该村前期做了大量的工作。建议村里通过与摄影界朋友的合作,记录好乡愁文化、乡村变化。”

  本报“市民观察团”成员刘玉安、裴振喜、梁乃清等人建议,在深挖乡村文化、留住乡愁的同时,希望姚郭庄村在开发旅游全产业链方面多动脑筋,带动乡村经济发展。

记者 马允安

  (本版照片均由本报记者王龙卿摄)

文章编辑:刘佳 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395