用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 即时新闻 > 正文
“习近平的2016”年终系列之四:
2016,习近平给党员干部补精神之“钙”
更新时间:2017-1-4 14:57:11 信息来源:新华网

新华网 陈俊松

  学习进行时】2016年,习近平多次出席对中国革命历史具有纪念意义的活动,并作了重要讲话。纵观这些讲话,理想信念是核心内容。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“习近平的2016”年终系列之四《2016,习近平给党员干部补精神之“钙”》,与您一起学习、理解习近平强调继承和弘扬革命传统精神的良苦用心。

  习近平曾动情地指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”

  2016年,习近平在多次大会上的重要讲话中,缅怀先辈、重温历史,弘扬革命传统、强调立党“初心”。其深意,就是要用历史“最好的营养剂”,为广大党员干部补精神之“钙”。

  7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

  为啥要“补钙”?

  习近平曾说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  目的很明确,“补钙”是因为部分党员干部精神上“缺钙”,剑锋所指的,是由此带来的种种“软骨病”。

  改革进入深水区,多元思想交流碰撞,诱惑与挑战花样翻新,一些党员干部的思想道德“防线”不断下滑乃至崩塌。十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理,约20万人因违反中央八项规定精神被处理……

  这些党员干部被查处,究其根本都是因为理想信念出了问题,“软骨病”导致政治蜕变、经济贪婪、生活腐化,最后滑向违法犯罪的深渊。

  “理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”习近平的谆谆之言,直指问题核心。

  习近平在“七一讲话”中指出,中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,从一个胜利走向另一个胜利,“归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”

  因此,必须拧紧思想信念的“总开关”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  从八项规定到群众路线教育实践活动,从“三严三实”到“两学一做”,从重拳反腐到准则、条例等党内规章的颁布,十八大后,以习近平同志为核心的党中央出台一系列抓铁有痕的具体措施,每一项都意在固本培元,为理想信念“加油”“补钙”。

  10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

  补什么样的“钙”?

  一切向前走,都不能忘记走过的路。那么,党员干部要从革命传统中学习什么?也就是说,应该补什么样的“钙”?

  “中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。”习近平说。

  远大理想往往是朴素且明确的,而通往理想的道路并非坦途。克服前进道路上的艰难险阻,必须具备强大的精神力量,这是长征精神的内涵,也是孙中山精神的涵意。

  在长征胜利80周年纪念大会上,习近平将伟大的长征精神凝练成五个方面:

  就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

  在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平提出要学习孙中山的“四种精神”,“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”

  今天,我们早已实现孙中山的宏大构想,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。这个目标,凝聚了几代中国人的夙愿。

  新中国成立前夕,党中央从西柏坡前往北京时,毛泽东提出了著名的“进京赶考”的命题。“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。”习近平对成绩的认识十分清醒。

  长征永远在路上,“赶考”永远在路上,党的建设也永远在路上。理想信念,是共产党人不竭的精神之“钙”。

  “钙”从哪里来?

  党能战斗,能胜利,是因为“一切为了人民”的信念深深植根于党的灵魂。建党95年的历史,就是一部党与人民“风雨同舟、生死与共”的历史。没有与人民群众的鱼水深情,党就不会由小变大、由弱变强。

  人民,是取之不尽的“钙”之源、精神力量之源。

  在十八大以来的多次讲话中,习近平始终高度评价人民的历史地位和作用。庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,“人民”一词出现了百余次。

  纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平讲了一个故事:在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  如今,拥有8800多万名党员、执政67年的中国共产党,早已不再是创始之初那个力量单薄的小党。但党的命运永远系在人民身上。“不忘初心、继续前进”,从根本上说,就是要继续践行以人民为中心的发展思想,要有“把被子剪给百姓”的政治觉悟。

  正因为如此,习近平说,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

  “心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”,提升人民的获得感,是习近平治国理政新理念新思想新战略的落脚点。

  一切为了人民,力量源于人民,这是辩证法,也是党的历史、革命的历史一而再再而三地证明了的真理。

  相关阅读

  “习近平的2016”年终系列之一:2016,习近平考察调研的小瞬间与大画面

  “习近平的2016”年终系列之二:2016,习近平四次京外座谈会:察实情出实招

  “习近平的2016”年终系列之三:2016,习近平铺展“一带一路 ”的“宏大叙事”

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 弘扬太极文化 滨州太极风正浓

    古村落要在“历史”中“活过来”

    中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”
    相关信息
    你的牵挂·我的温暖——新年重访习近平总书…
    1~11月我市新引进省外境内项目数量位居全省…
    怀姜通过国家地理标志产品保护的技术审查
    我市城乡居民医保整合推进 由人社部门管理
    今明后三天有雨 气温将有所下降 注意防寒保…
    “精准扶贫——市希望工程温暖冬天”活动启…
    市水务公司全力保障春节期间供水安全
    铁路警方开展“三大战役”为平安春运奠定基…
    莫让“手机小号”触碰违法犯罪的底线
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻雾霾“红警”首日 污染峰值大幅下降
    普通新闻1~11月我市新引进省外境内项目数量位居全省第一
    普通新闻怀姜通过国家地理标志产品保护的技术审查
    普通新闻我市城乡居民医保整合推进 由人社部门管理
    普通新闻今明后三天有雨 气温将有所下降 注意防寒保暖
    普通新闻河南统一城乡居民医保制度正式实施 
    普通新闻好消息!郑州新增3趟开往上海的高铁
    普通新闻腊八节:“少林味”的腊八粥到这几个地方能喝到
    普通新闻郑州机场增设近千小板凳 应对大量航班延误
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修 老中医减肥茶
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦