用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 视频新闻 > 视频新闻列表 > 正文
全国首个小麦博物馆在温县开馆
王铁郄建伟王小平徐衣显等出席揭牌仪式
更新时间:2016-5-20 16:08:06 信息来源:本站原创

    麦浪滚滚、丰收在望。昨日上午,全国首个小麦博物馆在“小麦之乡”温县落成开馆,为我国农业领域又增加了一座专业博物馆。副省长王铁,中国粮食行业协会副会长郄建伟、协会小麦分会秘书长赵奕,省委宣传部副部长王庆,省扶贫办主任张继敬,省农科院院长张新友,省农机局局长凌中南,省委农办副主任马万里,省农业厅副厅长魏蒙关,省粮食局副局长乔心冰,省粮食行业协会副会长邓瑞鑫,市领导王小平、徐衣显、王建修、杜宇出席揭牌仪式。

    中国农科院作物科学所研究员、小麦遗传育种专家、中国作物协会常务副理事长辛志勇,国家小麦工程技术研究中心常务副主任、河南农业大学教授、博士生导师尹钧,河南农业大学教授、博士生导师、省政府参事崔党群,洛阳市农林科学院院长、研究员、小麦首席专家张灿军,河南农科院原小麦所所长、研究员、小麦专家王绍中,周口市农科院副院长、河南省小麦种质改良工程中心主任、研究员殷贵鸿等农业专家应邀出席揭牌仪式。

    市委副书记、市长徐衣显在致辞中代表焦作市委、市人大常委会、市政府、市政协对小麦博物馆的揭牌开馆表示祝贺,对各位领导、各位来宾的到来表示欢迎,对长期以来关心支持焦作农业发展的社会各界人士表示感谢。他说,小麦是人类最主要的粮食作物之一,世界各地广泛种植,而焦作种植小麦的历史可以上溯到春秋战国时期。粮稳则天下安。一部粮食种植史,就是一个地方乃至一个国家的发展史。在温县建设全国第一个小麦主题博物馆,对于记录、展示、传承小麦种植历史文化具有重要意义,对于进一步巩固和扩大温县、焦作乃至河南小麦的影响力也有重要作用。温县要加强科学管理、提升办馆水平,真正将小麦博物馆打造成全省、全国弘扬农业文明和小麦文化的宣传基地,农业科技成果转化的示范基地和全国一流的标准化、现代化专题博物馆。同时,希望温县以此次落成开馆为起点,坚持科技兴粮、培育产业、打造品牌,扎实推进现代农业综合配套改革试验区建设,为焦作优质小麦之都建设和现代农业发展作出新的更大贡献。

    崔党群在致辞中说,全国小麦看河南,河南小麦看焦作,焦作小麦看温县。温县是全国著名的小麦高产县、全国优质小麦种子基地,“温麦”系列小麦品种的发源地,引领了河南省小麦品种的更新换代,为全国粮食高产创建作出了积极贡献。小麦博物馆的开馆,必将为收集、整理、展示中国小麦,传承农耕文明提供良好的平台,也将为世人了解中国小麦、了解温县农业增添便捷的窗口,还将成为普及小麦科学的科普基地。希望温县今后在小麦种子培育和高产创建方面作出更大贡献,永做小麦生产的排头兵。

    据了解,小麦博物馆位于温县粮食高产核心区祥云镇,占地18亩,主体建筑面积3995平方米,按照麦之源、麦之脉、麦之梦、麦之乡四大部分,通过生态、实物、场景、互联网技术与现代声光电相结合的形式,全面展示小麦的起源、传播、发展和未来,诠释了源远流长的农耕文明和小麦文化。

    揭牌仪式结束后,与会领导与嘉宾参观了小麦博物馆,并到祥云镇大尚村高标准粮田进行了实地调研。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻:

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    中原银行焦作分行与沁阳市政府战略合作成功…
    读万卷书行万里路
    “以罚代管”模糊了教育的“眼睛”
    打一场全民抗霾的持久战
    专家:党中央、全党必须有一个核心
    从人大执法检查报告看我国道路交通安全形势
    冬奥会徽明年下半年发布 筹办工作开局良好
    “聂树斌案”背后:前后共有十几位律师介入
    红警下追踪雾霾脚步的人 揭秘环保监测员工作
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻培育龙头企业 全市培育大企业集团座谈会召开
    普通新闻全市金融挂职干部座谈会昨日在市政大厦召开
    普通新闻徐衣显强调 不断提升群众舒适感获得感幸福感
    普通新闻我市召开“1+6”人才政策体系落实推进会
    普通新闻河南人工增雨阵霾渐退 周末将迎来降雪
    普通新闻郑州限购升级 外地人买房需缴2年以上个税或社保
    普通新闻郑州地铁一号线2期年前开通 施工到哪一步了
    普通新闻郑州地铁1号线二期、城郊线票价出炉 最高价9元
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦