二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 2019年新闻专题频道 > 习近平新时代中国特色社会主义思想 > 习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践——乡村振兴 > 正文

2019年新闻专题频道

王家鹏在市“学湖州晋江、促高质量发展”专题研修班总结会上发言——
“六个必须”推动高质量发展“六个方面”做好融合转化文章
更新时间:2020-6-22 9:18:01    来源:焦作日报

  我市“学湖州晋江、促高质量发展”专题研修班在开展18场现场教学、8场课堂教学、2场分组讨论之后,于6月19日下午在晋江市委党校举行总结会。

  会上,经过精心挑选的8名学员分别代表专题研修班4个小组进行发言。他们结合工作实际,谈收获、说体会、表决心、定措施,把学习中的所得、所想、所感、所悟与大家分享交流。

  示范区(高新区)党工委书记、管委会主任王家鹏代表县(市)区委书记组进行发言。他从学习中感悟的“六个必须”,阐述如何推动高质量发展;从谋落实中收获的“六个方面”,阐述如何做好融合转化文章。

  “六个必须”推动高质量发展

  推动高质量发展,必须进一步解放思想,开阔视野。王家鹏说,湖州、晋江之所以有今天的发展成就,最重要的一条经验就是始终扭住解放思想、拼搏进取这个总开关,以国际化视野定位发展目标,敢想、敢闯、敢试,敢于追求高标一流,敢为天下先。

  推动高质量发展,必须在主动融入发展大势中找准战略定位。两地都善于在区域发展战略中找准坐标、明确定位,坚持有所为、有所不为,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底。

  推动高质量发展,必须坚持发展壮大实体经济。两地始终坚持把制造业作为区域经济发展的重要支撑,突出主业,心无旁骛,取得了骄人成绩。

  推动高质量发展,必须把改革创新作为根本动力。两地在制度创新、体制机制创新、科技创新等方面积累了不少鲜活经验,湖州的城市“数字大脑”,晋江的“三创园”、科创大街、石墨烯研究院、中科院海西所等创新平台建设,令人印象深刻。

  推动高质量发展,必须守住绿色发展的底线。湖州作为“两山”理念的诞生地和坚定践行者,建立了绿色发展倒逼机制,从城市到乡村,从生态环境到绿色产业,形成了完整的绿色发展体系,实现了绿色转型,成为了全国的样板。

  推动高质量发展,必须打造一流营商环境。两地干部队伍思想解放、担当作为、作风硬朗、执行力强,特别在为企业服务方面,给广大学员留下了深刻印象。比如,晋江提出的为企业服务“不叫不到,随叫随到,服务周到,说到做到”等都令人印象深刻。

  “六个方面”做好融合转化文章

  明晰战略定位,理清发展思路。示范区要主动融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、郑州大都市区发展战略和我市建设全面体现新发展理念示范城市、打造“四城四区”的重大战略;认真落实市委书记王小平调研示范区指示精神和市委副书记、市长徐衣显在政府工作报告中提出的要求,坚持以国家高新区建设统领示范区建设,按照“科技创新城、生态宜居城、文旅康养城”的发展定位,以大沙河为未来发展中心轴,科学制订规划,倾力打造“一门户四基地”,力争早日实现“焦作市经济社会发展新的核心增长极和中心城区发展新亮点”的奋斗目标。

  坚持绿色发展理念,建设生态宜居新城。重点做好四篇文章:一是做好大沙河文章。要把大沙河作为焦作市城区“母亲河”和城市未来发展的中心轴、生态轴,保护好、利用好这一宝贵资源,落实“四不”负面清单,谋划发展与大沙河相匹配、相融合的生态休闲、旅游康养、高技术服务业等高端产业,全力保护大沙河的生态环境,把发展环境优势发挥到极致。二是做好“公园城市”文章。要以“公园城市”理念统揽城市规划建设,依托大沙河、新河、蒋沟河3条东西贯通的河流,统筹实施沁泉湖怀庆河、碧莲湖山阳河、蒋沟河湿地等水系连通、水生态治理工程;要以公园绿地集聚城市功能,加大城市基础设施建设和城市“双修”力度,完善城市功能,促进产城融合,提升城市品质,打造高品质城市中心。三是做好绿色产业文章。按照“产业生态化、生态产业化”理念,提高项目准入门槛,对现有传统产业进行绿色化改造,把生态环境优势转化为生态经济优势。四是做好美丽乡村文章。借鉴湖州建设美丽宜居美好乡村的经验,整合资源、加大投入,加快把寨卜昌、姚郭庄等重要节点村落打造成美丽乡村建设的“引爆点”,示范带动全区农村人居环境整体改善。

  加大科技创新力度,建设中原科创名城。要加大河南理工大学科技园、数字经济产业园二期、创基智谷等五大科技综合体建设力度,尽快打造一批特色鲜明的创新载体,规划建设怀商总部产业园项目,着力打造全球怀商的总部基地。要继续壮大科技型企业群体、创新型市场主体及研发机构。学习晋江建设石墨烯研究院的做法,加快高端传感器应用研究院等公共技术服务平台建设,抢占行业技术制高点;要加快黄河生物科技学院建设,与理工大、北交大、中科院等高等学校和“大院大所”加强合作,不拘一格引人才、引团队,为高质量发展提供人才支撑。

  发展实体经济不放松,打造支撑高质量发展的产业体系。要学习晋江经验,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓战略新兴产业培育,两手抓、两促进。围绕食品制造、装备制造、汽车零部件等主导产业延链、补链、强链,布局创新链,加快实施蒙牛和明仁产业集群、中轴搬迁改造及智能制造产业园等重大工业项目,推动食品饮料、装备制造等传统产业转型升级,壮大特色主导产业集群。要以中原膜谷建设为重点,依托现有高科技企业、高技术项目,积极发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点。

  扩大开放招商,提升项目建设的水平和质量。要健全完善“1+5+8”招商模式,加大力度推介教育装备产业园、福通中德产业园、怀商总部产业园、中原智士小镇、中原科技创新城等重大招商项目,着力抓好科技招商、产业招商、园区招商、平台招商。要抢抓国家当前金融政策、财政政策窗口期的有利时机,按照“对内可实施、对上可申报、对外可招商”的标准,谋划实施一批重大项目。要开展项目攻坚年行动,通过领导分包、每月通报、半年观摩等措施,强力推进项目建设,强化项目建设全生命周期管理,提升项目服务水平,确保今年实施的228个重点项目完成既定投资计划,特别要确保韩公教育园区中学部8月底建成投用,蒙牛四期工厂9月底建成投产,滨河路8月底通车,沁泉湖公园国庆节前开园。

  发扬拼搏精神,狠抓工作落实。要坚持“跳出焦作看焦作”,以湖州、晋江为新标杆,全面提升工作标准,以敢为人先的勇气和担当,引领各项工作上水平、上台阶;要转变思想观念,强化服务意识,做到“不叫不到,随叫随到,服务周到,说到做到”,按照标准化、法治化、国际化的要求,打造一流政务环境和营商环境;要团结带领示范区广大干部群众,发扬爱拼敢赢的拼搏精神,拼干劲、拼担当、拼效率、拼服务,转变作风,狠抓落实,不断提升干部的执行力,提高事业的成功率,以干部的担当作为、拼搏进取,换取经济社会高质量发展和群众的获得感、幸福感,为建设“精致城市、品质焦作”贡献示范区力量。

(记者 郭树勋)

文章编辑:刘佳 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395