二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 2019年新闻专题频道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 正文

2019年新闻专题频道

下大力气解决民生领域突出“短板”——省卫生健康委、省医疗保障局、省市场监督管理局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
更新时间:2019-8-13 15:43:04    来源:大河网

  看病挂号、医保报销、药品安全监管……这些都是与人民群众紧密相关的民生话题,也是社会关注度较高的热点问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省卫生健康委、省医疗保障局、省市场监督管理局将主题教育与行业中心工作紧密结合、互相促进,聚焦热点、难点问题,下大力气解决民生领域的突出“短板”,积极回应百姓诉求和期盼。

  群众操心事、烦心事、揪心事,在卫生健康领域就是破解“看病难、看病贵”的切入点。省卫生健康委将主题教育贯穿行业中心工作始终,紧紧围绕让人民群众“看得上病、看得好病、看得起病、少生病”,努力为民服务解难题。抓基层能力提升。按照“县强、乡活、村稳”的思路,推进紧密型县域医共体建设,实现县乡村一体化,以县带乡、以乡带村,使65%的病人在乡村、90%的病人在县域看好病。抓医疗中心建设。对接引进国家级高水平医疗机构,推进国家区域医疗中心在我省落地。同时,设置14个省医学中心和一批省区域医疗中心,在每个县建设1个县域医疗中心,优化优质医疗资源配置,让老百姓大病不出县、疑难危重疾病不出省。抓医疗机构控费。推动医疗机构落实按病种付费,年内取消医用耗材加成,专项救治10种高发的儿童血液病及恶性肿瘤,切实减轻群众就医负担,有效防止因病致贫、因病返贫。抓全民健康促进。实施健康中原行动计划,开展健康养老服务,普及健康知识,改善生活方式,让每个人都成为自己健康的第一责任人,尽量少生病、不生病、不生大病,努力让全省人民生活得更健康、更长寿、更幸福。

  省医疗保障局把“改”字贯穿始终,着力提高整改落实的针对性和时效性。会同省卫生健康委下发《关于进一步做好新增医疗服务价格项目管理工作的通知》,进一步规范工作流程,完善评审程序,加快新增医疗服务价格项目的审批进度;针对当前存在的医疗服务比价关系不合理问题,协调省卫生健康委下发《关于开展省管公立医院医疗服务价格改革数据调查工作的通知》,正式启动医疗服务价格动态调整工作;针对医保扶贫政策宣传不到位、个别县市医保扶贫政策落实有偏差等问题,着力完善制定医保扶贫政策,推动“一站式”结算工作,实行领导班子医保扶贫包片制度,下大力气抓好深度贫困县医保扶贫工作并建立健全长效防范机制。下一步,省医疗保障局将着力解决城乡居民基本医疗费用不合理增长问题,进一步推进城乡居民大病保险政策落实、加大对欺诈骗取医保基金的打击力度、推进中央驻豫国有企业医疗保险生育保险属地化管理,不断开创我省医保工作新局面。

  省市场监管局认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以解决人民群众关心关注的药品安全民生问题为着力点,严守安全底线,服务产业发展,健全监管体系,切实提升药品安全治理水平。在坚守底线、严防严控安全风险上,坚决落实“四个最严”要求,实施全环节、全生命周期监管,强化日常监督管理。在助推药品产业高质量发展上,持续开展药品质量提升行动,督促企业主动排查风险点源,健全质量保证体系,强力推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,并扎实开展仿制药质量和疗效一致性评价,引导企业加大研发创新力度,促进我省药品产业结构调整和转型升级。目前,国家药监局受理我省申请17个品种,已通过现场检查6个,核发批准文号3个。在提升药品安全治理能力上,积极构建上下贯通、运转有力的监管工作机制,同时加快药品监管分局建设,实现监管全覆盖,并继续提升药品监管技术支撑能力,有效服务监管和产业发展。

文章编辑:杨铭 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395