二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 2019年新闻专题频道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 正文

2019年新闻专题频道

斗争精神弥足珍贵
更新时间:2019-7-26 9:58:17    来源:焦作日报
  中国共产党98年的光辉历史,就是一部敢于斗争、善于斗争的革命史。

  斗争精神,是中华民族宝贵的精神财富,是中国共产党人与生俱来的鲜明品质和政治品格。中国共产党人的斗争精神,是独特的,是具有中国特色民族特色的。

  这种斗争精神,不是好斗,更不是为了私利和狭隘的民族利益而与人拼个你死我活的利益争斗,而是为了国家民族、人民利益奋斗的博大胸怀,是一种“天行健,君子以自强不息”的优秀品质,是面对困难和危机不屈不挠的抗争精神,是狭路相逢勇者胜的“亮剑”精神,是冒着敌人炮火前进的大无畏的牺牲精神。

  这种斗争精神,也蕴含了“以戈止武”的中华民族风骨,承载了“我守我疆,不卑不亢”和“人不犯我,我不犯人”的斗争原则。

  中国共产党人的斗争精神弥足珍贵,是战胜一个又一个困难、取得一个又一个辉煌胜利的法宝。现在和将来的任何时候,都需要坚定不移地继续发扬光大。

  随着血与火的历史渐行渐远,随着国家的日益强大和繁荣,在长期稳定和平的环境中,斗争精神是很容易被削弱忽视的。这是极其危险的。

  现阶段,应对“四大危险”和“四大考验”,需要斗争;建设中国特色社会主义伟大事业、实现中国梦和中华民族的伟大复兴,需要斗争;实践“五位一体”和“四个全面”,需要斗争;化解国内国际、经济政治等各个领域中的矛盾危机,需要斗争。

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“全党要充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”

   不忘初心,方得始终。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,是中国共产党人斗争精神的动力和源泉。发扬斗争精神,要求每个共产党人始终牢记我们“为了谁、依靠谁、我是谁”,牢记我们是“从哪儿来、往哪儿去”,始终“不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。精神懈怠、脱离群众、消极腐败的危险一旦成真,必定是因为我们忘记了不该忘记的初心,丢失了不该丢失的使命。历史上,这样的教训不可胜数。

  发扬斗争精神,需要增强忧患意识、底线思维。毛泽东同志在全国抗日形势一片光明、党的七大召开之时,列举了十七条困难;在走进西柏坡、即将夺取全国政权时,他提出了“两个务必”的要求。可以说,忧患意识和底线思维使他清醒,不仅坚定了他的斗争精神,更为他提供了科学的斗争策略。对每一个共产党人来说,清醒认识我们面临的复杂多变的形势,增强忧患意识和底线思维,在中国特色社会主义建设取得巨大成就的今天,显得尤其重要。斗争精神,关系到党的命运,关系到整个国家和民族的命运。

  发扬斗争精神,需要强化核心意识、纪律观念。一个团体,没了核心就没了灵魂,没了纪律就没了力量,斗争就会变成争斗,战斗的堡垒就会变成堡垒里的战斗。一靠理想、二靠纪律才能团结起来。伟大事业需要伟大斗争,伟大斗争需要通过核心和纪律来凝聚思想、聚合力量,这样才能树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让党成为一个思想统一、目标一致、令行禁止的强大组织,才能逢山开路、遇河架桥,取得伟大斗争的胜利。

  幸福是奋斗出来的。伟大梦想也不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。每一个共产党人都应以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,发扬斗争精神,提高斗争本领,一路高歌猛进、克难攻坚,为实现中国梦而奋斗!

  (作者单位:孟州市人力资源和社会保障局)

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395