二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 2019年新闻专题频道 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 正文

2019年新闻专题频道

初心如磐七十载
——追记老英雄程传信的最美人生轨迹
更新时间:2019-7-25 17:15:02    来源:焦作日报

  老英雄程传信生前接受记者采访时,动情地讲述军功章背后的故事。
  

记者 王 颖 摄

  程传信,马村区待王街道和谐家园社区居民、焦煤集团退休工人,参加过渡江战役、两广战役和解放大西南,两次荣立一等功;在渡江战役中,作为突击水手飞渡长江天险,冒着枪林弹雨将红旗插在长江南岸;在广东战役中,程传信等11名指战员以一个班之力智俘敌人2000多人……

  从战功赫赫的传奇英雄到和平年代的劳动模范,再到热心社区活动的白发长者——程传信自1949年5月在渡江战役中火线入党以来,面对生与死、名与利的考验,深藏功名半个世纪,以行践言七十春秋,用党性绘出人生最美轨迹,在平凡坚守中释放出了非凡光辉。

  “咱党员就该往前冲”

   战争年代,面对生与死,程传信说“咱党员就该往前冲”。

  1924年,程传信出生在原阳县福宁集乡程寨村一个贫苦农民家庭。1946年春,父亲让22岁的程传信顶替地主儿子当壮丁,换回了养家糊口的麦子。两年后,程传信带着三个同伴逃出来,参加了中国人民解放军。1949年1月,程传信成为第二野战军太行九纵25旅74团3营9连的一名战士。

  1949年4月,渡江战役一触即发。第二野战军在司令员刘伯承、政委邓小平的率领下,准备在芜湖一线突击渡江。程传信水性好,当班长问“谁愿意当水手,不怕死的就站出来”时,程传信立刻举起了手。随后,程传信和抽调的100多名战士集中训练,4月20日集结在裕溪口。

  那天风雨交加,程传信踏上1号突击船,敌军的炮弹打到船上,火光中身边几名战友先后倒下。下船后,程传信前边的旗手中弹,另一名战士刚刚接过红旗也中弹牺牲。这时,程传信毫不犹豫抓过战友手中的红旗往前冲,终于把红旗插在了敌军阵地上。紧接着,战士们排山倒海般冲了过来,程传信又用最快的速度往返3次,把120多名战友送过长江。

  战斗结束后,程传信荣立一等功,并火线入党。程传信说,那天他胸戴大红花,一出连队的门,就被战友们抬起来,一直抬到会场上,他终生难忘。从此,“咱党员就该往前冲”的信念牢牢扎根在程传信心中,指引和影响着他的一生。

  “说那弄啥?咱不能吃老本,要立新功”

  程传信的二儿子程大庆说:“俺爹有个铁盒子,从来不让人碰,连他最喜欢的小孙子都不让摸。”直到十多年前,程大庆在整理家中物品时发现里面的“宝贝”竟是锦旗和立功证,才知道父亲原来是位战斗英雄。

  1955年,时任副排长的程传信响应国家支援社会主义建设的号召,退役回到老家。此后,程传信把锦旗、军功章、纪念章和立功证压在箱底,全心投入劳动生产,不再提及英雄的过往。

  在家乡,程传信被乡亲们推选担任东程寨农业社社长。第二年8月,程传信被乡政府抽调到乡里,带领乡亲们搞生产、修水利。三年间,他带领乡亲们多次参加修渠会战,为文岩灌渠、武嘉灌渠、八里庄排灌渠等工程建设作出了贡献。1956年寒冬,在修建原阳县文岩灌渠时,河面浮起冰凌,工程陷入停顿,程传信看在眼里急在心上,不顾腰伤,卷起裤腿,抄起一把铁锨,大吼一声跳进刺骨的河水中,带动现场100多人下河挖沙劳动,不到10天就完成了计划工程量。

  1958年8月,程传信带领400多名青壮年到马村区马界村以北的山里运矿石、炼钢铁,号称“猛虎营”。几个月后,焦作矿务局领导听得“猛虎营”威名,就把程传信及400多位小伙子全部招进了焦西矿。此后,程传信在焦西矿、李庄矿、田门矿、中马矿当过掘进工,干过机修工,直至退休。

  “程师傅是中马矿机修车间出了名的劳模。他发明了金属柱除锈器,原来一个工人一天只能磨4根液压柱,有了这个机器,一个工人一天能磨60根液压柱。他发明了半自动化铁连环加工机,矿上再也不用花钱去外面买铁连环了。”程传信的工友、今年84岁的邱铁亮老人说。

  “老程,你打过仗立过功,是了不起的战斗英雄,以前咋从来没听你说过这事儿?”老同事见面这样问。

  “说那弄啥?咱不能吃老本,要立新功。”程传信总是这样回答。

  “想想倒下的战友,能活到退休俺知足了”

  程传信有三个儿子,全部在焦作煤矿当工人。程传信住的是焦煤集团棚户区搬迁居民房,水泥地面大白墙,儿媳在家开个小卖部贴补家用。这就是程传信,功名在身,却从来不用英雄之名为自己和家人谋利。

  程传信有个徒弟叫韩书才,后来做了马村区地矿局、煤管局局长。1964年在李庄矿实习,程传信当了他三年师傅。韩书才说:“程师傅以一名老革命、老党员的高尚情操感染着我,我永远敬重他。”

  在韩书才眼里,程传信一心扑在工作上,上班从来不迟到,下班还去作奉献。那时,拉煤的小矿车车底每天都会积下厚厚的一层煤,第二天继续装煤会占空间导致少拉煤。程传信下班后就带着铁锨,跳进小矿车里把车底的煤挖出来。

  1999年,韩书才偶然碰到程传信,闲谈中得知师傅因工龄中断享受的是退休待遇,也第一次知道师傅是在解放战争中立过两次一等战功的战斗英雄。韩书才马上向马村区委主要领导汇报,马村区委抽调专人负责办理此事,原阳县福宁集乡党委高度重视,韩书才和马村区民政局干事王新民多次到福宁集乡、修武县档案馆等处查材料、找证人,历时3年,终于证实了程传信的身份和工龄,使他享受了建国前参加工作老工人的退休待遇。

  韩书才说:“程师傅一直觉得这件事情耽误太多人的精力,他常对我说,想想倒下的战友,能活到退休俺知足了。”

  身归平民 党性依然

  从1949年到2019年,程传信入党整整70个春秋,即便退休后成为社区一名普通居民,他的党性也如磐石一般从不动摇。

  今年春节期间,病床上的程传信忧心不能履行党员义务,提出给马村区待王街道和谐家园社区党总支书记齐文煜视频通话。他说:“我走不动了,不能去社区缴党费,让儿媳妇张秋娟把今年上半年的党费给你,你按纪律每月替我缴上,这是我这个老党员最后能做的事情!”这次缴党费,是老人唯一一次托他人代缴。2019年3月7日晚,程传信老人平静离世。

  弥留之际,程传信对儿孙们说:“我就盼着新中国成立70年大庆那天呢,我是不能去北京看天安门了,要是能在电视上看看也中啊!”只差208天,老人的愿望没能实现。

  2018年6月15日,在和谐社区组织的捐资支持“四城联创”活动现场,程传信带头捐款100元,邻居们被老人的精神感动,争相捐款,支持创建。

  2015年7月10日,齐文煜刚到社区任职时召开社区支部党员大会,满头白发的程传信手拿拐杖、挑着小马扎走了进来。他瘦弱却精神矍铄,开会时坐姿笔直,一副军人神态。齐文煜说,程老的骨头缝里都是党性。俺社区开展党员活动,他从来不落下。

  2011年4月,南水北调中线工程修到了程传信家门口,他听说南水北调是要调水进北京,就给三个儿子下命令,绝不能拖国家工程后腿。仅两天时间,程传信和儿子们就搬迁完毕。程大庆说,只要是国家的事,俺爹豁出老命也支持。

  朴素、乐观,充满正义感,这是小区居民对程传信的普遍印象。邻居张保钢说,老人心胸坦荡、好说好笑。邻居张金付、翟进元说,程师傅人品好、正直,碰到个别说怪话的人就出面教育。邻居李绍琳、段秋香说,老人爱讲打仗的事和旧社会的苦日子,孩子们都喜欢听程爷爷讲故事。

  今年春节前,省退役军人事务厅领导专程到医院看望程传信,老人坚持在家人的搀扶下起身致意,那饱含深情的眼神和激动的泪水,深深感染着现场每一个人。

  英雄啊,党组织没有忘记你,人民不会忘记你!

文章编辑:赵银岷 
相关信息:
没有相关文章
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395