首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 县区新闻 > 博爱 > 正文
博爱:强化农产品监管 保障“舌尖上的安全”
更新时间:2014-11-26 9:38:41 信息来源:焦作日报
    去年以来,博爱县紧紧围绕“放心肉菜”工程建设,坚持严格市场准入、基地准出制度,构建了从农产品生产到群众餐桌安全,全程覆盖的县、乡镇、基地和超市四级农产品检测网络,年抽检8000多批次样品,从源头上加强农产品质量安全监管,农产品合格率达99%,保证了全县人民“舌尖上的安全”。

    加强组织领导,凝聚工作合力。该县高度重视农产品质量安全工作,成立了以县长任组长,分管副县长任副组长,县食安办、农业、畜牧、工商等部门负责人为成员的农产品质量安全工作领导小组,县政府把农产品质量安全工作列为年度考核指标,连续4年每年投入20万元用于农产品安全综合监管;各部门充分发挥职能作用,密切配合,形成合力,逐步形成了以政府主导、部门联动、上下互动、社会各方参与的监管机制,促进了农产品安全工作顺利开展。

    强化宣传引导,提高思想认识。该县充分利用电视、新闻网络、制作宣传册、召开培训会等形式,大力宣传《农产品质量安全法》等相关法律法规,同时开展农产品安全健康消费、农资打假护农和农业技术咨询指导服务等宣传活动,增强了广大农民的农产品质量安全意识,提高了农业部门工作人员的执法水平。截至目前,该县共出动宣传车60多辆次,印发宣传资料1万多份,组织专题咨询会20余场次。

    严格生产标准,搞好示范区建设。农业标准化示范区建设,是确保农产品质量安全的根本措施,该县始终以“建立和完善农业标准化生产体系”为重点,从产前、产中、产后各个环节,提供全方位的技术服务。今年年初以来,该县按照标准化生产的要求,制定了包括山药、生姜等20余种农产品的生产技术操作规程、质量管理标准、农资管理措施等指导性文件,并实行生产管理备案制度,建立健全施肥、用药等生产记录档案。截至目前,该县已建成5个千亩以上高效农业示范园区、1个全国蔬菜标准园、3个省级农业标准化生产示范基地、6个市级标准化核心示范园区。

    加大检测力度,严格市场准入。该县分别在孝敬镇等3个农业乡镇,博爱源、海林葡萄等4个农业合作社,蒋村等3个大型农产品批发市场,新世纪、新宏大等4个超市设立了14个农产品质量安全检测室,对上市的蔬菜做到批批检测,检测合格后方允许销售,检测不合格重新进行复检,对复检仍不合格的产品,责令延迟上市或销毁,坚决不准销售。今年年初以来,该县已抽检蔬菜、水果等6000余批次,发布检测信息32期。同时,该县严格基地准出、市场准入制度,对即将上市的蔬菜、水果经监测中心和监测室抽检合格后方可上市;对进入市场的蔬菜、水果,一律经抽检合格后上架销售,确保了群众“舌尖上的安全”。

    开展“三品一标”认证,保证产品质量。该县以全市争创全国农产品质量安全监管示范市活动为契机,出台奖励扶持政策,鼓励农业合作社、农产品企业开展“三品一标”认证,对于认证绿色产品、无公害产品、登记地理标志的合作社,分别奖励3万元、1万元、2万元。目前,该县共认定蔬菜、水果、粮食等无公害农产品基地10家,面积达10万余亩,认证绿色、无公害等产品37个,注册了孝敬牌、博爱源牌、笑京牌等知名商标20多个,清化姜获得农业部地理标志登记,伊赛牛肉被评为河南省名牌农产品,这些商标的注册和产品的认证,极大地提高了农产品的质量安全水平。

    (王晓波)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  •  

    热图排行

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里

    28省份前三季度城镇居民收入出炉 上海最高

    国家部委一年多来1700余项审批权632项取消或下放

    探月飞行试验器返回器交付并开舱:试验结果比预计好
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    固顶新闻普及传染病防治知识 免费发放《健康焦作》
    普通新闻今年我市人间布病发病人数较去年有明显上升
    普通新闻CPI涨幅走低 食品类价格下降带动整体指数回…
    普通新闻邀您探讨学生网瘾问题 给这些学生提供帮助
    普通新闻“冬日暖阳”活动温暖我市500多名山区学生
    固顶新闻河南人才招聘大会本周六举办 2700余个岗位等…
    普通新闻郑开城际列车时刻表出炉 全程票价可能13元-…
    普通新闻河南97%的农村集体土地有了身份证 发放所有…
    普通新闻世界最大吨位跨海架桥机河南造 跨60米载重1…
    视频新闻 更多>>
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆…
    普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在…
    普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
    推荐新闻 焦作日报社版小苹果
    普通新闻 第三届中国襄阳大学生电影节311号参赛作品介…
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 信和P2P理财 调查报告 智选 上海九院整形科 建造师培训