首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 时尚频道 > 名品秀场 > 正文
黄金“泡沫”挤尽 “央妈”接棒“大妈”入场抄底
更新时间:2014-11-19 9:50:24 信息来源:杭州日报

  今年下半年以来,国际金价持续下挫,目前已跌至四年新低。去年刷新购金记录的中国大妈,并未再度疯狂抄底,而是捂金待涨。

  当前,在美元升 值背景下,被称为“乌鸦嘴”的国际投行几乎一致看空黄金市场,狂呼国际金价“没有底线”。而背后,印度、美国等国“大妈”却步“中国大妈”后尘疯狂吸金, 俄罗斯、哈萨克斯坦等国“央妈”也大肆进行囤金。如今,已经跌破国际平均成本的金价,真的没有底线了吗?

  “央妈”出手囤金

  在“中国大妈”们顾虑重重之际,印度大妈和俄罗斯、哈萨克斯坦“央妈”开始出手。

  世界黄金协会远东区投资总监董事刘中光告诉本报记者,印度市场在第三季度金饰需求达183吨,增幅为60%,去年三季度印度金饰需求表现极为疲软,因为印度出台了限制黄金进口的相关政策。

  据世界黄金协会(WGC)公布的数据显示,今年俄罗斯购买黄金115吨,其中第二和第三季度合计购买了109吨,超过了此前两年全年的购买量。第三季度的购买量(55吨)更是占全球央行净购买总量的59%。

  与此同时,各国央行也在纷纷增加黄金储备。虽然各国央行在2014年第三季度共买入92.8吨黄金,同比下降9%,但这是全球央行连续第15个季度成为黄金的净买家。在过去的7个季度中,其中6个季度央行需求量达到100吨左右,这是自2010年以来非常显著的增长。

  业内专家则指出,全球央行购买黄金的举动,主要是为了应对全球持续宽松下的货币贬值和资本外流可能造成对本国市场的冲击,并非是看好黄金后市的价格。

  金市“泡沫”挤尽

  显然,金价下跌风险扫了中国大妈的买兴。上海一位私募机构人士接受本报记者采访时表示,从不少重要指标来看,黄金可能已经被“超卖”,跌破成本线之后,供需基本面在金价涨跌中将扮演更重要的角色,在金饰需求旺季到来之际反弹可期。

  近期,美联储前任主席格林斯潘表示,考虑黄金作为各国政府所执行政策之外的“货币价值”,目前状况下,黄金是保值的好去处。

  但由于美联储即将进入加息周期,这种背景下,国际金价的“底线”在哪里,显得尤为重要。

  一般认为,商品价格的底部衡量标准是其生产成本线。不过,悲观者分析认为,尽管市场认为金价已经跌破实际生产成本,但决定黄金价格的在于投资需求,从历史数据来看,黄金可能会回到2008年美联储实施QE之前的水平,即800-900美元/盎司,如果通胀不起来的话,价格有可能更低。

  此外,看空者还表示,决定金价走势因素在于黄金的投资需求,并非实物需求,即便年底印度金饰需求大幅增长,对黄金而言并没有很强的提振作用,特别是中国作为最大金饰需求国的需求在下降,几乎冲抵了其他国家金饰需求增长带来的利好。

  而乐观者认为,当前金价已经跌至底部,投机客已经逐渐淡出市场,泡沫几近挤尽,虽然在宏观背景压制下,金价短期难以回升,但继续下跌的动能显然不足。

文章编辑:韩笑 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    热图排行

    28省份前三季度城镇居民收入出炉 上海最高

    国家部委一年多来1700余项审批权632项取消或下放

    探月飞行试验器返回器交付并开舱:试验结果比预计好

    中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    普通新闻市委书记孙立坤昨日主持召开市委常委会议
    普通新闻2014年“面对面”述职评议政风行风 结果揭晓
    普通新闻工程质量治理行动启动 建筑质量实行终身负责…
    普通新闻我市养老服务观察系列报道:家门口的老有所…
    普通新闻《大家关注》下期话题:青春期叛逆 家长怎么…
    固顶新闻省考省直单位面试名单已公布 约3634人进入面…
    普通新闻郑欧班列运来路虎便宜5万 未来拉低市场价10…
    普通新闻淇县北阳镇新庄村养殖污染恶臭难闻 紧邻云梦…
    普通新闻学少林功夫赏石窟品文化 外宾河南收获热情和…
    视频新闻 更多>>
    普通新闻 常付路焦作段一级公路通车
    普通新闻 万基商会大厦启用仪式隆重举行
    普通新闻 罕见暴雪袭击我市
    普通新闻 我市昨日提前开始供暖
    普通新闻 我市喜迎今冬第一场雪
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 信和P2P理财 调查报告 智选 上海九院整形科 建造师培训