首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 时尚频道 > 扮靓美颜 > 正文
三天苹果减肥法可以瘦几斤
更新时间:2014-11-18 9:27:47 信息来源:39健康网

导语:三天苹果减肥法可以瘦几斤?据网上流传的说法是坚持三天只吃苹果能减掉5斤。专家建议,这减下去的体重就是失去的水分,一旦饮食恢复就会反弹。

三天苹果减肥法能减多少斤

一、现象

网上流传的三天苹果减肥法:

①连续三天只吃苹果,不吃其他水果和食物。

②你可以按照三餐的时间吃苹果,或是肚子饿就吃,吃饱为止。

③不管什么种类的苹果都可以,不过,最好是红苹果。青苹果比较酸,怕会刺激肠胃。

④苹果要吃新鲜的,而且要洗净削皮,避免农药残存。

⑤在这三天内,口渴时,你可以喝开水或没有刺激性的茶水,例如薄荷茶、麦茶、红花茶、鱼腥草茶等。

⑥减肥期间,你的肠胃会很敏感,所以要避免喝有咖啡因的饮料,例如红茶、咖啡、绿茶、乌龙茶等,以免肠胃不适。

⑦在苹果减肥期间,如果出现便秘问题,可以在第三天晚上,喝一两汤匙的橄榄油润肠,促进体内积蓄的毒素排泄。

据说,经过上面严格的三天苹果减肥方法后能减掉5斤。

二、真相

三天苹果减肥法减的是水分

“很多人相信这些减肥方法,是因为不了解这些减肥效果的‘真相’。”广州医学院第三附属医院营养科营养师曾青山说。那么,苹果减肥法究竟是怎样欺骗体重秤的呢?

曾青山介绍,水是人体最主要的成分,按重量来计算,成年男性体重的60%是水,成年女性则为50%~55%。水存在于我们身体的各个组织中,一天中多喝水或者少喝水,人的体重就可以有一两公斤的变化。因此,吃三天苹果体重就会减轻,完全是一件可以理解的事。

但情况往往是这样的:坚持了三天只吃苹果,当你惊喜地发现体重秤上的数字少了2.5公斤,于是再也无法控制自己想吃的东西的欲望,大吃一顿来庆祝减肥胜利。结果是第二天早上称体重发现那2.5公斤又长回来了!忍饥挨饿的成果化成了泡影……究竟是什么在作怪?答案就是盐。

盐是人体不可缺少的物质,它的功能之一就是保存水分。连续几天不摄入盐分,使我们的身体无法潴留水分,从而造成“轻微”脱水。一旦我们重新摄入盐,钠离子就会立刻发挥它“锁水”的功效,把我们丢失的水重新补回到身体的各个组织中。

苹果减肥法的功效就在于,它把大皮囊里面装的水排空了,可一点也没有削减皮囊中的油脂。所以,三天苹果减肥法的实质就是限制盐的摄入,使我们的身体脱水;反之,重新摄入盐,身体调整水分的潴留,结果就是迅速反弹。

脱水减肥危及心肺功能

曾青山表示,脱水减肥对我们身体的危害非常大,很多减肥者在减肥过程中会觉得浑身乏力、头晕,甚至有心跳加速、恶心、视力模糊等症状,这些都是由于钠离子失衡所造成的,如果长期缺钠,对我们心肺功能、神经系统及肾脏都会造成严重的影响。另一方面,缺少盐分也会使皮肤的锁水能力变差,使水分更快地蒸发掉, 从而引起小细纹的出现。有句话叫做“减掉一身肉,换来一脸皱”,说的就是脱水减肥对皮肤的伤害。

“苹果减肥只能有一个好的开端,减肥见效后,‘配套’措施也要跟上来,最好同时改掉不良的饮食习惯和嗜好,增强锻炼,然后再继续辅以每月一次的苹果减肥,这样才可以维持已获得的效果。如果不配合,肯定还会反弹的。”曾青山说。

曾青山强调,减肥没有任何捷径,一定是个循序渐进、长期坚持的过程。身材苗条的她根据自己的经验给出了最基本的两条建议:一是每天多吃一点蔬菜和水果; 二是多运动,能走路就走路,能走楼梯的就坚决不要做电梯。“如果肥胖状态影响身体健康,确实需要减肥的,可以根据工作状况、饮食习惯等请专业营养师合理设计减肥菜单,比如以前每天摄入2000卡热量的,可以适当酌减,每天设计成摄入1700卡,这样慢慢地减,才能在减肥的同时保持身体健康。”曾青山说。

苹果减肥短期不会损害身体

对此,曾青山认为,短期比如三天内用苹果减肥确实不会对身体造成损害,但长时间比如超过三天,甚至体质弱的人很可能一天就会出现头晕、心跳加速、恶心、视力模糊等不良反应。

曾青山介绍,中医认为苹果性平、温和,有补心润肺、润燥通便、生津解毒、益气和胃等功效。苹果含有人体必不可少的各类氨基酸、蛋白质、各种维生素、矿物质及胡萝卜素等,既可以基本上满足人体的必需,又能够被人体充分消化吸收,极少有废弃物,也就减轻了肠胃、肾脏的负担,使体内废物得以充分排出。

苹果还富含粗纤维,能吸收大量的水分,减慢人体对糖的吸收,同时它还能刺激肠道蠕动,促进排便。苹果是低热量食物,在吃苹果期间,由于食物摄取量减少,从而减少了人体摄入的热量,不足部分就需要体内积蓄的热量供给,体内的多余脂肪被消耗,自然而然人就得到了减肥。

另外,肥胖者几乎都是因食欲过强而使胃部扩张,苹果减肥法能使胃部收缩,减肥后食欲变得容易控制,而且味觉变正常,不会喜欢刺激性食物或油腻食物,从而对减肥有好处。

“因为吃苹果的时间只有短短的3天,此期间内,人的身体内有足够的能量供给人正常活力的需求。因此,短期内应该不会有损害,但是最好不要超过三天,一旦超过三天,一来损害人的心肺、肾脏等内脏器官,二来很可能导致中枢神经功能失调,反而会在减肥后暴饮暴食,变得比减肥前还胖。”曾青山说,“有不少媒体宣称‘苹果减肥能提高肾脏或肠胃功能,排出体内废气,净化血液’,如果要达到这个目的,一个星期吃一两顿苹果就可以了,根本没必要吃三天。”曾青山说。

另外,三天苹果减肥法并非人人适宜,正在发育的青少年、年老体弱的人、正在生病的人还有低血糖的人等都不适合尝试。如果采用这种方法,最好选择双休日休息、活动量、用脑量少的时候,否则可能因为摄入热量太少而导致晕厥、心跳加速等。

曾青山提醒,进行苹果减肥后,由于连续3日没有进食各类食物,人的肠胃暂时性比较娇嫩。因此,恢复进食时一定要循序渐进,饮食要清淡且不要过量。

文章编辑:韩笑 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    热图排行

    28省份前三季度城镇居民收入出炉 上海最高

    国家部委一年多来1700余项审批权632项取消或下放

    探月飞行试验器返回器交付并开舱:试验结果比预计好

    中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    普通新闻我市开展2014年面对面述职评议政风行风述评
    普通新闻《百岁老人的那些事儿》—— 平平淡淡才是真
    普通新闻《大家关注》引读者共鸣 下期话题:青春期叛…
    普通新闻“厚重怀川·寻根”之:没落皇族的最后时光
    普通新闻我市俩女生“惊艳”珠海 国际空姐大赛获佳绩
    固顶新闻袁隆平明年河南招弟子 希望河南研究出超级小…
    普通新闻文明河南上善公益奖励基金成立 为见义勇为者…
    普通新闻郑州男子因停车费起争执猝死 校方称收费获许…
    普通新闻郑州郑东派出所推便民“套餐” 有问题就微信…
    视频新闻 更多>>
    普通新闻 常付路焦作段一级公路通车
    普通新闻 万基商会大厦启用仪式隆重举行
    普通新闻 罕见暴雪袭击我市
    普通新闻 我市昨日提前开始供暖
    普通新闻 我市喜迎今冬第一场雪
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 信和P2P理财 调查报告 智选 上海九院 建造师培训