首页 | 资讯 | 国内 | 国际 | 焦作 | 县区 | 视频 | 政务 | 专题 | 直播 | 财经 | 旅游 | 民生 | 法制 | 健康 | 汽车 | 军事 | 体育 | 数字报纸 | 教育 | 房产 | 论坛

   您现在的位置: 焦作网 > 时尚频道 > 名品秀场 > 正文
网购玉石不靠谱? 网友说“如果认真就输了”
更新时间:2014-11-6 9:57:49 信息来源:中国经济网

  这几年,珠宝玉石市场的行情持续走高,各种商品的价格也是水涨船高。因此不少消费者选择网购玉石珠宝,一来认为网购价格明确,各商家均明码标价,成交量与消费者评价可作为重要参考,二来网购方便快捷,服务质量有保障,可随时退换货。然而,网购玉石真的这样靠谱吗?

  商品图片是否靠谱?

  在电商平台上,商品的图片是人们认识商品的入口,也是商品关系到商品点击量、销量最直接的因素,因此商家们也是对自己商品的图片描述做得有声有色。

  在下面两幅图中,您能否猜到该物品的实际价格?

  在此笔者也不卖关子了,左图在某宝标价29800元人民币,右图标价289元人民币。相差了一百多倍的价格,我们是否能从图片上看的出呢?

  其实毫无疑问,仅凭借图片是难以判断的。首先,这些图片都是经过PS处理过的,过分纠结玉石的白度、细腻程度无太大意义。其次,只通过图片判断玉石的好坏也是片面的,不专业的。专业人士也不会靠图片来下结论的。

  不过,虽然图片在描述商品时显得过于片面,但也是商品的重要参考,其中有一些信息仍然是可以获取的。比如两个镯子的光泽、颜色和体量大小,左边这个是油脂光泽,从白度上看,可能是俄罗斯山料或者山流水料,而且从镯子的圈口和镯子的宽度比例来看,这个玉镯可能较宽。而右边这个,明显光泽不对劲,用土话来讲,这个镯子有“贼光”,从白度上看,这个镯子发灰发暗,比起左图,这个镯子更像是青海料,从镯子的口径来看,这个镯子也较细。

  虽然处理过的图像也能间接判断玉镯品质的好坏,但是,这些均不能作为商品质量的依据,更无法判断出玉镯的实际价格。通过图片,我们能否判断出商品有没有瑕疵,有没有绺裂或者水线?我们能否判断出商品背面的样子?我们能否感知玉石的密度和实际大小?这些显然是不能的。专家尚且用放大镜仔细观察,何况普通人呢?

  商品证书是否靠谱?

  现在网上关于玉石证书的讨论很多,有些人质疑证书的作用,有些人质疑证书的真伪性,还有些人质疑证书的权威性。其实随着行业发展的不断成熟和完善,诸多质疑和争论都是行业发展的正常现象。

  就笔者而言,姑且不讨论赌石和证书造假现象,现在很多鉴定机构都具有CNAS、CMA或CAL资质,其权威性、真实性毋庸置疑。如今,笔者不否定有一些较小的鉴定机构为了追逐利益,做违心的鉴定。但是,随着证书的正规化、普及化,鉴定证书确实是商品质量的保证,是消费者的定心丸。

  然而,通过证书是否就能确定玉石珠宝的价值呢?这个问题需要质疑。

  首先,证书的功能只能判断商品的真实性,而不能判断商品的优劣。就好比翡翠,只能判断是天然翡翠还是染色或者注胶翡翠。而至于翡翠是老坑还是新坑,是玻璃种还是冰种,甚至是铁龙生,这些都不在证书判断范围之内。

  任何石头不管是天然的,还是人工的,不管它品质的优劣,只要是商品,都有它自己的价值。一件酸咬+注胶的翡翠可能值10元钱,一件天然A货翡翠可能也只值10元钱。如果你花了100元买了一件只值10元钱的翡翠,不管有没有证书,是不是天然的,你都买亏了。

  再有,玉石不是普通的商品,而是一种蕴含着中华民族的智慧和文化精神的载体。这些历史价值、文化价值和科研价值,也不是单单一张商品证书就能说明问题的。

  因此,虽然证书的权威性不可否认,但无法判断商品的价值,更不能作为商品价格的参考依据。

  名家作品是否靠谱?

  要回答名家作品是否靠谱,笔者认为应该先确认两件事。第一,所谓名家,是否是业界公认的名家,是否德高望重。第二,作品是否为精品。如果既是名家也是精品,那该商品毫无疑问,肯定是靠谱的。

  为什么在确定了名家后,也要确定是否是名家的精品呢?

  因为名家也是人啊,也是不断成长,不断磨练,一步一步才成为名家的。没有人一上来就能雕刻精品,也不是名家只雕刻精品。在艺术品交易圈里面,大家都知道,只有精品才有收藏价值,换句话说,只要不是精品,是一般大陆货色,即使是名家雕刻,也没有收藏价值。

  可问题是,大多数消费者恰恰不能确定这两件事。

  如上图所示,某网站所谓“名家玉雕”的作品,拍卖量也是醉了。名家们简直太忙了,为了拍卖量也是蛮拼的。

  笔者认为,网购名家作品,能确认是名家精品是本事,但一般人很难通过网络了解的如此详细。

  电商平台的玉石制品该不该买?

  万事都有双面性,我们不应该因为网购玉石受到质疑而否定这种营销模式。

  前面我们分析了图片描述、证书描述和名家描述,但这些内容只针对精品玉石。如果消费者只想买一两件价格便宜的工艺品或者礼品,那么网购不失为一种方便的选择。

  有的时候,“如果你认真就输了”,在网络上,看见一件自己喜欢的工艺品,差不多就得了,不用过分追求它的收藏价值和投资价值,自己喜欢比什么都重要。 又有的时候,我们必须要认真,即使为了一块石头,也要精挑细选,精打细算。

文章编辑:韩笑 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    热图排行

    28省份前三季度城镇居民收入出炉 上海最高

    国家部委一年多来1700余项审批权632项取消或下放

    探月飞行试验器返回器交付并开舱:试验结果比预计好

    中国探月工程后续发射将在海南航天发射场进行
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多>>
    普通新闻张文深会见银江股份 首席执行官章建强
    普通新闻我市召开全市装备制造业重点企业座谈会
    普通新闻我市购进首批30台气电混合动力公交车
    普通新闻大型公益采风活动“黄河万里行”采风团走进
    普通新闻非公有制经济界 学习中共十八届四中全会精神
    固顶新闻无偿献血一次终身免费 我省表态想效仿还待修
    普通新闻河南召开贯彻习近平政协65周年讲话座谈会 郭
    普通新闻郑州地铁3号线获世行贷款2.5亿美元 一期201
    普通新闻"无人售货摊"现郑州校园 学生老板:卖的是诚
    视频新闻 更多>>
    固顶新闻 焦作日报与您同行专题
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会圆满闭幕
    普通新闻 她4分44秒的演讲,却让整个世界都沉默了!
    普通新闻 河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会在我市隆重开幕
    普通新闻 市车管所开门纳言 邀请代表委员上门“挑刺”
       热点专题 更多>>
    网址导航
    广州之窗 p2p网贷平台 信和P2P理财 调查报告 智选 苗木网 上海九院 建造师培训