用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 汽车频道 > 推荐头条 > 正文
交通管理新规违法将入征信 一次违法可能处处受限
更新时间:2016-11-10 10:03:46 信息来源:北京晨报

  11月8日到9日,全国公安交通管理工作会议在上海召开。为了保证交通道路安全,公安机关要将驾驶人严重交通违法、责任事故信息纳入个人不良征信记录。对各类失信行为驾驶人、交通安全相关企业及从业人员,实施信用分类管理,根据信用评定差异予以相应的激励、警示或惩戒。据(11月9日《新京报》)

  反思

  违法成本 不仅罚分罚款

  多数交通事故的发生,都和交通违法违规行为有扯不断的关系。虽然这几年,各地加大了对交通违法违规行为的查处和打击力度,但是治理的效果依然难尽人意。从一个层面来说,就是因为“执罚经济”的治理手段还不能让人更好畏惧。

  “执罚经济”虽然具有一定威力,可是由于人们已经养成了“凡是用钱能解决的事情都不算是个事”的心理,也就导致了一罚了之现象的出现。

  当交通违法违规行为纳入了社会征信记录系统的时候,就不同了。记录到这个系统之中之后,就会遇到各种各样的困难。

  不过,这个办法虽然好,但是需要关注的是,纳入征信记录系统之后,交警部门不能只当一个记事本,能不能产生威力关键在于记录之后如何约束。这就需要交警部门在此后的约束上做些事情。笔者以为,需要对“失信人员”给予制度约束,比如说如果有人被纳入了失信系统之后,就应该在今后驾驶证的后续年检上,在车辆保险的办理上,在涉及道路交通管理的各种政策上,提升监管的标准,让“失信人员”在交警环节能有“寸步难行”的感受。

  要想形成更大压力,就要让交警部门的“失信系统”与社会各行各业的“失信系统”对接起来。也就是说在交通范围内的失信,不能只是交警部门关起门来惩罚,还必须让社会其他部门建立的“失信系统”同时处罚,比如在办理分期付款买房的时候,在办理企业贷款的时候,在参加各种评选的时候,都应该受到约束。

  值得思考的一个问题是,在推行了“交通违法人员纳入征信记录”办法之后,有关部门是否能渐渐放弃对“执罚经济”的依赖,步入一个用法律约束,而不是用罚款说事的法治轨道。

  据预测,2020年我国机动车保有量将达到3.5亿辆,机动车驾驶人将达到4.5亿人。机动车、驾驶人数量持续上升,事故概率增加,有可能从“量变”到“质变”,道路交通安全形势不容乐观。这种形式下,我们就是要让“信用约束”成为交通违法的刹车片。(郭元鹏)

  析理

  不良记录 体现精准管理

  据统计,我国每年依然大约有6万人死于交通事故,20多万人在事故中受伤。死亡交通事故中,90%以上是因驾驶人交通违法行为导致。

  由此可见交通违法行为的危害性。将严重交通违法纳入个人不良征信记录,旨在呼吁广大交通参与者自觉抵制7类交通违法行为,在全社会树立法治意识、规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,努力形成“遵守交通法规光荣,违反交通法规可耻”的社会氛围。

  一直以来,我们对于交通违章违法的处理,不外是扣分、罚款处罚。这些虽然是常规执法,也有一定的效果,但是有效也有限,执法需要与时俱进,不断创新方法。将严重交通违法纳入个人不良征信记录,就是执法的创新,驾驶人违法被纳入个人不良征信记录,从此有了信用污点,不仅不光彩,而且给自身带来许多麻烦。会像“老赖”一样,个人信用受损,会处处掣肘。

  有人认为,交通违法的“不良征信记录”,不过是黑名单的升级版。但是笔者以为,交通违法纳入“不良征信记录”目的不在“黑”,而是在于管理规范化,常态化精细化,以达到精准惩戒处罚目的。当然,这需要更多的联动机制和配套措施跟进。诸如将严重交通违法行为加总记录,并列入黑名单,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。建立信用等级评价体系,实行失信被执行人信息与各类信用信息互联共享,以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制高效运行。全方位提高交通违法的失信成本,让失信者寸步难行,并付出惨痛代价,让交通违法吃不了兜着走。吴玲

  支持

  一次违法 可能处处受限

  将驾驶人严重交通违法、责任事故信息纳入个人不良征信记录。虽然这是一种事后惩罚措施,但是却是交通安全治理的必要手段,有了这项规定,驾驶人在行驶时,必然会多一些忌惮,多一些谨慎,多一些法律自觉,遵守法规,照章行驶,这可以在一定程度上减少交通事故发生的几率。

  将严重交通违法纳入个人不良征信记录,作出相应信用评价,实施信用分类管理,根据信用评定差异予以相应的激励、警示或惩戒。也就意味着,一旦出现严重交通违法行为,不仅可能会受到警示和惩戒,个人征信还可能留下污点,在信用方面将会受到约束和影响。这无疑是一项“牵一发而动全身”的治理机制,对驾驶人必将能够形成一定的震慑,倒逼其遵守法规。

  很长时期以来,对交通违法行为人,在法律处罚上,都是就事论事,出现交通安全事故,根据法律追究驾驶人员责任,一旦法律处罚完结,就意味着事故处置完毕,事故不会给违法驾驶人今后的生活和征信造成任何影响,这就导致一些驾驶人心存侥幸,屡屡出现酒驾、超速、闯红灯甚至逆行等交通违法行为,给交通安全造成严重威胁。

  如今,将这些违法行为纳入个人不良征信记录,无疑是法治的延续和延伸,体现出巨大的法治威力。驾驶人在驾驶中就会考虑到违法行为可能带来的严重后果,继而自觉遵守法规。一次违法,留下终生污点,一处违法,处处受限,这种联动的惩戒无疑会起到一定的震慑和警示作用,倒逼驾驶人自觉遵守法规,在一定程度上减少着交通违法行为发生的可能。

  严重交通违法行为性质恶劣,危害严重,往往可能造成严重后果,对于这种严重的恶劣的行为,必须采取非常措施,加重处罚,而将违法行为纳入个人不良征信,无疑就是这样一种“非常之举”,不仅彰显出法治的威力,也是交通安全治理的必要手段。这种手段可以理解、值得肯定。(刘剑飞)

  提醒

  完善设计 避免权益误伤

  以信用评价的手段和方式取代单一的惩罚手段,确实是一种创新模式。不过,该做法的背后,却存在一定的隐忧之处,容易导致违法行为人的权益遭受误伤。也就是说,若要征信机制发挥作用,就应该以客观上能够守法为前提,不能在外部环境方面,存在守法不能的情形。

  目前来看,征信系统的建设,依然存在不足之处。比如,就银行信贷信用体系来说,依然存在管理不严、监督不力的状况,导致公民的信用随意受到损害。对于交通违法行为来说,同样存在着选择性执法的隐忧,囿于执法者主观因素以及执法客观环境影响,像酒驾、闯红灯等行为,可能只让少数人受到了惩罚。这无疑是一种不公平。

  更让人忧虑的地方在于,一些人之所以违反交通法律法规,也并不一定都与个人法律意识淡薄和道德素质不高有关。比如,在一些交通道路上,指示标牌并不完善,信号灯设置不合理,人行道、过街天桥等没有配备等等。对于这种情形,行为人的违法情形由客观因素造成,再将责任全部归于个人,这未免有失公允,更不利于道路及交通管理部门改进工作。假如,管理部门只是依赖于征信系统的惩罚手段,就可能形成惩罚依赖症,从而忽略了自身工作的提升和完善。

  应该说,将一些交通违法行为与征信挂钩,确实是一种有益的尝试和探索。不过,在制度落地和跟进之前,有必要反思前提条件的短板和不足,设置合理完善的规则。唯有如此,才能避免公民个人权益遭受误伤,确保征信系统产生公平公正的效果和作用。刘建国

  三言两语

  支持,让那些开车狂野的人,收敛一点儿,安全,生命最重要。

  ——烟花

  人人都有侥幸心理,抓不到就没事儿,必须要堵住这个漏洞,加强查处力度,规则才能真正起作用。

  ——小爱

  罚款罚分并不能完全警醒违法者,必须提高违法成本。

  ——张玉

  绝大多数违法都非故意,一次违法,以后处处受制,有重复惩罚之嫌,应该谨慎实行。

  ——褴褛

  个人觉得,纳入征信不如提升处罚力度,征信是长期的事情,对于违法者来说,短时间内可能体会不到违法的代价,惩罚的效力不会很明显。

  ——李琳

  征信是终身的,交通违法往往并非故意,受惩罚是应该的,但怎样的违法行为,要纳入征信系统,应该有一个标准。——韩璐

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”

    踏着浪花看日照
    相关信息
    接连遭遇困境和风波 互联网造车需再度审视
    成都网约车领到“身份证”
    “恐怖车贴”不是想贴就能贴 妨碍司机安全驾…
    中国5个城市将试点新能源汽车号牌与选号系统
    公安部:严重交通违法纳入个人不良征信记录
    2017汽车安全仍是重要挑战!
    在4S店刷信用卡 手续费谁付?
    交通部公布网约车考试内容 80分及以上考试合…
    “国六”临近 自主车企迎技术升级大考
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 毛刷 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦