用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 汽车频道 > 汽车新闻 > 正文
公车改革成败不能仅以开支评价
更新时间:2016-5-11 14:55:20 信息来源:新华网
    审视公车改革的成败,决不能仅仅以费用的增减来评判,还应从政府提供的公共服务角度去审视。公车改革成功要在公车消费减支的同时,保持公共服务不变,甚至升高,这就意味着提升各级政府提供公共服务的效率。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,全国范围内公车改革全面启动。

  按照此次的改革方案,我国将取消、拍卖副部级以下领导干部用车以及一般公务用车。与之对应的是“补贴”政策,普通公务出行将由公务人员自行选择社会化的方式,并适当发放公务交通补贴——司局级每月补贴1300元、处级800元、科级及以下500元。

  以往难撼动公车消费的根本原因

  公车改革首先减少的是车辆购置、运营方面的经费开支,包括与公车相关的司勤人员薪酬开支。其次,将减除今后陆续达到更新年限的公车更新成本。此外,还能减少因油价上涨、停车费增加、司勤人员工资福利开支增加引起的行政成本。

  曾参与过公车改革方案讨论的学者竹立家估计,如果公车改革方案实施顺利,将减少30%至50%的财政支出。这一结论得到全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康的认同。

  不过,笔者却认为,公车改革的成败,并不能单单以财政减支来衡量。

  “公车改革”最早始于1994年,但20年来,各地政府虽不断有试点,却一直难有大突破。在2013年,中央各部门“集中亮相”的部门“三公经费”中,占最大头的就是公车费用。对比2013年与2012年中央决算数就会发现,尽管中央“三公经费”总量上继续瘦身,但分项看,公车消费却有所增加。要知道,这种不减反增的现象所处的背景是中央发布八项规定、厉行节约、反对浪费,由此可见,“公车消费”之积重难返。

  公允地说,这种积重难返是有其客观原因的。公车费用不仅与油价上升、停车费增加、司勤人员工资福利开支增加等紧密相关,琐碎复杂,很难监管。更重要的是,公车消费更大程度上与政府提供的公共服务的量与质相关。这是难以撼动公车消费的最根本原因。

  现在,乘新一届政府厉行反腐倡俭之东风,自上而下的制度化的、鲜明的举措,让人们看到了突破之希望,不过,与此同时,问题却随之产生。

  改革成败不能仅以费用增减来评判

  目前的补贴方式,强力、简单、直接,不过,却很难应对基层纷繁复杂的情况。首先是公平性问题,比如,同为科员,一个需要经常出行办公,一个整日在办公室,拿着同等的交通补贴,必然产生不公平。

  更重要的是,本质上来看,补贴是产权的转移,把原本属于国家的资源转移给了私人,这虽然可以减少对公共资源的滥用,但因为资源已经变为私人,却必然产生对资源的“吝啬”。原本叫上司机,舒舒服服地坐着车去解决问题,而现在可能为了省自己的油钱,呆在衙门里敷衍几句,懒得出门。补贴不能因工作而增加,那么,工作自然就会缩减以“适应”补贴,如此一来,政府提供的公共服务就可能减少了。

  在目前的高压态势下,公车消费总支出当会减少,但公车消费与政府提供的公共服务息息相关,其结果很可能就是政府提供的公共服务缩减,表现为懒政、懈怠。可想而知,在缺乏舆论监督,相对不透明的基层,这种情况会更加突出。

  所以,审视改革成败,决不能仅仅以费用的增减来评判,还应从政府提供的公共服务角度去审视。更抽象地说,公车改革成功要在公车消费减支的同时,保持公共服务不变,甚至升高,这就意味着提升各级政府提供公共服务的效率。

  中国地域宽广,经济发展程度差异非常大,计划经济式的自上而下的指令式集权改革,很难应对基层纷繁复杂的情况,就如同中央计划经济无法面对市场的瞬息万变,不但会出现上有政策,下有对策的情况,也容易被扣上一个过犹不及的帽子。

  能无处不在、无微不至地做到这一点的,唯有民众监督,地方纷繁复杂的实际情况,只能依靠当地民众就地发现问题、解决问题。显然,如何鼓励民众监督,是一个更加复杂、艰难、更需要勇气的问题。但不如此,公车改革能独善其身乎?(刘远举)

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    新能源车产业园“遍地开花”可能是表面繁荣
    今年首批车型安全评价出炉 6款获5星级成绩
    备胎使用有讲究
    一季度销量喜人 4月份明显下滑
    日本人都买什么车?中日汽车销量排行榜告诉…
    中消协警示:新车真合格证被假证抢注
    互联网造车深陷落地困局 探索深度合作路径
    地铁公交价格将定期调整 研究交通拥堵收费政…
    报废汽车正规回收率低流入“黑市” 安全隐患…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 p2p网贷平台 玄讯crm系统 创业问答 真迹网 微分销 深圳晚报社 昆明旅游 高收益理财产品 勤发网 理财产品 来财街社区 内蒙古旅游
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦