用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 汽车频道 > 汽车新闻 > 正文
一季度销量喜人 4月份明显下滑
更新时间:2016-5-11 9:48:29 信息来源:焦作晚报
    在度过甜蜜的一季度后,车市或再次上演“过山车”行情。各大上市车企公布的产销数据显示,4月份汽车销量增速环比明显下滑,甚至出现同比下降的情况。分析人士称,随着车市竞争日趋激烈,价格战再次打响,量价齐跌将对上市车企的业绩造成巨大杀伤力。此外,去年力挽狂澜的1.6L以下汽车购置税减半政策边际效应逐渐递减。

    出现同比下降情况

    “去年4月份,汽车销量环比、同比双双下滑,此后车市便一蹶不振,全年销量面临历史上首次负增长的尴尬局面,直到9月底出台了购置税减半政策后,才扭转了颓势。从今年4月份的数据看,情况非常糟糕。”一位上市车企高管告诉中国证券报记者。 

    今年年初,中汽协预测今年汽车销量同比增长约6%达2604万辆。一季度汽车销售652.67万辆,同比增长5.98%,达到了年初预期。但从上市车企陆续公布的4月份产销快报看,在度过一季度的“蜜月期”后,车市再次显露出颓势。

    二季度通常是传统的汽车销售淡季,各大车企上市公司4月份销量环比3月份均出现一定程度下滑实属正常。但从同比增幅看,各大车企的销量增速明显放缓,甚至出现同比下降的情况。江淮汽车4月份销售汽车53470辆,同比增长4.68%,相比3月份13.97%的增幅大幅下滑;长城汽车销售汽车79607辆,同比增长1.72%,相对3月份3.15%的增幅也出现下滑;长安汽车4月份销售汽车22.36万辆,同比下滑约1.61%。

    在3月份销售数据表现良好之时,不少车企已预感到了车市颓势的来临。长安汽车在年报中预计,2016年中国汽车市场销量2534万辆左右,增速3%左右。这与中汽协6%的预计数据相比少了一半。该公司总裁朱华荣在接受中国证券报记者采访时表示:“预计上半年市场增长可能要面临很大的挑战,尤其是进入4月份以后,情况会比较困难。”

    市场竞争日趋激烈

    近年来,SUV车型已成为车市稳增长的重要支柱。2015年,在各大车企推出的新车型中,SUV占比高达一半。进入2016年,SUV继续成为各大车企的主推新车型。在北京车展上,长安汽车、广汽传祺等中国品牌车企一改扎堆中低端市场的习惯,纷纷推出7座SUV。这从侧面反映出小型和紧凑型SUV市场趋于饱和,亟须开辟新的细分市场。

    在激烈的竞争局面下,部分上市车企的主力SUV车型销量快速下滑。这对高度依赖SUV车型的车企影响巨大。以江淮汽车为例,依靠瑞风S2和瑞风S3两款SUV车型,该公司一季度销量大幅增长28.33%;但4月份SUV车型仅销售17404辆,同比仅增长3.51%,环比3月份大幅下滑36.8%,前4个月的销量增速也骤降到20.07%。

    事实上,SUV价格战在3月份便已打响。3月26日,紧凑型SUV新车型吉利博越上市。而在此前,两款明星SUV车型长城哈弗H6和长安CS75则双双宣布降价,以应对吉利博越的冲击。哈弗H6推出了8.88万元的入门级车型;长安汽车CS75的起步价降到了9.28万元。

    价格战对于依靠薄利多销的中国品牌车企而言,产品毛利率将遭受进一步打压,这将直接冲击相关上市车企的业绩。以长城汽车为例,今年一季度,该公司实现营业收入208.44亿元,同比增长7.85%,实现归属于上市公司股东的净利润23.96亿元,同比下降5.51%。招商证券指出,受到产品降价的影响,该公司一季度毛利率同比下降1.3个百分点至25.3%,从而拖累了一季度业绩的增长。

    汽车下乡政策可能重启

    去年4月份,汽车销量首次出现同比下滑后,此后连续5个月下滑。在全年销量可能出现负增长之时,9月份国务院常务会议决定对1.6L以下汽车实行购置税减半政策,最终助车市力挽狂澜,全年汽车销售2459.76万辆,同比增长4.7%。在眼下车市又要掉头向下的危急时刻,还能靠什么拯救?

    1.6L以下汽车购置税减半政策将持续到今年年底,但在2015年四季度大显神威之后,该政策对车市销量的拉升作用边际效应递减。2015年,1.6L以下乘用车销售1450.86万辆,同比增长10.38%,高出乘用车总体增速近5个百分点,占乘用车销量比重提升到68.6%。今年3月,1.6L以下乘用车销售146.4万辆,同比增长10.7%,仅高于乘用车总体增速0.9个百分点,占乘用车销量的比重增长到71.2%。

    事实上,许多业内人士并不看好1.6L以下汽车购置税减半政策。朱华荣表示,这相当于打了一针“强心针”,价值不大,市场竞争是法则,“强心针”容易产生很多错乱信息。

    去年12月,有媒体报道,计划启动新一轮汽车下乡政策,将1.6L以下乘用车、微型客货、皮卡等轻型货车纳入产品范围。2009年,国家推出1.6L以下排量乘用车按5%征收车辆购置税政策时,曾同时推出汽车下乡政策,对车市起到了巨大的拉升作用。业内人士指出,如果接下来车市再现颓势,不排除重启汽车下乡政策的可能。

    此外,皮卡解禁政策已铺开试点,有望在一定程度上提振车市。今年2月底,工信部、发改委、公安部联合发布通知,决定在河北省、辽宁省、河南省和云南省开展放宽皮卡进城限制的试点工作。5月1日起,上述4个省份展开皮卡进城解禁工作,很多城市取消了对皮卡进城的限制。中国乘用车市场信息联席会副秘书长杨再舜表示,放开进城限制后,皮卡市场将会释放百万辆的产能。

  (《中国证券报》)

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    日本人都买什么车?中日汽车销量排行榜告诉…
    中消协警示:新车真合格证被假证抢注
    互联网造车深陷落地困局 探索深度合作路径
    地铁公交价格将定期调整 研究交通拥堵收费政…
    报废汽车正规回收率低流入“黑市” 安全隐患…
    辛国斌:四大“着力点”促进中国汽车产业发…
    买车时不迷信不盲从
    停车方向不对 也会被贴罚单
    2016别克新视界火热开启
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 p2p网贷平台 玄讯crm系统 创业问答 真迹网 微分销 深圳晚报社 昆明旅游 高收益理财产品 勤发网 理财产品 来财街社区 内蒙古旅游
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦