用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 汽车频道 > 汽车新闻 > 正文
让孩子健康乘车
更新时间:2016-4-20 9:24:55 信息来源:焦作晚报
    孩子是父母的掌上明珠,每个家庭都会在孩子身上倾注大量心血。但被家长捧在手心的孩子们也是娇嫩并且缺乏自我保护意识的,因此在很多事情上,孩子们受到的伤害总是首当其冲。随着汽车的普及,越来越多孩子也渐渐享受到有车生活带来的便利:上学放学有车接送,周末或长假也能随着家长一起自驾远行,看着孩子们的笑脸家长自然开心。殊不知,在眼下这纷繁的交通环境下,儿童承受着远比成年人大的安全以及健康威胁。

    如今,随着儿童安全座椅的普及,越来越多的家长意识到儿童安全座椅的重要性,纷纷在自家车里装上儿童安全座椅,并培养孩子坐安全座椅的习惯。可作为家长的我们意识到孩子乘车的安全问题,对孩子坐车有可能受到的健康威胁又了解多少呢?

    车厢二手烟 威胁儿童健康

    曾有人试验发现,即使车窗全打开的环境下抽烟,车内残留的二手烟对被动吸烟者造成的危害也不亚于坐在烟雾缭绕的环境中。研究显示,在车窗紧闭的车厢内吸烟造成的污染,至少是烟雾浓重酒吧的两倍。而对于原本娇弱的儿童来说,二手烟对健康的危害更严重。

    最新科学研究表明,孩子长期被动吸烟,智商值会下降。可替宁是一种在尼古丁分解时所产生的物质,孩子血液中的可替宁含量一旦增加,他们的阅读和推理能力就会下降。另外,吸二手烟造成儿童呼吸系统疾病也早有实证。相关研究显示,吸二手烟还会影响孩子的身高和听力发育,导致儿童肥胖,引发儿童厌食症及心血管疾病,增加儿童恶性肿瘤的几率。由此可见,二手烟带给孩子的威胁是不容忽视的。据说,国外的医学专家纷纷呼吁政府制定“禁止在有儿童乘坐的机动车内吸烟”的法规。而有些国家也确实颁布了此类禁令。

     铅中毒 影响儿童智商

    根据土耳其国家医疗机构对178名年龄在1岁至6岁儿童进行的健康检查显示,80%的儿童体内含铅浓度超过世界卫生组织标准,并有便秘、行为失常及智力减退等铅中毒的早期症状。

    众所周知,铅是有害金属,主要损害儿童的神经系统的发育,影响儿童的智力、性格以及身体发育。人体中铅含量超标可引发心血管系统疾病,并影响肝、肾等重要器官的功能及神经系统。若空气中的铅尘比重大时,常常会积聚在1米左右高度的空气中,对儿童的威胁较大。因此,家长应该注意,在城市拥堵的环境下应该尽量减少环境中的汽车尾气进入车厢内,以免对车内的儿童造成影响。记者 李洋洋

文章编辑:殷爱萍 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
官方专车年内增至5000辆 或比普通专车价格贵
山西建纯电动出租车城市 用能源变革改变“一…
多款新能源汽车“同台秀” 为市民提供一线体…
2016新能源汽车产业发展何去何从
首次开车的惊心之旅
雨天行车状况多 这些技巧要知道
全新宝来焦作国安上市品鉴会圆满举行
2016年度焦作春季房车文化节本周六亮相
广州市交委客管处约谈网约车企业 低于成本价…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 p2p网贷平台 玄讯crm系统 创业问答 真迹网 微分销 深圳晚报社 昆明旅游 高收益理财产品 勤发网 理财产品 来财街社区
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号 焦公网安备4108000005
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦