您现在的位置: 焦作网 >> 汽车频道 >> 用车知识 >> 文章正文
爱车小贴士:教你如何诊治“烧机油”
更新时间:2009-9-7 8:35:00 信息来源:新京报

    卢先生新车刚买不久,“五一”期间开着还处于磨合期的车到附近几个城市转了一圈,高速驰骋到140km/h,可回来后便发现爱车机油消耗很大,1000公里需要2L机油,经4S店检测后知道爱车出现“烧机油”现象问题。

    在北京频繁起停的交通路况下,很多车主反映爱车“烧机油”,那么,了解烧机油的危害、判别及避免方法很必要。

  三种方法辨识“烧机油”

    “烧机油”是指机油进入了发动机的燃烧室,与混合气一起参与了燃烧。车辆出现“烧机油”现象,会使车辆氧传感器过快损坏,导致燃烧室的积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等不良后果,严重者发动机润滑不足,使引擎造成难以修复的损伤甚至报废,造成维修成本大幅升高甚至事故隐患。

    如何辨别车子存在烧机油的问题呢?以下推荐三种方式。

    第一,凉车烧机油:每天早晨第一次着车时,后排气管会有比较浓的蓝色烟雾排出。过一段时间蓝色烟雾消失,当天一般不会再有类似的情况发生。

    第二,加速时烧机油:在车辆行驶时驾驶员猛踩油门或原地着车猛踩油门时,从排气管排出大量蓝烟的情况,严重的在车辆行驶时当驾驶员猛加油门后,驾驶员可以从排气管侧的反光镜中看见蓝色烟雾。

    第三,将有“烧机油”现象的车辆加满机油,让车主行驶1000公里后到维修站对机油机滤进行称重,然后加满机油,再让车主行驶1000公里。如此反复3次,取得一个平均值,磨合期后机油的正常消耗一般可达到1000公里/1升,如果超标,就要对发动机进行维修。

    烧机油的原因是由于润滑系统存在机油渗漏、汽缸壁和活塞环过度磨损和损坏、或气门油封损坏或变硬老化三个原因造成的。

    高端机油有益发动机寿命

    下面我们将给烧机油的车子开几个药方:首先,老旧车可适当选用黏度稍大的机油来增加活塞、缸壁间的密封性。当然,解决烧机油的最终办法还是对车辆进行比较彻底的检修,从根本上解决问题。

    第二,勤检查机油标尺,按产品使用说明书要求定期更换机油和机油滤清器,更换正品机油滤清器备件。

    最后,为了适应道路状况,满足发动机的工作正常和使用寿命,减少机油消耗,选择一款高端的机油很有必要。尤其是带涡轮增压器的发动机(其工作温度更高),更有必要使用挥发率较低的优质发动机机油,因为机油挥发也是导致汽车烧机油的一个重要因素。推荐使用壳牌超凡喜力(灰壳)这样的全合成机油,它能大大减少烧机油现象的发生,给爱车带来全面的保护。

文章录入:张菊娇    责任编辑:张菊娇 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    每日推荐
    固顶专题 路国贤活动报道专集
    固顶专题 孙立坤活动报道专集
    推荐文章 9月4日我市召开平安建设工作会议
    推荐文章 全市数字城管中站区现场会召开
    推荐文章 省平安建设督查组莅焦
    推荐文章 全力服务南水北调征迁
    推荐新闻 博爱县:产业优化得益“补链工程”
    推荐文章 大河网:博爱县私立学校突然解散 愁坏百名学生和家长
    推荐文章 换季巧购平价裤装 百搭修身最抢手
    推荐文章 韩式完美裸妆 如无妆般清澈亮丽
    图片新闻