首页 | 资讯 | 供求 | 房产 | 人才 | 政务 | 旅游 | 摄影 | 美食 | 时尚 | 汽车 | 健康 | 教育 |  企业 | 财经 | 导航 | 游戏 | 数字报纸 | 直播 | 留言 | 博客 | 论坛
普通新闻 心血管疾病专家张素清做客直播间
普通新闻 肿瘤专家庄競做客网络直播间
普通新闻 “爱心港湾”走进直播间
普通新闻 直播间里畅谈解放区创卫工作
普通新闻 市粮食局长史国文走进直播间
| 您现在的位置: 焦作新闻网 >> 汽车频道 >> 采购秘籍 >> 文章正文
精致两厢小车风光独好 表现好于车市大盘
更新时间:2008-10-29 9:59:22 信息来源:北国网-辽沈晚报

    在车市集体遇冷的形势下,两厢小车风光独好,整体表现好于大盘,上半年连续数月成环比增长最快。据不完全统计,2008年上市的两厢车有20多种,纷纷赶赴盛宴抢夺一杯羹。是,在销售排行前列的多是骊威雅力士新飞度等日系精品车,这几款精品小车占据了小车市场的大半江山,成为小车盛宴中的最大赢家。而其余大多数品牌,则表现得不尽如人意,甚至沦为边缘车型,究竟是小车盛宴未到,亦或缘于小车自身修炼不足,确实值得思考。

    赢家的“奇门遁甲”术

  综观小车市,小车赢家们似乎都擅“奇门遁甲”之术,把过去小车的“空间小,动力差,配置低”等弊端统统脱胎换骨,换之以“时尚,多能,舒阔”。

 小车“变身大法”首先体现在外观上,新飞度走的是运动路线,雅力士中庸而又不失俏皮,长安铃木雨燕则高声喊出“就是玩得转”的品牌口号打动人心,而骊威则同时推出骊威劲锐版和2008款,分别走运动和沉稳路线来两全其美。光时尚外观还不够,空间曾一直是掣肘小车的“命门”所在,骊威“大空间优势”是它最重要的杀手锏,在这点上远远超越所有同级车型。由于轴距达到了2.6米,而且放倒后排坐椅后的容积能达到1548L,如此大的空间可以满足商务以及全家旅游出行的多种需求。另外,省油虽然是小车的集体标签,但省油与动力的双重表现优异才能满足挑剔不愿妥协的购车一族。这些畅销小车排量都集中于1.3-1.6L,有各自的领先发动机技术和动力解决方案。

  “盛宴”格局初现

  今年两厢车一改多年颓势,发力迅猛,让业界人士乐观大呼“两厢车的春天来了”,确有许多理由的支撑。

  首先,油价的上涨会让两厢的小排量车更受宠,而国家紧跟的分级征收消费税率的政策也让人对小车的后市充满期待,从市场层面看,小排量车年轻消费群体购买力日渐强大,而精品两厢车又一再推新,以时尚个性和多能让人眼前一亮。特别是排在销量榜前面的小车,以时尚、个性以及“全时多能”理念,各显其能,各出奇招,为小车的后来者们提供了良好的借鉴。

  但也有不同观点:种种因素虽然让小车市春风轻拂,但真正轰轰烈烈还须待时日。因为油价虽然前段一路飙升,但是近期又一度回落,它表明油价的上涨不会是直线飙升的曲线,这种过程对人们的汽车消费还不能构成立竿见影的决定效果;对于目前很多中国消费者来说,买车不仅为实用,更加是一种“面子”,欲购买三厢车的消费者,不会为了油价的压力就转投两厢小车,说到底,中国消费者,尤其是中年消费者对两厢小车还有“代沟”横亘其中。而作为小车主打的年轻消费者,他们的购买能力虽然在不断强大,但在短期内也不可能有一个爆发式的增长,所以,小车市场的盛宴只是刚刚开始。

文章录入:景慧萍    责任编辑:景慧萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作日报、焦作晚报版、焦作新闻网、中国云台网、大河焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作日报”,违者本网将依法追究责任。

    本网未注明“焦作日报、焦作晚报版、焦作新闻网、中国云台网、大河焦作网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    每日推荐
    频道精选
     [汽车新闻]清除库存 进口奔驰两驱S350优惠13.8万
     [新车上市]第四代全新TL在美上市 将于年内入中国
     [新车上市]充分演绎高效 高性价比V3菱悦低价上市
     [汽车新闻]戴姆勒停产1个月 国内进口奔驰或将涨价
     [汽车新闻]欧洲汽车制造业发出盈利警讯并宣布减产
     [汽车新闻]市场销量低迷 英国汽车厂商被迫推出三
     [汽车新闻]金融危机即将攻破“豪车诺曼底”
     [汽车新闻]明年车市“很难预测” 二三线市场酝酿
     [汽车新闻]股价创50年新低 通用汽车受困三大“枷
     [汽车新闻]大众汽车首席执行官:09年全球车市将"
     [汽车新闻]全新奥迪A4广州车展发布 首推2.0TFSI车
     [汽车新闻]2008雷克萨斯体验之旅在北京拉开帷幕
     [新车上市]国产新君威上市倒计时 参数-配置抢先看
     [新车上市]配6气囊+侧气帘 吉利熊猫将于广州车展
     [新车上市]讴歌TSX将国产 东风本田进军中级车市场