二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 县区新闻 > 正文

新闻中心首页

中站区:道路建设不走寻常路
更新时间:2019-11-9 10:05:48    来源:焦作日报
  紫荆路、瑞丰路、经五路、纬六路、桃源路、育英街、春晓路七条次干道完成改造,焦武路、龙山路、河朱线、山区环线等“四好农村路”基本实现“三年任务一年完成”的创建目标,怡光路、跃进路两条主干道建设正酣……去年以来,中站区开启了道路建设的加速器,投资额度、建设规模均超过近20年的总和。面对经济下行压力,中站区的道路建设却走出了一条不同寻常之路,令人刮目相看。

  “道路重建改造是惠民生、补短板的迫切需求,是‘四城联创’的重要内容,是乡村振兴的基础工程,也是我们坚持以人民为中心、推动经济社会高质量发展的有力举措。”中站区委书记董红倜说。

   一看:变化大

  中站区变化最大的当属瑞丰路。因为修了一条路,“火”了一条街。

  夜幕降临,华灯初上。瑞丰南路,短短几百米道路东侧集聚了十几家餐饮门店,阵阵香味飘来,让人垂涎欲滴。瑞丰北路,临街墙面上镶嵌的矿车轮、齿轮、链条等工业元素形成了独特的景观,“西大井1919”几个大字在霓虹灯下格外醒目。这里已然成为“大井小巷风情街”。

  眼前的繁华景象,让人很难想起瑞丰路两侧的“前世”。

  昔日的瑞丰路破旧不堪、坑洼不平,道路两侧是焦煤集团王封实业公司的废弃厂区和老旧家属房,处处零落萧条。

  2018年,瑞丰路改造扩建的消息传来,激发了王封实业公司转型的信心决心。该公司确立了“以旅游为龙头,带动工业和文化产业发展”的转型方向,开启了利用井架、坑口电厂遗址、铁路专线等老工业元素,全力打造集文化、休闲、旅游等多功能于一体的“西大井1919”文旅园区的转型之路。

  在此驻足,一边可以享受现代餐饮文化,一边可以对话古老工业文明,现代与历史文明交相辉映。

  “将来我们要把‘西大井1919’文旅园区打造成焦作西部地标性旅游重地、煤矿工业主题文旅基地、全域旅游必游之地,让人们永远记住焦作的历史。”王封实业公司董事长王保才说。

  “育英街有学校,改造后孩子们安全出行有保障了”“春晓路过去脏乱差,现在整洁美观了”“紫荆路是次干道,比过去扩宽了一倍”……中站区群众争相介绍道路改造扩建后带来的变化、好处,洋溢着满满的获得感、幸福感。

  另外值得一提的是中站区的“四好农村路”。2018年,中站区完成了投资5180万元、总长42.8公里“四好农村路”创建任务,基本实现了“三年任务一年完成”的目标。特别是围绕全区打造以商贸物流休闲康养为核心的现代服务业发展基地目标,探索实施“‘四好农村路’+产业、+旅游、+休闲、+扶贫”模式,建成全长约32公里的山区环线,犹如一条丝带,缠绕在层峦叠嶂间,串起了山区10个行政村,更加畅通了山里山外的连接。

  “这条路堪称中站区的扶贫路、旅游路、产业路、文化路、民俗路和健身路,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。”中站区委副书记、区长赵红兵说。

  “这里有彩色休憩点、古典文化公交站、彩色护栏和道沿石彩。”中站区交通运输局局长王晨亮说,“山区道路建设是我们区‘四好农村路’建设的重中之重,我们还依托十二会村、赵庄村等红色革命文化和山区自然资源的优势,高标准打造了长达20公里的红叶大道等,基本建成‘三季花开不断、四季草木常青’的立体式绿色生态通道。”

  二看:标准高

  怡光路、跃进路两条道路是中站区道路“主动脉”,贯通南北西东,预算投资2.3亿元。只见跃进路西段,地下挖开了一条很深的沟渠。“这是2×2.4米的排水渠,将来怡光路北段、跃进路东段的雨水全部汇集于此,排入防洪河内。”负责施工的技术人员说,“开挖这么大的排水渠,在中站道路建设史上还是首次。”

   建设高标准可见一斑。

   坚持“先地下后地上”是中站区道路建设标准之一。无论主干道、次干道,还是背街小巷,在道路改造扩建过程中,中站区统筹考虑雨水、污水、供水、供气、供暖等管网建设,大力推进强弱电入地。

  “我们希望地下管网一步到位,以免将来破路施工,不仅影响群众生产生活,还浪费社会资源。”中站区住建局局长林利说。

  无障碍通行是另外一条标准。在紫荆路、瑞丰路等,记者发现,道路连接居民楼院、沿街单位门口全部进行无缝对接,道沿石全部采用花岗岩,浑然一体、犹如天成。

  “高标准的道路建设,对促进几个区域的土地开发、投资和居住环境的改善、人民群众生活水平的提升具有重要意义。”赵红兵说。

  三看:模式新

  中站区的道路除了解放西路,其他都是超期服役。“道路使用都在20年以上,很多路是补丁摞补丁,群众要求重修的呼声很高。”林利说。

  有一幕让中站区住建局副局长翟中强十分难忘:“那还是2017年,董红倜在一次调研中坚定提出,为了民生、为了发展,路必须修!”

  钱从哪里来?这个问题成了制约道路建设的瓶颈,也成了中站区委、区政府思考的大事。

  善谋势者事成。

  基础设施差、城市规模小,这显然是中站的短板。然而,在董红倜眼里,却看到了另外一面:发展空间大。

  “我们不能就修路说修路,要将道路建设融入城市整体发展框架中来谋划、来推进。”董红倜说。

   思路决定出路。经过认真谋划、科学包装、反复磋商,2018年6月,一条重磅消息让中站人民振奋:投资约500亿元的中铁太行国际生态城项目正式签约,拉开了中站城市全域改造提升的序幕。

  按照框架协议,中铁太行国际生态城项目建设将实行政府主导、企业运作、全域规划、整体开发”新模式,坚持“生态优先、基础先行、产业为基、民生为本”的原则,项目集规划、实施于中铁方“一个主体”,通过资源整合、村企搬迁、旧城改造,进行整体规划、分步实施。

   很快,作为先期项目的道路改造率先启动,中站区的道路悄然间开始旧貌换新颜。

  “忙,非常忙。”中站区委常委、统战部长杨正栋牵头负责项目建设,主要任务就是协调部门、解决问题、加快推进。

  明年,中南路、新园路也将开始施工重建。届时,中站区的既有道路将全部完成改造。

  “道路建设虽然只是一小步,但开启了中站区城市开发建设投资新模式,是中站区城市建设的新探索。”董红倜说,“随着整个项目的实施,一座以文化旅游、休闲康养为核心的综合性国际生态产业宜居新城将崛起在怀川大地,助力中站区成为城市转型发展的典范。”

新闻编辑:赵银岷 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000