二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 县区新闻 > 正文

新闻中心首页

最美乡愁,找回乡村自己的DNA
——范长江行动——2019香港传媒学子中原行焦作第二站侧记
更新时间:2019-6-18 16:10:07    来源:焦作日报

  走进孟州市西虢镇莫沟村,一条独具特色的乡村长街映入眼帘,使人感受到了浓郁的乡土气息。泥土垛墙、青砖黛瓦、碎石步道,喧嚣都市外,这里竟有一处世外桃源。

  “这里的一切颠覆了我的认知,使我深切地感受到‘读万卷书不如行万里路’的含义。”范长江行动——2019香港传媒学子中原行采访团成员、香港大公报记者邓智仁感叹道。邓智仁说,他第一次看到这样的山村,焦作人“修旧如旧”地将小山村打造成知名旅游目的地,用“最美乡愁”找回了乡村自己的DNA,使落后的小山村重新焕发了勃勃生机。

  6月17日,范长江行动——2019香港传媒学子中原行采访团来到焦作第二天,莫沟村的“最美乡愁”、陈家沟的太极神韵让他们对焦作的乡村文明有了全新认知。

  每到一处,采访团成员都会仔细聆听讲解员的讲解,生怕错过任何一个细节。“希望通过看到、听到、感受到的一切,详细了解这里的发展历程,了解焦作乡村振兴的成功经验。”来自郑州大学的学生孙贺霞说,通过交谈,她了解到孟州市高标准规划、高效率改造,不仅保留了村容原貌,还利用电商平台将乡村特产远销到省内外,使农民增收、使乡村蝶变。

  香港大公文汇传媒集团华中新闻中心主任、范长江行动——2019香港传媒学子中原行副团长王艳华告诉记者,举办这次活动不仅要让香港传媒学子学习和传承范长江精神,更要让香港的青年人近距离感受中国内地的发展变化和真实情况,激发他们的民族自豪感。回到香港后,这些学生将会以文字、图片、视频等形式,通过大公报及其网站分享给香港居民,让更多香港人了解中原大地日新月异的发展变化。

  乡愁未消,又见太极。走进陈家沟,采访团成员就被太极拳文化深深地吸引住了。他们一边听讲解,一边提问题。当他们了解到太极拳已经推广到世界各地,许多国家都建立了太极拳馆时,由衷地感到自豪和骄傲。

  一场精彩的太极拳表演,把采访团成员的热情彻底点燃。表演者的动作动静有法、行云流水,一招一式都能引来阵阵喝彩。尤其是太极推手表演,当大师忽然发力、瞬间制敌之时,引起采访团成员一阵惊叹,赢得了大家的热烈掌声。

  “这是我第一次观看太极拳表演,刚柔并济,很神奇!过去,我对河南的了解很有局限,通过参加这次活动,我对焦作、河南的文化有了更加深入的了解。”香港公开大学学生郭舒婷说,她之前只在电视上看过太极拳表演,这次能够在太极拳发源地看到精彩表演,十分兴奋。她说,焦作不仅有莫沟村这样的乡村旅游成功样本,还有陈家沟这样的文化圣地,多元化的乡村振兴之路确实让人印象深刻。

记者 高新忠

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395