二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 县区新闻 > 正文

新闻中心首页

博爱:垃圾不落地 环境大变样
更新时间:2019-5-16 10:09:23    来源:焦作日报
  “垃圾围村”是美丽乡村建设中的痛点、难点,那么,该如何除痛点、破难点呢?近日,记者在博爱县采访时了解到该县有招可鉴。

  曾几何时,道路坑洼不平、垃圾堆积成山,是贫困村庄的“标配”。然而,省级贫困村、博爱县清化镇街道太子庄村的人居环境却是另一番景象:笔直、整洁的水泥路,高耸的太阳能路灯,三五步一株、郁郁葱葱的树木,十来步一个的绿色垃圾桶,在春日晴空下构成了一幅美丽、和谐的乡村人居环境图。

  两三年前的太子庄村并非如此。谈起村庄以前的模样,该村村干部焦国富直摆手。他说:“以前,俺村在西地设了一个垃圾堆放点,村民们自行将垃圾堆放在那里,一年下来就形成一个四五米高、十来米长的垃圾山,夏天垃圾臭味在村里乱串。垃圾山旁有条运粮河,有清水,有小桥,可就因为这些垃圾,谁都没心情赏景。”

  太子庄村的变化始于2017年。这年,在市生态保护局驻太子庄村工作队的帮助下,结合美丽乡村建设,该村拉开了绿化、美化、硬化、净化、亮化的帷幕,长年臭味难闻的垃圾山变成了活力无限的文化广场。

  如何实现村庄垃圾清运的长效管理呢?去年9月,为彻底解决农村垃圾出路问题,着力改善农村人居环境,博爱县在全市率先按照“政府购买、管干分离”的思路,通过公开招标方式,年投资2659万元,将全县农村道路沿线环境卫生和173个行政村(除山区村庄外)的环卫保洁、生活垃圾收运等相关工作交由专业的环保公司经营。目前,博爱县垃圾清扫工作已实现机械化作业,正向智能化作业推进,全县已有156个行政村实现“垃圾不落地”。为确保清扫效果,博爱县印发了《博爱县城乡环卫一体化考核奖惩办法》,对清扫公司实行百分制量化考核,并组建联合检查小组,通过“月考评、季总结、年评估”,对清扫公司进行全年不间断检查。

  在太子庄村的大街上,连个废纸片都难找到。焦国富高兴地说:“垃圾不落地,幸福来敲门,好环境为太子庄人带来了致富信心。”

(记者 王玮萱)

新闻编辑:刘佳 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395