二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 时政要闻 > 正文

新闻中心首页

奏响新时代黄河大合唱——三论贯彻落实省委十届十次全会精神
更新时间:2019-12-3 10:22:12    来源:大河网

  让“黄河揽胜”成为“老家河南”的最靓印记,让“游黄河”成为老百姓最喜欢的选择,让“黄河故事”成为最动人的传播。省委十届十次全会深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,强调要强化生态保护,擦亮更加出彩的底色;发挥河南在黄河流域的独特优势,奋力在重大国家战略实施中勇挑重担,在新时代黄河大合唱中谱写出彩河南篇章。

  “黄河宁,天下平”。从某种意义上讲,治理黄河的历史也是一部治国史。“明月黄河夜,寒沙似战场”,中华民族始终利用黄河,也始终在同黄河水旱灾害作斗争。习近平总书记高度重视黄河治理,今年9月在视察河南时,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,指出“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”,“黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。”并强调,治理黄河,重在保护,要在治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

  当前,黄河治理虽然已取得巨大成绩,但是黄河流域仍存在一些突出困难和问题,例如洪水风险威胁、生态环境脆弱、水资源保障形势严峻、发展质量有待提高,都是亟待解决的问题。我省处于黄河中下游,整个黄河河南段是“豆腐腰”,在黄河流域生态保护和高质量发展中肩负着特殊使命和艰巨任务,必须抓住历史机遇,积极主动作为,担负起让黄河成为造福人民幸福河的重大责任。

  生态保护和高质量发展是新时代黄河治理的鲜明主题。深刻领悟总书记重要讲话精神,要从中华民族伟大复兴千年大计的历史维度认识这一重大国家战略的千钧分量。要充分认识到,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,黄河流经九省区,生态系统是一个有机整体,黄河治理是河南与黄河流域省区协作的“大合唱”;在持续推进一系列国家战略规划和战略平台的进程中进行黄河治理,黄河治理也是站位于全国大局、释放河南战略叠加效应的“大合唱”;清醒认识到我省生态环境保护的严峻形势,统筹推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,黄河治理也是融入全省生态保护的“大合唱”;涉及黄河安澜、脱贫攻坚、水资源集约利用、区域中心城市建设、文化传承,黄河治理也是推动高质量发展的“大合唱”。

  在新时代黄河大合唱中谱写出彩河南篇章,就要坚持生态优先、绿色发展,落实“重在保护、要在治理”,正确处理生态保护与高质量发展的关系,正确处理河南与黄河全流域的关系,正确处理沿黄地区与全省域的关系,正确处理重大国家战略与其他战略的关系,发挥河南在黄河流域的独特优势,在高水平保护中促进高质量发展。要把谋划长远和干在当下结合起来,突出规划引领谋划一批大事要事,持续推进“四水同治”,谋划建设黄河公园,推进黄河生态廊道建设,实施河道和滩区综合提升治理工程。

  “让黄河成为造福人民的幸福河”的历史强音,赋予了我们特殊的政治责任。推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造福人民。

新闻编辑:杨铭 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000