二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 即时新闻 > 正文

新闻中心首页

特稿:和中国一起走向星辰大海——联合国外空委会议关注中国空间站与北斗系统
更新时间:2019-6-14 16:16:08    来源:新华社

  即将在太空闪耀的中国空间站,会迎来首批来自17个国家的国际合作实验项目;已经发射多颗卫星的北斗系统,正在为90多个国家提供导航等服务……

  正于维也纳举行的联合国和平利用外层空间委员会第62届会议上,中国的空间站和北斗系统成为人们关注的焦点,彰显中国愿与世界一起走向星辰大海,推动构建外空命运共同体。

  (小标题)史无前例开放的空间站

  本届会议期间,中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室12日联合宣布,来自17个国家的9个项目从42项申请中脱颖而出,成为将在2022年前后完成建造的中国空间站上的科学实验首批入选项目。

  中国与联合国外层空间事务办公室合作,为联合国所有会员国提供使用中国空间站的机会。联合国外层空间事务办公室主任西莫内塔·迪皮波说,联合国此前与其他一些太空机构有过类似合作,但没有任何一项协议的包容程度能与此相比,她称中国开放空间站是一个“伟大范例”。

  中国空间站此次开放体现在两个方面。首先,邀请对象覆盖全球,联合国所有会员国都能提出申请;第二,评审专家也兼容并蓄。迪皮波告诉记者,在评审人员中,不仅有联合国与中国的专家,也有欧洲和美国太空机构的专家。

  最终选中的项目来自17个国家,其中不仅有发达国家,还有发展中国家。比如名为“高性能微两相冷却系统的空间应用”的项目,就由意大利罗马萨皮恩扎大学、肯尼亚马查科斯大学等机构联合申请并实施。

  “这史无前例,令人激动,将给很多没有机会进入太空的国家提供机会。”英国皇家天文学会前会长、莱斯特大学空间与地球观测研究所所长马丁·巴斯托评论说。他指出,现在国际空间站上的实验机会通常只限于其合作伙伴,其国际化程度“存在局限”。

  (小标题)全球共享的北斗导航

  一场名为“中国古代导航展——从指南针到北斗”的展览也在本次会议期间举行。与古代的指南针被许多地区的人用于大海导航一样,今天的北斗系统服务也已经为全球多国用户共享。

  据介绍,北斗系统从2012年开始向亚太地区提供服务,自主的芯片、板卡和模块已经应用于导航、测绘、精准农业等诸多领域;北斗已开始向“一带一路”沿线90多个国家提供服务,用户数量达到“亿级以上”水平;去年年底,北斗三号基本系统建成,开始提供全球服务,覆盖范围进一步扩大……

  中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆告诉记者,中国今年预计将发射6到8颗北斗三号卫星,明年发射2到4颗卫星,从而全面完成北斗三号系统建设,为全球用户提供精度更高的服务。

  目前全球有多个卫星导航系统,对于这些系统之间的关系,迪皮波对新华社记者说,相比只有一套系统,多种系统的兼容共存实际上提高了可靠性。从技术角度看,这对用户来说是巨大的优势。

  迪皮波说,联合国外层空间事务办公室的一个任务就是帮助全球特别是发展中国家使用卫星数据,使用已有的太空基础设施,中国的北斗系统是这个构架的“一大支柱”。

  (小标题)构建外空命运共同体

  无论是中国开放的空间站,还是与全球共享的北斗系统,都体现了中国在利用外太空时与世界携手合作的精神。

  实际上,在2018年召开的纪念联合国探索与和平利用外层空间会议50周年高级别会议通过的成果文件就采纳了中国提议,呼吁“在和平利用外空领域加强国际合作,以实现命运共同体愿景,为全人类谋福利与利益”。

  在12日宣布中国空间站科学实验入选项目时,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表、特命全权大使王群说,中国空间站国际合作生动诠释了多边主义,充分体现了开放包容,并始终致力于可持续发展,是推动构建外空命运共同体的鲜活写照。

  外空命运共同体愿景既和联合国《外空条约》确立的“探索和利用外空应为所有国家谋福利和利益”等目标和宗旨一脉相承,又契合保护外空环境、促进外空活动和社会经济可持续发展的当代需要,反映了国际社会的普遍诉求。

  联合国和平利用外层空间委员会长期可持续发展工作组前任主席彼得·马丁内斯对记者说,太空探索的持久影响之一就是鼓励国际合作,空间领域的成果理应为全人类所共享,所以,某些有能力的国家为其他国家——特别是发展中国家提供机会,将帮助提升全球空间技术的整体水平,并且增强国际合作。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395