二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 即时新闻 > 正文

新闻中心首页

从前看重“万元户” 如今争当“文明户”
更新时间:2019-6-13 9:22:08    来源:新华社

  82岁的刘严池在家里翻找了半天,把旧相框的背板打开,在夹层中寻得一份字迹模糊、接近腐烂的“万元户”奖状。对于他来说,“万元户”早已是陈年的荣光,如今有了更令他高兴的新荣誉。

  6月10日,湖南溆浦县两丫坪镇江溪垅村村部广场,激昂的音乐声中,5个“五星文明户”和16户“好家风、好家训”家庭代表上台领奖。作为30多年前江溪垅村的第一个“万元户”,刘严池家又成了第一批“五星文明户”。

  江溪垅村曾经是远近闻名的富裕村。20世纪80、90年代,这里盛产锑矿,繁华一时,设有很多商店、酒店,还有银行的营业部。当地人说,那时两口子捡矿渣,一天便可以收入百元,有的村民小组家家户户在外面买了房产。

  1997年之后,江溪垅村的矿业日渐衰落。2013年,由于环保和安全问题,矿洞全部关停。当发展的“车轮”慢下来甚至停下来,村民们不得不重新审视:过去各顾各地“一切向钱看”,现在村集体经济大不如前,年轻人外出打工,谁来为乡村建设出力?

  近几年,江溪垅村提出“重振江溪垅”的口号,首先从改变村容村貌入手。两丫坪镇副镇长舒翔介绍,通过争取上级资金,以前被大卡车压得坑坑洼洼的道路,硬化为4.5米宽的水泥路,路旁还种植了行道树,撒播了花种,废弃的矿山也复绿复垦。

  村容村貌是“硬件”,乡风文明则是“软环境”。印制成挂历形式的“村规民约”发放到每户村民家中,里面提出“四好建设”要求:住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。“美丽村落是我家,乡风文明靠大家”,这类刷墙的宣传画和标语随处可见。

  溆浦县委宣传部驻村扶贫工作队依托部门优势,推动江溪垅村于今年3月建立了村级新时代文明实践站,同时成立志愿者服务队。在村干部、党员、村民组长的带动下,先后有四五十人义务参加环卫整治“清爽行动”和除草、植树、巡河等活动。

  郑明玉是志愿者服务队副队长,他的父母和妻子虽然不是志愿服务队正式成员,也经常一起参与义务劳动,可以说是“全家总动员”。这次,他家获得了“五星文明户”称号。郑明玉的母亲王友连领回奖牌后,马上把它摆放在了厅堂最醒目的位置。

  “过去村里人总是议论谁家发财了,谁家房子盖得好,现在谁家为人好、家庭和睦,同样让人竖起大拇指。”郑明玉说,年轻人大多在外打工,通过微信群看到家乡的变化,纷纷点赞。

  文明不文明,心中有杆秤。江溪垅村扶贫工作队队长舒文俊说,“五星文明户”由村干部、党员和村民代表开会逐户筛选,那些家庭成员赌博、不参与公益事业、邻里关系不好、不孝顺父母的,便没有资格入选。

  越来越多村民受到“乡风文明”的感染。贫困户贺达元养了30多头黑猪,不仅有望今年脱贫,还积极参加了四五次志愿服务。“你不出力,我不出力,谁出力?”贺达元说,现在政策好,村子建得美,大家都要贡献一份力量。

  江溪垅村支部书记贺显森说,以前村里只抓经济,村民只看个人利益,现在不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395