用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 即时新闻 > 正文
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗迹上乡民的“致富经”
更新时间:2016-6-15 9:07:58 信息来源:中国新闻网

图为土城子村传统民居窑洞如今成为游客观景体验的去处 张瑾娴 摄

中新网乌兰察布6月14日电 题:赵武灵王古城遗迹上乡民的“致富经”

中新网记者 李爱平 张瑾娴

站在阴山制高点向下俯瞰,赵武灵王时期建造的土城子古城,虽经时代变迁,但仍可领略到其曾经高大巍峨的城墙印记。落日余晖下,似乎还能让人遥想到这座古城曾有的金戈铁马。

位于内蒙古自治区卓资县的这座古城,是与赵长城同时所筑之障城,为军政合一之边陲重镇。其明代为官山卫城址,清代时城址废弃,之后渐变为村庄至今。

作为内蒙古自治区级重点文物保护单位,这座古城留给外界的印象并不仅限于此。

中新网记者梳理发现,在过去的一年中,当地官方不仅成功“复原”了该古城,修建古城瞭望台,在古色古香的墙壁上详细介绍古城历史、史话等相关知识,还提出借助古城“品牌”发展“农家乐”旅游,而这则为世居在此的村民找到了致富的“金钥匙”。

图为土城子村民建农家院发展乡村旅游 刘文华 摄

图为土城子村民建农家院发展乡村旅游 刘文华 摄

65岁的任文忠,一度以务农为生,但现在他有了新身份----“农家乐”负责人。造就这一切除了古城的历史印记外,也得益于其世代居住的“稀有宅院”——窑洞。

任文忠在接受中新网记者采访时透露,清末民初其曾祖父“走西口”来到此地,在该古城城墙挖下9间居住窑洞,如今传统的民居派上了新用场。“进窑脱鞋上炕,吃饭喝酒”成为游客的休闲方式之一。

“今年4月份开业后,一批批从内蒙古周边赶来的游客,不仅喜欢窑洞内冬暖夏凉的舒适,还特别提出要在窑洞内居住,体验一种前所未有的居住环境。”任文忠说,为了做好服务,他全家上阵,开业两个月来,就有盈余,比种地强多了。

找到“致富经”的任文忠表示,生活有如此变化与内蒙古官方正在推进的民生工程“十个全覆盖”有关。“窑洞可满足游客参观需要,窑洞前盖的土坯房可作为餐桌,政府补贴修盖的砖房不仅是中央厨房还是接待中心”。

“十个全覆盖工程,让这里的路平坦了,就连窑洞也通了电,用上自来水……”任文忠认为,在这里发展“农家乐旅游”还有一个好处——成本低,蔬菜、鸡肉、猪肉都是自家产的,用起来方便。

图为赵武灵王古城遗迹瞭望塔 刘文华 摄

图为赵武灵王古城遗迹瞭望塔 刘文华 摄

比任文忠更早一步发展“农家乐旅游”的张利民说,为了适应当前游客的各种需求,他不仅打出“古城历史”和“民居窑洞”品牌,还在小院内设置了卡拉OK,供游客娱乐。

“为满足需求,还通过电信部门为游客提供无线上网服务”。张利民表示,在农家小院的基础上,他还要打造采摘、登山等其它项目,真正让赵武灵王古城遗迹焕发出现代化的光彩。

卓资县县委书记王晓军表示,该古城在实施“十个全覆盖”工程后,当地旅游产业乘势而上,目前卓资县已成功申报全国美丽乡村。发展“农家乐旅游”的模式,长远意义上也是为农村“引凤求鸾”,争取企业投资,在带动农民脱贫致富上探索出一条新路。

公开资料显示,为期3年(2014—2016年)、总投资557.2亿元的“十个全覆盖”工程是目前内蒙古自治区最大的民心工程、民生工程。它包括:农村牧区危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市和农村牧区常住人口养老医疗低保等方面。(完)

新闻编辑:刘佳 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
    【治国理政新实践·黑龙江篇】哈欧班列开行…
    【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
    推动合作取得更多实质成果
    以壮士断腕的决心 抓好北山治理和环境保护
    三个绰号照见“李保国精神”之美
    市委召开常委会议 研究向申亮亮学习等工作
    申亮亮烈士被追授“河南青年五四奖章” 
    深入贯彻市委会议精神 坚决打赢治污攻坚战
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦