您现在的位置: 焦作网 >> 新闻频道 >> 即时新闻 >> 正文
藏族适应高原环境的两种特殊基因被找到
更新时间:2010-5-17 20:43:55 信息来源:新华网

    新华网西宁5月17日电(记者马勇)由中国青海大学医学院和美国犹他州大学盐湖城分校学者组成的联合科研小组经过大量科学探索,在青藏高原成功发现了两种藏族人适应高原环境的特殊基因,这一成果日前由国际权威自然科学杂志《科学》发布,有关专家认为,它对于人类预防和治疗高原疾病将产生重要意义。

    “这项研究是《国际人类基因组单体型图计划》的一个组成部分,它凝聚了中国科学家30多年的心血。”这项研究中方负责人、国际高原医学会常务理事、青海大学副校长格日力告诉记者。

    格日力介绍说,当生活在低海拔地区的人来到高原时,由于他们身体内缺乏氧气,因而会引起高原反应,这种高原反应还可能发展成为致命性的心脏或脑部炎症,严重威胁人体健康。此外,居住在低海拔地区的人群血液中运输氧气的血红蛋白浓度会随着所处海拔上升而升高,以适应高原环境。

    被称为“世界屋脊”的青藏高原平均海拔在4000米以上,是人类居住的最为极端环境之一。然而,世代居住在青藏高原的藏族人血液中的血红蛋白浓度却较低。因此,了解人体对低氧的反应,对于治疗高原反应以及其他与低氧血症有关的疾病具有重要意义。

    为了寻找藏族人适应高原环境的有关基因,中美联合研究小组对居住在青海省海拔4350米左右的31名藏族人的遗传基因进行了分析。并同《国际人类基因组单体型图计划》(简称HapMap计划,目标是通过比较不同人类个体的基因组序列来确定染色体上共有的变异区域)中取得的中国内地汉族人和日本人的基因数据进行了比较。

    结果显示,藏族人群特有的“EGLN1”和“PPARA”两种基因异于低海拔地区人群。中美联合研究小组在《科学》杂志发表的题为《藏族高原适应的遗传学机制》一文中认为,正是这两种遗传基因抑制了藏族人血液中的血红蛋白,使他们血液中的血红蛋白保持在低浓度。这也是藏族人能够在高海拔生存的部分原因。

    格日力说,中国有56个民族,各个民族由于气候、地域、宗教、风俗等不同,并聚集在相对稳定的区域里,可能积累下不同的祖系基因及群体间遗传差异。藏族世代居住在高原地区,由于不同的地理环境,高原气候及特殊生活习俗,使藏族与其他民族形成了差异。

    “通过进一步分析此次研究发现的基因特征,可以为了解人体对低氧的反应、对治疗高原反应以及其他与低氧血症有关的疾病提供了基础依据。同时,它对于建立不同民族基因数据库、保护中华民族遗传学资源也都具有重要作用和意义。”格日力说。

    具体承担此项研究的青海大学医学院高原医学研究中心是中国唯一的高原医学国家重点实验室。2006年至今,研究中心已经在青藏高原可可西里地区建成了世界海拔最高的高原医学现场生命研究基地,并会同深圳华大基因研究院绘制完成了世界上第一部高原濒危物种(藏羚羊)全基因组序列图谱。

新闻录入:李峰    责任编辑:李峰 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    每日推荐
    固顶专题 路国贤活动报道专集
    固顶专题 孙立坤活动报道专集
    推荐文章 谁在出售、收购高考生信息邮件?这是违法的!
    推荐文章 永威“神眼”守护校园安全
    推荐文章 多家企业及爱心人士捐助慰问福康学校学生
    推荐文章 省残疾人体育训练基地名单确定 福康学校名列其中
    推荐新闻 沁阳:抽调电业精英 服务重点项目
    推荐新闻 沁阳:开辟“绿色通道” 帮助农民工讨薪
    推荐新闻 沁阳市政协委员领办企业助推经济发展
    推荐新闻 洛阳网:德国小伙儿高头大马娶洛阳新娘
    图片新闻