您现在的位置: 焦作网 >> 新闻频道 >> 即时新闻 >> 正文
胡锦涛与德国总统克勒举行会谈
更新时间:2010-5-17 20:38:03 信息来源:新华网

    5月17日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂举行仪式,欢迎德国总统克勒访华。 新华社记者 刘卫兵 摄

    5月17日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂与德国总统克勒举行会谈。 新华社记者 庞兴雷 摄

  新华网北京5月17日电(记者熊争艳)国家主席胡锦涛17日下午在人民大会堂同德国总统克勒举行会谈。两国元首就双边关系和共同关心的问题深入交换意见。

  胡锦涛欢迎克勒再次访华,出席上海世博会德国国家馆日活动,并积极评价中德关系取得的新进展。胡锦涛表示,中德作为在各自地区和世界上具有重要影响的国家,有着广泛共同利益,肩负着重要责任,应该更加紧密地携手合作,造福两国人民,促进世界和平与发展。

  胡锦涛就发展中德关系提出四点主张:一、增强政治互信。从战略高度和长远角度出发,本着相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢的原则,加深相互理解和互信,确保两国关系长期稳定发展。二、提升经贸合作。充分发挥各对话磋商机制的作用,加强宏观经济政策的协调,在能源、环保、循环经济等领域开展合作,加强中小企业交流合作,培育经贸合作新的增长点。三、丰富人文交流。共同办好“德中同行”等大型文化活动,继续发挥好中德对话论坛的咨询作用,精心准备第十次中德法治国家对话,结合各自法制建设需要,开展相关合作。四、拓展国际合作。保持双方在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同反对一切形式的保护主义,为推动两国经济稳步发展和世界经济全面复苏作出贡献。

  克勒对中国经济社会发展取得的成就表示钦佩,表示德中两国拥有广泛共同利益,进一步发展战略合作伙伴关系不仅有利于两国,而且对于世界和平与发展具有重要意义。双方应该加深政治互信,照顾彼此利益和关切,妥善处理分歧。进一步加强经贸合作,充分发掘环保和能源等领域巨大合作潜力,深化两国中小企业合作。开展好“德中同行”等人文交流活动,增进两国人民之间了解和友谊。加强在国际和全球问题上的协调与合作。

  胡锦涛指出,当前,世界经济复苏的基础仍不牢固,各国应该继续坚持刺激经济的举措,继续加强合作。中国坚定支持欧元区和国际货币基金组织联手启动救援希腊机制。愿同德方加强在二十国集团框架内的合作,推动国际金融体系和国际金融机构改革不断取得积极成果。

  克勒表示,德方愿意同中方一道,妥善应对国际经济金融危机,确保全球经济保持开放,反对各种形式的保护主义,促进世界经济持续稳定发展,推动改革国际金融体系,共同建设国际经济金融新秩序。

  会谈后,两国领导人出席了双边合作文件的签字仪式。

  会谈前,胡锦涛在人民大会堂东门外广场为克勒总统访华举行欢迎仪式。全国人大副委员长陈至立、国务委员戴秉国、全国政协副主席陈宗兴、致公党中央副主席李卓彬、国家发展和改革委员会主任张平、外交部副部长王光亚、中国驻德国大使吴红波等出席了欢迎仪式。

新闻录入:李峰    责任编辑:李峰 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    每日推荐
    固顶专题 路国贤活动报道专集
    固顶专题 孙立坤活动报道专集
    推荐文章 谁在出售、收购高考生信息邮件?这是违法的!
    推荐文章 永威“神眼”守护校园安全
    推荐文章 多家企业及爱心人士捐助慰问福康学校学生
    推荐文章 省残疾人体育训练基地名单确定 福康学校名列其中
    推荐新闻 沁阳:抽调电业精英 服务重点项目
    推荐新闻 沁阳:开辟“绿色通道” 帮助农民工讨薪
    推荐新闻 沁阳市政协委员领办企业助推经济发展
    推荐新闻 洛阳网:德国小伙儿高头大马娶洛阳新娘
    图片新闻