用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 视频直播 > 直播新闻 > 正文
焦作中医大讲堂之
耳穴压豆疗法

更新时间:2015-3-12 8:42:27 信息来源:本站原创

 

赵金岭

    【专家简介】 赵金岭,副主任中医师,焦作市中医院心病科代主任。曾在国家心血管病中心北京阜外心血管病医院冠心病介入治疗中心、郑大一附院心内科、郑大二附院重症医学科进修学习,参加河南省全科医师培训。曾荣获河南省中医知识竞赛一等奖、河南省中医临床医生知识竞赛三等奖、焦作市急救技术大比武三等奖等荣誉,撰写学术论文十余篇。从事心血管内科、重症医学科临床工作,在心血管急危重症的诊断和处理上积累了丰富的临床经验,擅长运用中西医结合的方法治疗高血压、冠心病、心力衰竭、心肌炎、心肌病、肺栓塞、肺心病、风心病等心内科常见病、多发病及疑难危重病。尤其是运用耳穴压豆、沐足、中医定向透药疗法及针刺等中医特色疗法,对上述疾病取得了很好的疗效。

 

u   一、耳与脏腑、经络的关系

Ø     耳与脏腑的生理、病理有着密切的关系。

Ø     2000年前的医学帛书《阴阳十一脉灸经》就记载了耳脉

Ø     《黄帝内经》:耳者,宗脉之所聚也。肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。耳是全身经络分布最密的地方,十二经脉、三百六十五络的别气都行走于耳。

Ø     《证治准绳》:察耳的形态、色泽等改变,可以视其外应,以知其内脏的病变。凡耳轮红润者生,或黄或黑或青或枯燥者死。薄而白、薄而黑者皆为败肾。

Ø     近年来,耳穴经络感传实验也表明了耳与经络的相关性。

Ø     我国制定了《耳穴名称与部位的国家标准方案》。

u   二、耳郭的结构

u   耳郭表面解剖

u   三、耳穴的分布

u   耳穴在耳郭上的分布有一定的规律,它在耳前外侧面的排列像一个在子宫内倒置的胎儿。

n     1、头面部相应的穴位在耳垂或耳垂邻近。

n     2、上肢相应的穴位在耳舟。

n     3、躯干和下肢相应的穴位在对耳轮和对耳轮上下脚。

n     4、内脏相应的穴位多集中在耳甲艇和耳甲腔。

n     5、消化道在耳轮脚周围呈环形排列。

u   四、观耳辨病

Ø     当人体内脏或躯体某些部位发生病变时,往往会在耳郭上相应区域出现各种反应,这种病理反应可表现为变色、变形、脱屑、丘疹、压痛敏感、皮肤电阻低、耳折痕等。这些部位出现在耳穴,可帮助医生诊断疾病。

Ø     我们可以通过看、摸、压、测诊断疾病。

u   (一)看

    ►耳厚大而润泽者为先天肾气充盛,耳薄小而干枯者先天肾气不足。

    ►耳垂长,耳郭也长(约8厘米),为长寿的征兆。

    ►上耳部尖者提示健康、长寿;上耳部圆者提示体弱、多病

    ►耳萎缩、枯黑、干瘪、卷曲者,多见于晚期肿瘤、肝昏迷、心衰、肾衰竭、脑出血等危重患者。

u   耳穴变色

u   鲜红色:多见于急性病、痛症。如急性扁桃体炎在扁桃体穴处见到大片鲜红色。

u   暗红色:多见于慢性病。如慢性扁桃体炎在扁桃体穴处见到大片暗红色。

u   白色:多见于慢性病。如慢性肝炎在肝穴见白色,慢性胃炎在胃穴见白色。

u   苍白色:多为贫血。

u   中间白边缘红:多见于慢性病急性发作。

u   浅褐色:慢性病愈合期。

u   深褐色:多见于各种肿瘤,多呈现出深褐色污秽枯焦。

u   耳穴变形

u   点状隆起:慢性支气管炎肺穴见米粒样白色隆起;糖尿病胰胆区见白色点状隆起。

u   条索隆起:多见于痔疮、便秘、术后疤痕。如胃癌术后胃穴见白色条索;坐骨神经痛在坐骨神经穴区见褐色条索。

u   结节状隆起:骨质增生,如边界不清,色又污秽,要警惕肿瘤。如颈椎病、胰头癌等等。

u   耳穴凹陷(陈旧性、慢性病变或术后疤痕)

u   点状凹陷:

         如十二指肠球部溃疡相关区域有       红色凹陷

u   线状凹陷:

        冠心病,心穴区色暗,屏间切迹至扁桃体区有折痕;

        耳鸣沟,屏间后至内耳区有皱褶

u   (二)摸

u   主要观察局部有无隆起、结节、凹陷、压痕及压痛。

u   按解剖顺序进行。

u   (三)压

u   使用专用的耳穴探压棒,头端钝圆,也可以用火柴棒。

u   左手轻扶耳背,右手持耳穴探压棒,以50~100克的力量均匀按压耳部穴位。找出压痛最敏感的耳穴。

u   (四)测

u   当人体生病时,耳穴处的皮肤出现电阻值下降,导电量增加的现象,我们可以用耳穴探测仪在耳郭上均匀缓慢的滑动,根据发光发声情况,探测出阳性点。

五、常用耳穴的

定位和主治

u   耳尖:在耳郭向前对折的上部间端处,主治发热、高血压、急性结膜炎、牙痛、失眠

u   结节:在耳轮结节处,主治头晕、头痛、高血压

u   交感:在对耳轮下脚末端与耳轮内缘相交处,主治心绞痛、胆绞痛、植物神经紊乱

u   颈椎:在颈区后方,主治落枕,颈椎综合症

u   神门:在三角窝后1/3的上部,主治失眠、多梦、高血压、神经衰弱

u   皮质下:在对耳屏内侧面,主治神经衰弱、失眠

u   额:在对耳屏的前外侧面,主治头痛、头晕、失眠、多梦

u   胃:在耳轮脚消失处,主治胃炎、消化不良、恶心呕吐

u   小肠:在耳轮脚上方前部,主治消化不良、腹痛、心律不齐

u   大肠:在耳甲艇的前下部,主治腹泻、痢疾、便秘、咳嗽

u   肝:在耳甲艇的后下部,主治胁痛、眩晕、高血压

u   脾:在耳甲腔的后上部,主治腹胀、腹泻、便秘、食欲不振

u   心:在耳甲腔正中凹陷处,主治心律失常、心绞痛、神经衰弱

u   肾:在对耳轮下脚下方后部,主治腰痛、耳鸣、神经衰弱、遗尿、哮喘

u   胰胆:在耳甲艇的后上部,主治胆囊炎、胆石症、耳鸣、听力减退、急性胰腺炎

u   气管:在心区与外耳门之间,主治哮喘、支气管炎

u   肺:在心、气管区周围处,主治咳嗽、胸闷     

u   内耳:在耳垂正面后中部,主治内耳性眩晕、耳鸣、听力减退、中耳炎

u   眼:耳垂中心,主治假性近视、目赤肿痛、迎风流泪

u   、耳穴压豆的操作方法

u   选用王不留行子、莱菔子、白芥子等适合贴压穴位面积大小的物质均可。先在耳郭局部消毒,将材料粘附在0.5cm×0.5cm大小的胶布中央,然后贴敷于穴位上,并给予适当按压,使耳郭有发热、肿痛感(即得气)。一般每次贴压一侧耳穴、两耳交替使用,三天一次,也可以两耳同时使用。应嘱咐患者按压。

u   六、耳穴的适应范围

u   各种疼痛性疾病,如头痛、扭伤、落枕、颈椎病、腰椎病等

u   各种炎症性疾病  如中耳炎、咽喉炎、气管炎、肠炎等

u   一些功能紊乱性疾病  如眩晕、心律失常、高血压、神经衰弱、月经不调等

u   其他:失眠、便秘、胆绞痛、耳鸣等

u   常见病的配用耳穴

u   失眠:神门、心、肝、肾、皮质下、耳背心、额

u   眩晕:内耳、耳背肾、肾、心、肝、皮质下、颞、脑干

u   高血压:肝、肾、耳尖、神门、耳背沟、结节

u   冠心病:心、神门、交感、耳背心、皮质下

u   糖尿病:内分泌、肾、心、神门

u   常见病的配用耳穴

u   胆石症:肝、胆、交感、神门、胰胆、胃、三焦

u   耳鸣: 心、肝、肾、内耳、胰胆

u   咳嗽:  肺、神门、角窝中、耳背肺

u   便秘:交感、皮质下、大肠、小肠、三焦

u   颈椎病:颈椎、内耳、肝、神门

u   七、注意事项

u   局部有皮损、炎症和冻疮者,不宜采  用该疗法

u   每侧耳郭贴的穴位不宜过多,一般不超过10

u   防止胶布潮湿和污染

u   对胶布过敏者要慎用

 

下载PPT课件链接地址:《赵金岭课件》

 

 

  

农工党焦作市委

     

市中医管理

 

新闻编辑:wxj 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻:

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    让肝病患者更有质量的生活
    农工党中央调研我市公立医院改革
    党校论坛议发展
    救助尿毒症患者 用爱挽回年轻的生命
    民营小医院书写中医大传奇
    这条路啥时能好走?
    感恩节,咱焦作人有话说……
    爱与记忆同行  呵护身边的“老糊涂”
    中风病的预防与治疗
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦