用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 视频直播 > 直播新闻 > 正文
定期体检 拥有健康
——焦作同仁医院健康管理中心主任张华做客网络直播间
更新时间:2014-12-18 10:00:00 信息来源:本站原创

 

直播场景 

 

嘉宾张华

    主持人:传承文明,关注民生,各位网友大家好,这里是焦作日报网络直播间。现在人们的生活水平不断提高,广大民众的健康意识也普遍增强,但仍有不少人对健康体检的重要性不太了解。平时一些不起眼的小毛病可能就是大病的征兆,如果等出现症状再进行治疗,常常延误时机,甚至危及生命。定期体检是一种保障健康的有效手段。那么,应该多长时间进行一次体检、怎样选择适合自己的体检项目、又该选择什么样的医疗机构进行体检呢?为了给网友们做一个详细的解答,我们有幸请到了焦作同仁医院健康管理中心主任张华做客本报网络直播间。
    张主任您好!
    张  华:各位网友,大家好!很高兴在这里和大家共同分享有关健康体检方面的相关知识。
    主持人:张主任,现在很多单位每年都会组织我们员工进行体检,但是很多人觉得体检很麻烦,甚至不愿意去,那体检到底有多重要,为什么我们要定期进行健康体检呢?
    张  华:健康是金,平安是福。关于健康的重要性,有人用过一个形象的比喻,健康是1,幸福家庭是0,事业成功又是一个0,健康可使幸福家庭变为10倍的幸福,可使事业成功变为100倍的可能,但是,失去健康,也即失去1,剩下的0也就失去意义。
    目前,我们生存的地球空间中,危害健康的因素无处不在。空气污染、水源污染、食品农药残留和添加剂超标等情况比较严重,再加上不健康的生活方式,如饮食无节、过度肥胖、缺乏运动、烟酒过度、心态失衡等等都在危害我们的健康。定期健康体检是一种新的自我保健方式,它可以变被动看病为主动检查,变消极治病为积极防病。
    主持人:说到这个定期体检,我们网友特别想了解到底应该多长时间进行一次体检呢?
    张  华:医学专家认为,看似健康的人也应该每年或至少两年进行一次体检,因为定期体检能够早期发现一些无痛或症状不明显的疾病。从医学角度讲,疾病的发生可分为五个阶段:
(1)易感染期:此时疾病尚未发生,但危险因子已经存在了;如超重、肥胖、抽烟、酗酒、血压过高等情形的人。
(2)临床前期:此时疾病因子已在人体内某个部位产生了病理上的变化,但在外观上及日常生活中尚未出现症状。
(3)临床期:此时疾病的症状逐渐地显现出来。
(4)残障期:疾病晚期。
(5)死亡:功能的破坏影响生理代谢作用,引起身体重要器官功能衰退,导致死亡。
    主持人:很多网友认为,我的身体一直很健康,根本不需要体检,那是不是没有什么症状就不需要定期体检呢?
    张  华:不是的。一般情况下,人们都会等到疾病的症状已经出现时才会想到去看医生,其实那时的疾病已达到临床期了。然而,大部分的慢性疾病,若在临床期之前发现,就应及早治疗,治疗效果会远比症状出现后才去治疗要好,而且康复几率也比较高。假若疾病到临床期才发现,所花费的时间精力和医疗费用就会相对地增加,而且治愈率较低。因此我们做健康检查的目的就是趁着疾病潜在人体中尚未有症状时,通过早期检查,做到早期发现,早期治疗。只有这样才能增加治疗效果,减少疾病继续恶化,保证身体的健康。
    主持人:现在医疗水平这么发达,我们去体检的时候会发现体检项目多至上百种,我们应该怎样去选择适合自己的体检项目呢?
    张  华:的确,随着医疗水平的迅猛发展,使得如今的体检项目种类繁多,已多达几百种,因此,应该怎样去选择适合自己的体检项目就显得尤为重要。我们把体检项目分为三类:基础项目、针对项目和前瞻项目。
1、 基础项目:无论是谁,参加体检,基础项目是必不可少的,基础项目一般包括:身高、体重、血压、脉搏;内科、外科、五官科常规项目;妇科常规项目;血常规;尿常规;肝功能(转氨酶);血脂、空腹血糖、肾功能、心电图、乙肝表面抗原、X光胸片、B超(肝、胆、脾、胰、肾)等。
2、 针对项目:根据受检者性别、年龄和身体状况等情况,需要做进一步检查。
(1)已婚女性:要增加白带常规、宫颈细胞学检查、电子阴道镜、妇科B超、乳腺扫描等,用以排除妇科炎症及乳腺疾病,如有宫颈糜烂,建议及时做TCT防癌筛查。
(2)、老年人:中老年人随着机体功能逐渐出现衰退,应在常规项目外,尽可能多地增加包括心脑血管疾病及各种早期肿瘤在内的检查项目。
(3)、工作压力大的中、青年人:在医生指导下,根据工作压力现状,适当增加有关检查项目,如血压、血脂、血糖、肝功能等。
(4)、患有各种慢性疾患的人:根据疾病种类,尽可能在该病范围内,全面彻底地进行检查。
(5)、有家族史的人:根据实际情况,有针对性地增加相关检查项目,也有必要做相关肿瘤和基因检测。
(6)、特殊行业的人:应在医生指导下,增加有针对性的亚健康检查项目,如微量元素、毒性元素测定等。
3、前瞻项目:目前亚健康人群,据世界卫生组织统计已达人口的75%,这类人群经常自感不适,容易疲劳,生理、心理压力大,潜在的发病几率很大。建议在医生指导下可参加全部或部分亚健康检查项目。
主持人:如果我们体检结果各方面都很正常,是不是就说明我们身体很健康,完全没有问题了,平时还需要注意些什么吗?
    张  华:健康体检只是受检者当时身体信息的采集,每个人身体状况随时都在改变,即使连续几年检查结果都正常,也不代表以后不会发生变化。所以,体检结果完全正常或基本正常者,也应在平时生活习惯上保持“充足睡眠、合理营养、适度运动、良好心态”,确保长期维持身体健康的状态。对于有些指标接近临界值的体检结果,这可能是潜在性疾病的反映,必须在3-6个月内进行复查。对于查出一种或多种器质性疾病者,必须立即进一步检查确诊并积极进行治疗。
主持人:张主任,健康体检这么重要,那面对各种各样的体检机构,我们该如何选择呢?
    张  华:参加健康体检要选择正规的医疗机构,怎样选择医疗机构去进行健康体检,要做到“四看”:
1、看环境:体检环境至关重要,本来就是健康人去体检身体时,如果与病人同在一家医院又共用同一设备进行检查,难免交叉感染,这是体检大忌。
2、看质量:体检是为了查出尚处于萌芽阶段的毛病,所以专职体检医生资质越高,设备越好,采用技术越先进,查得就更清楚,检出率就更高。
3、看服务:没有完善的检前、检中、检后服务体系,不能算是一个合格的专业体检中心。
4、看价格:由于各家体检医院的环境、设备、技术、服务、医师资质的不同,价格会有所不同,参加体检者要“货比三家”,既要避免误入价格虚高、检查质量及服务标准不达标的体检中心,也要避免虽然价廉,质量及服务都不合格的体检中心。体检结束以后,如何调理、如何治疗?今天,重视每年一次体检的有识之士越来越多了,但是能够重视体检结果,在体检后,把自己的健康真正管起来的人,依然不多。
    同仁健康管理中心集健康体检、健康维护、疾病评估、疾病风险预测、健康讲座、生活方式及运动方式干预、就诊服务于一体,把体检转变成对客户的健康进行全面监测、分析、评估,提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预的管理过程,从而形成了完整的健康管理服务体系,使您在较短的时间内便能享受到快捷、优质的“一站式”服务。走进焦作同仁,拥有健康人生!最后希望大家“定期体检,留住健康,享受幸福,创造辉煌!”
    主持人:听了张主任的介绍,我们了解了健康体检的重要性,同时也提醒我们“有病早治、没病早防”,把疾病遏制在最初期。健康的身体是我们生命中最重要的资本,希望我们每个人都能拥有健康,快乐生活!感谢各位网友参与收看,我们下期节目再见!
   ●总策划:杨法育
   ●策  划:王爱军
   ●执  行:申金星 曾琳琳
   ●脚本执笔:韩 笑
   ●录  制:毋千举
   ●技 术: 陈 冬  陈 婷
   ●剧 务:石芳玲 王雪静
   ●直播话题线索征集:8797395
   ●链接:登录焦作网
www.jzrb.com
   进入网络直播收看本期节目

新闻编辑:韩笑 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦