用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 视频直播 > 直播新闻 > 正文
焦作市中医药文化科普大讲堂之
中风再发的家庭保健与防护

更新时间:2014-12-18 9:00:00 信息来源:本站原创

专家孟庆良

 

【专家简介】 孟庆良,副主任医师,河南省脑病协作组副主任委员,焦作市名中医及专业技术拔尖人才,焦作市脑病专业委员会副主任委员,现任孟州市中医院副院长兼脑病科主任。擅长应用针灸及中西医结合的方法治疗高血压、脑梗塞、脑出血、脑供血不足等,临床经验丰富,疗效独特。发表论文36篇,获地厅级科技进步奖5项,出版专著一部,2012年被全国脑防办评聘为“颅内血肿微创清除技术全国推广与研究协作组学科带头人”。

 

 

脑血管病是中老年人的常见病和多发病,因其致残率高,严重影响着中老年人的生命和健康,因此它是导致人类死亡的三大主要疾病之一。本人在多年的临床工作中,经常遇到中风患者和家属提出这样那样的问题,深感迫切需要普及并做好家庭预防的重要性。下面我就如何做好预防中风的再次发生谈一下个人有限的几点认识:

第一,如何预防中风再发?

许多中风病人经过抢救,挽回了生命,有些偏瘫也渐渐地好转,就以为没事了,家属也掉以轻心。其实,中风治好后还会再发的。有人统计约有1/3的中风病人在5年内复发。1971年世界卫生组织报告,短暂性脑供血不足(即小中风)可反复发作达5次之多,其中一半病人在第一年内复发。中医对中风的复发也早有记载,指出:“若风病既愈,而根株未能悬拔,隔一二年或数年必再发,发则必加重,或至危及生命。”说明中风的复发是一个值得重视的问题。

各种不同的中风复发情况也有不同,脑血栓形成和脑出血的复发率约15~30%。一般说,首次是出血性中风者复发仍为出血性中风,第一次脑梗塞者第二次中风时仍为脑梗塞,这叫同型复发。但也有部分病人首次是出血性中风,复发为缺血性中风;或者反之。但后者为数极少。根据临床与脑CT观察,中风复发时病灶在同一侧者较多,且常在同一血管分布区域。近期复发者也较远期复发者为多,多在一两年内复发。

首次中风发作后,需积极预防第二次复发,如任其自然,第二次第三次不久即可发生。在预防复发的问题上,首先要思想重视,长期坚持自我预防。如果中风病人本来已经好转的症状又发生或加重,如头痛、眩晕、讲话不灵活、嗜睡呆滞,偏瘫加重,则提示中风复发,应及时到医院检查治疗。

第二,预防中风的医学保护包括哪些内容?

凡是通过预防机构预先有计划地采取各种医学预防措施防治疾病的,叫做医学保护。对中风的发生采取医学保护是十分有价值的。预防中风的医学保护可以使大批的患者能够及时获得医学指导和预防性治疗,从可能与中风有关的易患因素如遗传因素等开始,进行纠正这些“易患因子”为目的的“一级预防”,然后逐步升级而筛选出明显的中风易患者,并加以长期预防性治疗,都属于医学保护的范围。

从对人群的体格检查,特别是对老年人的定期检查身体,包括测量血压、心电图、血脂、血液流变学的测定,可以发现大批中风易患者。对这些易患者进行有关预防知识的普及教育和宣传,让他们能掌握预防中风的先兆信号,并了解其危害性和采取预防性治疗的好处。这样就能提高易患者预防中风的主动性,并掌握自我保健法。

对中风易患者所存在的各种危险因素,应实施分级预防措施。譬如,对一过性脑缺血发作、血压持续在较高水平,或一个人同时具备高血压、高脂血症、冠心病、糖尿病、脑动脉硬化等两次或两次以上的易患疾病时,或血液流变学明显异常,有高粘血状态者等等,都属于重点预防对象,要抓紧治疗,每周要到医院内科、神经科或中风预报专科门诊治疗。另一类是易患因素只有一项,平时症状不明显,经检查病情较轻者,也应1~3个月进行一次随访性检查,这样可以做到一旦出现升级,即可及时采取治疗措施,对大批无症状、健康情况较好,但也具有某些中风危险因素者,最好半年检查一次,特别是对无症状的高血压病人切不可放松警惕。总之,定期检查,长期预防,实行医学保护是十分重要的。

第三,预防中风的综合性措施有哪些?

鉴于中风的病因复杂,诱发因素众多,采取单一预防的措施往往不能取得满意效果,综合性的保健措施可以明显提高预防的效果,其内容包括:长期治疗和控制高血压、一过性脑缺血发作、心脏病、脑动脉硬化,糖尿病以及高脂血症等可能导致中风的疾病。

及早发现和加强对中风各种先兆信号的治疗和预防,特别是抓紧对一过性脑缺血发作(即小中风)的控制和预防。

对中风易患者进行中风知识宣传,使患者与医生积极配合。

避免可能诱发中风的种种因素,早期采取防范措施。

对中风易患者进行定期的随访,检查和中风预防有关的各种项目。例如,血液流变学血小板聚集力等,可以检查出可能发生中风的无症状阶段,并对中风预报的不同级别采取相应的预防性治疗。

强调综合性的保健措施,包括血压的观察,情绪的控制,合理饮食。气候变化时的保护性措施,规律的作息制度,适宜的体育锻炼等。

第四,介绍几组家庭艾灸预防中风复发的简单操作。灸法不但能治病,而且能预防中风的复发,取穴与操作得当,则疗效显著。采用的灸疗方法繁多,本节重点采用艾条的简单灸法做一介绍:

第一组 神阙穴(又名脐中),属任脉,艾灸该穴具有调任督,温补元阳,复苏固脱之效,对低血压眩晕有效。

第二组  足三里(外膝眼下三寸),常灸该穴能调和气血,祛病延年。

第三组  百会 大椎(分别在头顶和第七颈椎下),为三阳五会的相交穴位,该穴能醒脑开窍,通经活络,是预防中风之要穴。

第四组  涌泉穴(在脚心前1/32/3交接处),该穴能宁神开窍,补肾益精。

第五组  风门穴(在第二胸椎旁1.5寸),风门亦称热府,此穴能泻一身之热气,对预防高血压与中风获效令人满意。

用以上灸法预防中风复发,方法简便,疗效确切,贵在“坚持”二字,“功到自然成”。每天可灸1次,每次10~15分钟,每月上、中、下三旬可各灸5~7天,即可取得满意的预防和保健疗效。

 

下载PPT课件链接地址:《孟庆良课件》 

  

农工党焦作市委

     

市中医管理

新闻编辑:李洋 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦