用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 美食
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 视频新闻 > 视频新闻列表 > 正文
多氟多公司员工闫春生以工匠精神实现劳动价值
更新时间:2016-5-5 17:16:00 信息来源:本站原创
 
   

   
   

               全国五一劳动奖章获得者闫春生。 张 龙 摄

       编者按 在4月29日召开的河南省庆祝五一国际劳动节暨五一劳动者表彰大会上,我市有两人获得全国五一劳动奖章殊荣,多氟多化工股份有限公司四分厂厂长闫春生就是其中一位。他们是我市广大劳动者的典范,受到广大网友的热切关注,网友们在焦作论坛、焦作网微信、微博纷纷留言表示祝贺。近日,本报记者走进多氟多,走近全国五一劳动奖章获得者闫春生。

      本报记者 张 冬

       他是劳作在基层的工匠,却是世界一流产品的生产者;他在劳动实践中探索真知,却以独特的工艺打破了国际垄断;他没有在高等学府深造的光环,却以精益求精的工匠精神和独有的创新实践,成为锂电行业的技术专家。他就是多氟多化工股份有限公司技术创新带头人闫春生。

       六氟磷酸锂,是锂离子电池不可或缺的核心原材料,被称为“锂电之心”。2008年以前,国内锂电池企业使用的这种原材料全部依靠进口,每吨售价高达100万元。

      国外企业能干,我们也能干!多氟多一定要把六氟磷酸锂生产出来,而且还要干到最好!

       击败所有不可能,专治各种不服气!这就是多氟多人身上特有的志气和骨气。

      2006年,闫春生受命于多氟多研究所,组建了研发六氟磷酸锂生产工艺的先锋队,研发从生产2克六氟磷酸锂起步。

       搞研发是要吃苦的,他已作好了充分准备,但更苦的是外界的嘲笑和异样的眼光。当时,没有人相信,焦作这个小小的内地城市,能够研制出六氟磷酸锂这种世界领先的高端产品。

       闫春生带领着他的团队,熬过无数个漫漫长夜,反复探索、研究,反复实验。没有任何经验可以借鉴,他们一边分析理论、啃书本,一边做实验。实验用的器材市场上没有卖,要自己画图、自己设计、自行制造,设备出现故障也没人会修,只能自己捣鼓来捣鼓去。闫春生成了个工作狂,大件小件亲自动手,里里外外事必躬亲,电路、管道,小到一个螺丝钉、一个小电阻他都能了如指掌,每一样平凡的自制品,他都以高精尖来严格要求。化学实验有风险、有危险,有着严格精细的标准,他经常穿着密不透风的防护服在实验室里长时间观察,以超人的胆量随时应对实验失败的器皿爆裂和不可预知的危险。

       2008年的一天,闫春生把从实验中提存的晶体又一次放到了化验台上。经过一段时间的煎熬等待,数据出来了:含水量,合格;纯度,合格……当一项项数据指标都达到那个梦寐以求的目标时,整个实验室沸腾了,闫春生的眼眶湿润了。

      经过2年的日夜坚守,实验终于成功了。

     2克的六氟磷酸锂微不足道,却意味着多氟多人实现产业报国的梦想初战告捷。

      成功提存2克六氟磷酸锂后,多氟多开始了2吨中试生产,其间闫春生又创造性地提出了用“双釜法”合成六氟磷酸锂的生产工艺,提高原料利用率25%,大幅提升了产量,创新成果工艺技术达到国内领先水平。

      然而,通往成功的道路上依然硝烟弥漫。2009年的200吨中试刚通过验收,国外企业为了让多氟多退出六氟磷酸锂市场,马上把价格一降再降,直逼成本线,多氟多刚刚研发成功的产品马上就要面临亏损。

      怎么办?闫春生决定进一步改进生产工艺。

      他带领创新工作小组,攻克了多项关键技术难题,首创了一条新的原料路线,在成套工艺技术、原材料纯化、专用装备开发、废弃物梯级高效利用等方面实现了全面突破,产品可完全替代进口产品。成本的降低使国外企业没办法再打价格战,六氟磷酸锂的价格又一路回升。

       闫春生在研发工作中积极进行各种改革,先后于2012年实施新型搅拌装置的应用设备改革、2013年实施R101加酸方式优化技改、2014年实施六氟磷酸锂优化工艺提升产量技改等,成功将多项技术创新应用到实际生产中,使主要原材料无水氢氟酸、氟化锂等全部实现自产,极大地降低了六氟磷酸锂的生产成本。2015年,他提出并实施了六氟磷酸锂增产提升效益创新项目,一年下来提升六氟磷酸锂产量720吨,节约成本840万元,增加销售额1.3亿元。

      多氟多因为掌握了核心技术,把成本降到了最低,在价格大战中挺了过来,并且把产量、质量都做到了世界第一,产品国内市场占有率达35%以上,并出口到日本和韩国。

      六氟磷酸锂的技术突破,为多氟多产品创新奠定了基础,填补了国内空白,为多氟多向新能源领域转型提供了科技保障和支撑,也结束了我国锂电池关键材料长期依赖进口的局面,促进了氟化工行业技术进步,对我国电动汽车大规模发展具有重要的支撑作用。该项目的产业化入选国家“863计划”,还被国家发改委列为2012年战略性新兴产业专项。2015年年底,“六氟磷酸锂关键技术开发及应用”科技成果获得中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖。这不仅是一个行业的狂欢,更是中国新挺起的技术脊梁。

      从2克、2吨、20吨、200吨、2000吨到3000吨,顶着巨大的压力,闫春生卧薪尝胆熬过了8年,多氟多最终将晶体六氟磷酸锂技术收入囊中。闫春生成为其中最杰出的技术骨干,先后主持和参与申报国家专利40余项,授权21项。从2008年至今,他先后获得企业技术创新能手、中站区技术创新能手、焦作市科技进步一等奖、焦作市职工优秀技术创新成果一等奖、河南省十大职工技术创新能手、河南省科技进步二等奖(两次)、第四届全国职工优秀技术创新成果三等奖等荣誉称号,并赢得了至高无上的荣誉——成为全国五一劳动奖章获得者。

     “在劳动中发掘真知,提高中国制造水平,让中国制造在世界上扬眉吐气!”闫春生这样说。这是他的心里话,更是中国劳动者的共同心声!

嘉宾访谈:

把自己融于企业 把尊严融入产品
——访多氟多化工股份有限公司党委书记韩世军
“闫春生获得全国五一劳动奖章殊荣,当之无愧!”多氟多化工股份有限公司党委书记韩世军铿锵有力的话语,透出对闫春生发自内心的认可。

  韩世军说,六氟磷酸锂现在成为多氟多公司经济增长和利润的中流砥柱,闫春生功不可没,他是六氟磷酸锂从研发、小试、中试到量产,从踏遍大江南北到走出国门,从打破国际垄断到为国家争光、为民族争光的忠实见证者和实践者。让产品走出国门、与世界巨头对话、质量为王是闫春生不懈的追求。多氟多公司“把自己融于企业,把尊严融入产品”的质量方针,让多氟多人赢得了社会的尊重,体现了人生的尊严。

  他说,此次闫春生获得全国五一劳动奖章殊荣,为企业在转型升级过程中树立了新的标杆、新的榜样。他勇于创新的精神、敢于创新的魄力和坚持创新成功的毅力是广大员工学习的楷模和典范,也是企业文化精髓的体现。“完美有缺,超越自我”这种强烈的责任感和使命感,是一种超乎寻常的意志力,也是多氟多人实现中国梦的强劲动力。

  本报记者 韩 笑 本报通讯员 崔喜芹

网友留言:

 网友【那年花开】:看了闫春生的事迹很受鼓舞,他虽然没有高学历,但凭借着自己善于钻研、勇于创新的精神成为世界范围的行业专家,这是我最佩服的地方。没有学历,不代表没有能力,这将成为我今后前进的动力。

  网友【淡然】:我认为闫春生的成功,源于他热爱自己的职业和岗位,并忠于企业,只有这样才能专心致志地搞好工作、干出成绩。不管我们现在的岗位是否理想,我们都应该干一行爱一行,这样也会提升我们工作和生活的幸福感。

  网友【右手年华】:闫春生这种永不言弃的精神值得我们学习!他一路经历了这么多坎坷,实验失败、别人嘲笑、产品价格面临亏损……如果他在任何一个环节退缩或放弃了,就不会有今天的成功。我相信只要坚持自己的梦想,永不言弃,梦想就一定会实现!

  网友【酷酷猫】:多氟多的企业文化我早有耳闻。我觉得一个人能获得成功和企业文化是分不开的,积极向上的企业文化必然会影响员工的思想,激发员工的工作热情。

  网友【左耳边的期盼】:“让中国制造在世界上扬眉吐气!”闫春生的这句话说出了我们每一个中国人的心声,他把产业报国当成自己矢志不渝的任务。在我眼里,他不仅仅是个劳模,更是一个英雄!

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻:

  • 中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

    中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

    第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
    相关信息
    中原银行焦作分行与沁阳市政府战略合作成功…
    读万卷书行万里路
    “以罚代管”模糊了教育的“眼睛”
    打一场全民抗霾的持久战
    专家:党中央、全党必须有一个核心
    从人大执法检查报告看我国道路交通安全形势
    冬奥会徽明年下半年发布 筹办工作开局良好
    “聂树斌案”背后:前后共有十几位律师介入
    红警下追踪雾霾脚步的人 揭秘环保监测员工作
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    新媒体
    每日推荐 更多+
    固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
    普通新闻培育龙头企业 全市培育大企业集团座谈会召开
    普通新闻全市金融挂职干部座谈会昨日在市政大厦召开
    普通新闻徐衣显强调 不断提升群众舒适感获得感幸福感
    普通新闻我市召开“1+6”人才政策体系落实推进会
    普通新闻河南人工增雨阵霾渐退 周末将迎来降雪
    普通新闻郑州限购升级 外地人买房需缴2年以上个税或社保
    普通新闻郑州地铁一号线2期年前开通 施工到哪一步了
    普通新闻郑州地铁1号线二期、城郊线票价出炉 最高价9元
    网址导航: p2p网贷平台 理财产品 PHP学习视频 儿童游乐设备 要账啦 搬家啦 爱翻译 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 广州北大青鸟 报纸广告 百画林 会计从业资格考试 移动客服 SAT 装修
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦