用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 热点专题 > 正文
2015年中国智库十大事件
更新时间:2016-1-28 10:00:10 信息来源:人民网-国际频道

1月28日,《国家智库》编辑部、上海大学智库产业研究中心联合中国青年网、光明网发布2015年中国智库十大事件,推荐结果由中央部分新闻媒体、智库专家代表投票产生。

一、两办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》

1月20日,《意见》公布,提出到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制,充分发挥中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

二、“一带一路”智库合作联盟成立

4月8日, “一带一路”智库合作联盟理事会成立会议暨专题研讨会在北京召开。本次会议讨论通过《“一带一路”智库合作联盟章程》,并发表《“一带一路”智库合作联盟成立宣言》。“一带一路”智库合作联盟由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学共同发起成立,理事单位60多家,囊括了大部分国内对“一带一路”有权威研究的智库。这是一项关于地区合作发展的中国方案,契合中国、沿线国和地区发展需要,顺应地区和全球合作潮流,必将进一步激发地区发展活力。

三、中国软科学研究先驱成思危先生逝世

7月12日凌晨,成思危与世长辞,享年80岁。成思危生前在中国政界、经济界、管理科学界、软科学界及化工界都享有较高的声望,是第九、十届全国人大常委会副委员长、著名经济学家、软科学专家和管理科学专家。他长期致力中国软科学事业发展,为构建中国特色新型智库体系做出了奠基性贡献。

四、解放军首个国家安全战略智库揭牌成立

7月9日,解放军首个国家安全战略智库“中国国家安全问题研究中心”在国防大学揭牌成立。该中心主要任务是:以习主席的总体国家安全观为指导,致力于中国面临的重大现实安全问题,展开相关课题研究、战略研判、政策咨询、人才培训和国际交流,形成《中国国家安全年度报告》;定期以高端论坛的形式就国家安全问题举行年会,邀请军地有关部门领导作主旨发言,国内知名专家参与研讨,对国家安全形势和重大变化进行研究评估;同时聚焦国家安全、追踪前沿问题,不定期召开专题小型研讨会,提升在国内外的引领作用和影响力,形成国家安全决策咨询的大型战略智库、军内外学术交流合作平台和高水平专业人才培训基地,为国家安全领域建设做出贡献。

五、习近平在联合国宣布设立国际发展知识中心

9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展,做合作共赢伙伴》的讲话。习近平在讲话中提出,中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。这是中国积极响应2015年后发展议程所提出的五项宣示之一,展示了中国积极参与2015年后发展议程,推动实现公平、开放、全面、创新发展的决心。

六、中国智库索引发布

10月18日,光明日报理论部与南京大学联合主办“新型智库机构评估与治理创新专题研讨会”,发布“中国智库索引”(CTTI)初期成果。会议期间,由江苏省委宣传部与南京大学共建的“南京大学中国智库研究与评价中心”首次推出“中国智库索引”(Chinese Think Tank Index,简称 CTTI)I期试运行成果,CTTI将以智库检索为核心功能,全面打造“智库基本信心数据仓”、“智库产品数据仓”、“智库专家数据仓”、“智库影响力数据仓”等四大数据仓库。CTTI系统以期与全球接轨的同时,全方位精准科学地评价中国新型智库的发展现状和趋势。

七、《国家高端智库建设试点工作方案》通过审议,首批25家试点单位确定

11月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》。此后,国家高端智库建设试点工作会议在京召开。确定首批25家国家高端智库建设试点单位。

八、“全球智库百强排行榜”发布

11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价中心主办的第二届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行,论坛上发布了由中国社会科学评价中心完成的全球智库百强排行榜。该排行榜显示,中国国务院发展研究中心入选全球智库排名前十位,另有8家中国智库跻身全球百强名单。

九、二十国集团智库峰会启动

12月14日,二十国集团智库峰会(Think-tank 20,简称T20)中国启动会在中国人民大学召开。中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国人民大学重阳金融研究院、上海国际问题研究院被授予2016年T20峰会的三家牵头智库单位,并在会上联合发布《G20:从2016到2030》年度报告。自2015年12月1日起,中国正式“接棒”担任2016年G20主席国,这是中国首次主持和主导“全球治理顶层设计”。

十、中国—中东欧国家智库合作进入快车道

10月27日,波兰经济大会基金会和东中西部区域发展和改革研究院共同主办“中波智库2015北京对话”。两国主办单位签署《共建中波产业园区协议》、《共建波中银行、中波产业基金协议》、《成立中波“一带一路”促进会协议》等项双边协议。12月16日,由中国—中东欧国家合作秘书处、中国社会科学院、中国国际问题基金会联合主办的“第三届中国—中东欧国家高级别智库研讨会暨中国—中东欧国家智库交流与合作网络揭牌仪式”在北京举行。该网络的建设已正式写入《中国—中东欧国家合作苏州纲要》和《中国—中东欧国家合作中期规划》。

新闻编辑:施筱雯 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻:

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    王小平到山阳区调研 指导区域经济发展工作
    徐衣显赴国开行河南省分行省体育局对接工作
    焦作60岁生日 本报将推出纪念特刊《脚步》
    市公安局国税局成立打击涉税违法犯罪办公室
    世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
    加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
    国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
    教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
    儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦