二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

把香港当反华工具是痴心妄想
——打“香港牌”不会得逞
更新时间:2019-12-3 10:43:27    来源:新华社

  新华社北京12月2日电人民日报12月3日评论员文章:把香港当反华工具是痴心妄想——打“香港牌”不会得逞

  对美国一些政客来说,干涉他国内政、践踏国际法和国际关系基本准则,简直成了家常便饭。最近,美方将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,再次让世人看清他们的霸权主义丑陋嘴脸,看清他们无视香港民众安全福祉,拿香港当反华工具的险恶图谋。

  自香港修例风波以来,美国一些政客不断对香港事务说三道四,假“人权”“民主”之名,颠倒黑白、混淆是非。从多次发表粉饰、鼓动暴力犯罪的荒谬言论,到参众两院通过所谓“香港人权与民主法案”,再到悍然将该法案签署成法,美方干涉中国内政的恶劣行径,破坏香港繁荣稳定,破坏“一国两制”成功实践,破坏中华民族实现伟大复兴的历史进程。这不仅是和700多万香港市民作对,和14亿中国人民作对,也是和世界公义、国际基本准则作对,必将遭到国际社会一致唾弃。

  大量事实表明,美国反华势力与香港极端激进势力等密切勾连,是香港持续暴乱的主要推手。美国一些政客披着“人权与民主”的外衣,居心叵测地破坏香港国际金融、贸易、航运中心地位,色厉内荏地恐吓止暴制乱的正义人士,明目张胆地给香港暴力犯罪分子“铺后路”。他们无视香港回归以来的繁荣稳定,处心积虑地妄图在香港导演一场港版“颜色革命”。他们口口声声保护“人权”“民主”,实际上是为暴力犯罪分子提供“避风港”,给特区政府止暴制乱制造“绊脚石”,向维护法治秩序的正义人士发出“恐吓信”。

  长期以来,美国粗暴干涉他国内政,滥用国内法实施长臂管辖,试图维持其霸权地位。这套“趁火打劫”的把戏在别的地方曾经得手,但中国人民是从来不信邪的,这种卑鄙伎俩企图在香港得逞,注定是痴心妄想。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。美方倒行逆施必将遭到包括香港同胞在内的全体中国人民的迎头痛击!

  任何外来威胁施压,都吓不倒、更压不垮包括香港同胞在内的14亿中国人民。上世纪80年代初,中国就在香港问题上坚持“主权问题是不能谈判的”;今天,又怎能容忍一些国家对香港事务指手画脚?任何对中国内政的粗暴干涉,任何对中国发展的无端打压,只会让包括香港同胞在内的广大中国人民进一步认清美国的险恶用心和霸权本质,只会让中国人民更加众志成城。我们正告美方,任何企图借搞乱香港阻遏中国发展的阴谋不会得逞,任何企图阻挠中华民族伟大复兴的举动注定是螳臂当车。

  香港是中国的一个特别行政区,不是美国的哪一个州。西方列强在中国土地上翻手为云、覆手为雨的时代早已一去不复返了。我们奉劝美方趁早收回他们在香港伸出的黑手,停止在香港问题上火中取栗,不做破坏中美关系大局的事,多做有利于两国长远发展和根本利益的事。事实再清楚不过,谁与潮流为敌、同人心作对,谁就会碰得头破血流。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000