二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

三方轮动为伊核困局挤出松动空间
更新时间:2019-9-12 9:57:55    来源:新华社

  新华社北京9月11日电 伊朗近日宣布已启动“先进离心机”,以增加浓缩铀储量,但同时也表示,所有突破伊核协议的措施都是“可逆的”。法国日前在七国集团峰会期间邀请伊外长访法并提出向伊朗提供信贷额度。美方在维持制裁同时表示希望与伊朗对话。伊、美、欧三方在伊核问题上相继做出动作,增加了伊核问题走出困局的可能性。

  伊朗最新启动了IR-4型和IR-6型离心机各20台,而根据伊核协议,伊朗只能使用10台IR-4型离心机。这是伊朗继突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%上限之后,中止履行伊核协议部分条款的第三步。

  然而有专家指出,伊朗目前浓缩铀丰度和重水储量不足以生产足量的钚,均不涉及武器级核技术。尽管一再声称有能力2天内重启生产丰度20%的浓缩铀,但德黑兰迄今所采取行动的象征意义大于实质推进。可以说,伊朗采取施压策略,在突破伊核协议上小步慢进,另一方面又反复强调,所有突破措施都是可逆的,伊朗的核设施继续接受国际原子能机构监督,并承诺只要伊朗在协议中的利益得到保障,愿重新执行协议内容。

  对于伊朗的施压和期望,作为伊核协议主要缔约方和利益攸关方的英、法、德三国一直在积极寻找对策。但由于受美国制裁等制约,欧方举措仅被视为“模糊承诺”。不过,法国近期一系列动作颇为亮眼:在主办七国峰会期间邀请伊朗外长扎里夫访法,尝试促成伊美两国总统会面,提出年底前向伊朗提供150亿美元信贷额度。这些措施在获得欧洲国家赞许的同时,也未遭美方明确反对。

  尽管其对伊“极限施压”政策未见松动,美方近期在伊核问题上仍有一些动向值得关注。首先,美总统特朗普表示希望与伊朗总统鲁哈尼直接会晤;其次,美方并未对法伊会谈表达不满。此外,一贯主张对伊动武的美总统国家安全事务助理博尔顿10日离职。美《华尔街日报》对此分析说,随着博尔顿离职,市场预期美国可能放松对伊朗等国的制裁。

  根据伊朗央行最新报告,伊朗经济在经历了美国恢复制裁之初的严重冲击之后,目前已出现企稳迹象,伊朗货币里亚尔对外币汇率持续升值,伊朗社会保持稳定。美国的“极限施压”并未造成伊朗社会的严重动荡。在此背景下,伊、美、欧三方近期相继出台新举措、新表态,既是各方持续的相互试探,也是对现实的务实回应。

  伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对维护国际核不扩散体系及中东和平稳定至关重要。当前,维护伊核协议符合欧洲的安全和经济利益,伊朗不断施压,其用意也在于敦促各方重返协议,以保障其利益。当前三方轮动,似乎为紧张局势挤出了一点松动的空间。协议各缔约方应抓住有利时机,加强互动,相向而行,尽快就恢复执行伊核协议达成一致,这符合各方利益。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000