二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

美企增资中国看好巨大市场
更新时间:2019-8-23 10:07:06    来源:新华社

  新华社南京8月22日电 在中美经贸摩擦升级背景下,在华外资企业是否真如美方一些人士所称的“正纷纷撤离中国”?记者近期调研发现,越来越多外资企业增加在华投资,前7个月全国新设外资企业数量超过2.4万家,他们看好的是中国市场巨大的潜力。

  “眼前的短期挑战,不会改变我们在中国长久发展的承诺。”说话的是美国医疗器械巨头赛默飞全球高级副总裁赛义德·加法里(Syed Jafry)。就在8月21日,他率企业高管来华,与江苏省苏州市高新区正式签署增资协议。8年前,该企业落户苏州,成立了当时中国本土最大单体工厂。

  同样在苏州,美国独资的水处理器企业滨特尔,虽然面临进出口关税双提升挤压,今年用于中国市场的研发等投入不减反升,投资额近1600万美元。“立足中国、看好中国,我们长线投资中国的承诺不会改变。”滨特尔亚太区财务总监陈霞如是说。

  面对美方不断升级的关税威胁,不可否认受市场、成本等因素影响,有些产业链低端的外资企业和国内制造业正将部分产能对外转移,但这种资本向低成本地区流动的产业梯度转移,是符合客观规律的。与此同时,中国加大引入高质量的外资,打造更加多元的国际贸易投资市场,不断提升中国市场的竞争力。

  统计显示,今年1至6月,江苏省实际使用外资152.5亿美元,规模居全国首位,成为外资企业持续“加码”中国的一个缩影。放眼全国,今年前7个月,我国新设外资企业超2.4万家,实际使用外资金额超5300亿元人民币,同比增长7.3%;尤其高技术服务业实际使用外资同比增长71.1%。在全球贸易投资前景暗淡背景下,我国利用外资稳中有增,实属不易。

  外企增资中国,折射中国经济的巨大潜力。资本的灵敏嗅觉,从来都是跟着市场“用脚投票”。在中国,任何需求一旦乘以近14亿人口,潜在的市场规模都是空前巨大的。据前7个月经济数据测算,每小时中国市场创造超过1700个就业岗位,外贸进出口值超过34亿元,百姓花费近45亿元用于购物和餐饮消费……如此“丰富”的一小时里,世界听到了中国经济澎湃有力的脉动。

  外企增资中国,彰显中国市场的不可替代。近期有外媒报道,一些已经外迁的企业因各种原因又纷纷回流到中国。70年来,我国积累了雄厚的物质技术条件,建成了较为完善的基础设施,形成了较强的产业配套能力,培养了一大批高素质人才。今日中国200多种工业产品产量位居世界第一,拥有9亿劳动力、8亿多网民、全球最大的中等收入群体……这些足以表明,中国是全球最具吸引力的投资目的地之一。

  外企增资中国,展示中国深化改革开放的决心。据世行报告,中国营商环境在全球排名去年一年提升了32位。今年上半年,我国累计新增减税降费1.17万亿元,“放管服”改革深入推进,出台外商投资法,缩减外商投资准入负面清单,推出金融业对外开放“新11条”,科创板鸣锣开市,上海自贸试验区正式扩围……一系列积极做好“六稳”工作、优化营商环境的务实举措,坚定了外商对华投资信心,如今世界500强公司中已有约490家在华投资,约占总量的98%。

  “没有企业舍得放弃一个十亿级的大市场!”这是调研中记者听到包括宝马在内许多外资企业的心声。面向未来,中国将一如既往深化改革开放,努力打造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境,吸引更多海外投资者共享中国机遇。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000