二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

严重挑战“一国两制”原则底线难逃法律的审判
更新时间:2019-8-21 16:06:47    来源:新华社

  新华社北京8月19日电题:严重挑战“一国两制”原则底线难逃法律的审判

  新华社记者

  香港近期发生的抗议示威和暴力行为中,一些激进分子鼓吹“港独”,喊出“光复香港、时代革命”的口号,撕毁香港基本法,包围和冲击中联办,肆意侮辱国旗、国徽和区徽。种种违法暴力行径公然冒犯国家尊严,严重挑战“一国两制”原则底线,难逃法律的审判。

  香港是中华人民共和国的一个特别行政区。在这块中国的领土上,所谓“光复”意欲何为,是想把香港“光复”到哪里去?!激进分子及其背后组织策划者的政治阴谋昭然若揭。他们以超出集会、游行、示威自由范畴的极端暴力行为搞乱香港,而且烈度不断升级、破坏性不断加剧,其目的就是冲着“一国两制”中的“一国”这个根本,妄图接应西方反华势力,通过瘫痪特区政府管治、制造香港乱局来牵制中国发展大局,进而将“颜色革命”渗透到中国内地。

  其心何其险恶!其行何其狠毒!“反中乱港”分子不断升级的违法暴力已让香港社会付出沉重代价,大众正常生活的基本权利被严重侵犯,航空、零售、旅游、餐饮等行业遭受重创。香港遍体鳞伤,他们却仍不收手,公然袭击警察,殴打香港市民和内地旅客,在施暴现场挥舞英、美国旗,甚至将五星红旗丢入海中……如此猖狂、嚣张的行径,严重践踏香港法治与秩序,严重危害公共安全,严重损毁国家民族尊严,严重挑战国家主权安全。

  中央多次强调,“一国两制”是一个完整的概念。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。贯彻落实“一国两制”方针,始终要强调“三条底线”不能触碰:绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。有人胆敢触碰、挑战“三条底线”,干扰、破坏“一国两制”,不但其政治图谋注定彻底失败,而且必将承担相应的法律责任,在这点上没有任何模糊空间可言。

  香港回归祖国22年来,“一国两制”取得了举世公认的成功。中央坚持“一国两制”方针不动摇。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。对公然挑战“一国两制”原则底线的违法犯罪行为,必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。我们正告“反中乱港”势力,如若继续误判形势,把克制当软弱,低估中央政府和全国人民捍卫国家主权、安全、统一和维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心,一条邪路走到黑,等待他们的必将是法律的严厉制裁。

  香港社会安宁不容继续破坏,特区繁荣稳定不容继续破坏,“一国两制”原则底线更不容挑战。暴徒和幕后操纵者的真实面目和阴险图谋已经彻底暴露,持续的“反中乱港”违法暴力行径已经让香港广大市民忍无可忍,已经让14亿全中国人民深感愤慨。让我们进一步凝聚起守护“一国两制”、守护香港的正能量,止暴制乱、恢复秩序,共同创造香港的美好明天。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000