二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

迷信是不容忽视的思想污染
更新时间:2019-8-19 9:39:58    来源:焦作日报
  据中央纪委国家监委网站报道,日前,经山西省委批准,山西省纪委监委对忻州职业技术学院原党委书记晋原平,山西省住房和城乡建设厅原党组成员、副厅长郭燕平严重违纪违法问题进行了立案审查调查。在对上述两人的通报中,均有这样一句话:丧失理想信念,毫无党性原则,大搞封建迷信活动。

  马克思有一句名言:“共产主义是径直从无神论开始的。”每个中共党员从入党宣誓那天起,就应是坚定的唯物主义者和无神论者。遗憾的是,现实中,有的官员喜欢求神拜佛,参禅问道“出口成章”,马列箴言却记不住几句;有的官员热衷于和“大师”称兄道弟,沦为“大师”们的摇钱树;有的官员在党不言党,在位不为民,白天讲马列,晚上敬鬼神。典型例子是广州白云机场股份有限公司原党委委员、副总经理徐向东,走进其办公室,就仿佛入了一个风水局:走廊加了钢化玻璃,用以“藏风聚气”;进门处加了30厘米高的门槛,用以“挡煞消灾”;室内四个墙角分别摆放“富贵”“平安”“升迁”“贵人”等风水摆件,表明其人生四大追求。然而,仰仗“风水”这道“护身符”,非但救不了贪腐,反倒成为其顶风违纪的直接证据。2016年7月,徐向东被开除党籍。

  有人说“迷信就是傻子遇到骗子的结果”,但为何仍有党员干部沉溺其中?关键是这些党员干部放松党的理论学习,忘记“为人民服务”的初心,信仰缺失、精神颓废,把党纪丢于脑后。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出严明党的政治纪律必须严格落实“十二个不准”,其中之一就是“党员不准搞封建迷信”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定:组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。热衷于算命看相、求神拜佛的党员干部之所以置党纪于不顾,不是心存侥幸,自认为行事诡秘无人知,就是完全被迷信邪念所迷惑,彻底丧失了共产党人的政治灵魂。

  也有一些腐化堕落的党员干部,做了愧对党的培养、愧对黎民百姓的坏事,钟馗打饱嗝——肚里有鬼,惶惶不可终日,只好采取精神胜利法,希望“大师”、鬼神能助其躲过党纪国法的严惩。无数的事实证明,靠求神拜佛换不来平平安安,风水“保佑”不了任何滥用权力的党员干部。

  迷信是不可小觑的思想污染,党员不准搞封建迷信是一条绝不能逾越的红线。只有党员干部带头反对封建迷信、树立科学世界观,才能从根本上动摇愚昧、迷信和伪科学的社会基础,促进讲文明、讲科学社会风气的形成。

(象飞田)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000