二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

历史昭昭 正义必胜
更新时间:2019-8-14 15:28:07    来源:新华社

  新华社沈阳8月14日电 “8·15”——人类历史值得铭记的日子:74年前的这一天,日本侵略者宣布无条件投降。正义战胜了邪恶,光明战胜了黑暗。

  正义不可战胜。日本军国主义发动的那场战争,给包括中国人民在内的世界人民造成巨大伤害,犯下罄竹难书的战争罪行。面对亡国灭种的民族危机,中国人民奋起抵抗,打败了穷凶极恶的侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。历史潮流浩浩汤汤,无可阻挡。74年过去了,那场战争所昭示的真理颠扑不破:好战必亡,正义必胜!

   任何力量都吓不倒中国,任何苦难都压不倒中国。回望那段历史,当时日本国力何其强大,日军手段何其残暴,野心家们甚至妄想三个月灭亡中国。面对强敌,中国人民没有被吓倒,更没有屈服,而是万众一心共赴国难,以血肉之躯筑起新的长城,在血与火中淬炼出伟大的抗战精神,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  一切向前走,都不能忘记走过的路。战争的硝烟早已散去,但战争留给中国人民的记忆刻骨铭心,中国人民也因此对战争有着更深的理解。中国人民深知,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。纪念战争不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。

  当今世界,和平与发展仍是时代主题。中日两国化干戈为玉帛,两国人民共同期待世世代代友好下去。对中日两国来说,“以史为鉴”是对战争最好的纪念,也是对未来最好的期许。

  今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。从抗日战争到新中国成立70年,历史反复证明,无论是战争年代,还是和平年代,中国人民有着“泰山压顶不弯腰”的精神脊梁。越是遇到艰难险阻,中国人民越能迸发出坚韧不拔的力量,披荆斩棘一往无前,夺取一个又一个胜利。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000