二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

医生当医托是把病人当“商品”
更新时间:2019-8-14 11:09:21    来源:焦作日报
  市民张女士向新京报记者反映,其在上海一公立医院整复外科挂号就诊。后在该院一名麻姓医生的“诱导”下,去一家民营机构进行了手术,且术后恢复效果不理想。当事医院称,涉事医生未向该院提出过多点执业申请,已多日未正常上班。8月12日,上海市浦东新区卫健委回复称,目前已介入调查此事。

  (据《新京报》)

  我们暂时还不清楚这位医生多日没有正常上班的原因?按理,如果身体不好或家中有事应该请病假或者事假,而医院都不清楚他到底去了哪,这显然是极不正常的。这位医生不正常上班一个最大的可能是到一些民营医院“执业”去了。如果是这样,这位医生不管是在责任心还是在医德方面都存在问题。现在国家卫健部门出台了医师多点执业制度,但不是所有医生都可以从事多点执业的。

  医师多点执业是指符合条件的执业医师经卫生行政部门注册后,受聘在两个以上医疗机构执业的行为。也就是说,医师多点执业必须得到有关部门的批准并接受有关部门的监督。

  这位医生没有多点执业资格,却当起了医托,诱导所在医院的病人到一家民营医院做手术,这严重违反了有关规定,是把病人当“商品”。现在,由于一些民营医院医疗资源不足,加上主要以赢利为目的,民众对其信任度不高。而这位医生利用人们对公立医院医生的信任感,将病人诱导到一家民营医院手术,从而获得更多的收入。现在,很多地方公立医院不再给医生下达创收指标,因而,这些公立医院的医生不再把心思用在本院的工作上,而是千方百计把患者介绍到一些民营医院,然后从中吃回扣,拿提成。

  公立医院医生把患者当“商品”,介绍到民营医院动手术,会产生很大的隐患。因为一些民营医院的医疗设备可能不如公立医院,另外,在手术时,医护人员对病人的情况不是十分了解,盲目地动手术,容易产生问题。就算是公立医院的这位医生亲自做手术,由于对环境、设备的使用等不是太熟悉,医护人员之间的配合度不够,必然会对手术质量产生影响。一旦出现问题,就会像本案那样引发争议。

  因此,对于这位公立医院的医生当医托,必须一追到底,严肃处理。并以此事为教训,严格各种规章制度,不能让一些不良医生钻空子,更不能使患者成了一些人谋取私利的“商品”。作为公立医院的医生,不要一天到晚想着钱,必须更新职业观念,提升自身价值,更好地服务患者。只要把患者不当“商品”,而是当亲人,才能减少医患冲突。

  期待您对社会热点问题的思考与评价,请把想说的话、想表达的观点发给我们,本报将择优刊发读者来论,共同碰撞思想的火花。

  来稿邮箱:jzrbsp@163.com

(胡建兵)

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关新闻
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000