二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 新闻时评 > 正文

新闻中心首页

文明的进步在于美美与共
更新时间:2019-5-16 10:17:14    来源:新华社

  新华社北京5月15日电 最近,鼓吹“文明对抗”“文明冲突”的论调又开始在世界上一些地方沉渣泛起。这股论调带着傲慢与偏见,与民粹主义、保护主义、种族主义等相互呼应,互为表里,引发国际社会担忧。

  鼓吹“文明冲突”者,在其思想深处,是以为自身文明凌驾于其他文明之上,可以“独霸世界”,臆想着用自己的文明“改造”和“同化”其他文明。然而,这种排他性、对抗性思维是愚蠢的,其做法是灾难性的。人们看到,历史上诸多宗教战争、种族屠杀,当今许多战乱和冲突的背后,都有“文明冲突论”的魅影。

    所幸的是,煽动“文明冲突”的论调终究只是西方少数政客发出的杂音和噪音,包括很多西方有识之士在内,对此并不买账。前来参加亚洲文明对话大会的希腊总统帕夫洛普洛斯直指“文明冲突论”是巨大错误。联合国教科文组织总干事阿祖莱说:“我们应该坚决抵制故步自封的倾向,更加坚定地深化文明对话。”

  在15日开幕的亚洲文明对话大会上,与会者发出坚持文明交流互鉴的有力声音,彰显坚持相互尊重、力促文明交融的正能量。斯里兰卡总统西里塞纳在开幕式讲话中明确提出,“不同文明之间是不能相互替代的”。新加坡总统哈莉玛则表示,要弥合彼此之间的差异,“有效的对话以及同理心至关重要”。

  回望以往,各种文明交相辉映、交流互鉴,谱写了亚洲乃至世界文明发展的辉煌史诗;放眼当下,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻。新的时势,尤其需要各国齐心协力消弭文明赤字、创造文明盈余。人们欣喜地注意到,支持文明文流互鉴的声音,成为这次大会强有力的共同语言。人们更加坚信,一切围绕文明的杂音噪音,终将被文明的力量所消除。

  文明的发展,深植于各自独特的历史传承和文化土壤,只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分;文明的进步,源于人们对“美的结晶”的追求和向往,进而“美人之美、美美与共”;文明的繁荣,在于坚持开放包容、互学互鉴,从而能够取长补短,保持自身旺盛生命活力;文明的力量,在于坚持与时俱进、创新发展,从而能够生生不息,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。

  一边是“文明冲突”的思想逆流,一边是推进文明交流融合的真诚努力;一边是唯我独尊的傲慢偏见,一边是扩大开放的兼容并蓄。谁在为世界的和合共生而努力,谁在阻碍世界的和平繁荣,答案不言自明。

  道并行而不相悖,万物并育而不相害。用对话代替对抗,让和谐战胜冲突,才是文明发展的大道。亚洲文明对话大会的成功举行,犹如一股暖流传向世界,带来信心和希望。文明交流融合的力量,终将驱散文明对抗与冲突的寒流,让世界文明的百花园更加姹紫嫣红,让人类社会共同迈向更加美好的未来。

新闻编辑:殷爱萍 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395