用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 新闻时评 > 正文
退回“逼捐”还要找出出错原因
更新时间:2016-11-3 9:29:23 信息来源:焦作日报
    有网络10月28日爆料,云南省丽江市永胜县为加快脱贫攻坚进程,发文要求干部职工捐扶贫款,职工每人最低捐款1000元,正处级干部每人捐款5000元。网友纷纷提出质疑。11月1日,永胜县委宣传部回应称,目前县里已召开领导干部大会,县长已致歉并承诺将退回捐款。

    (据《京华时报》)

    尽管该“逼捐”体现了区别性,普通职工捐款比正处级干部少,但时至今日还发文搞“逼捐”,也太不可思议了。

    当然,与那些做错事死活不肯认错,或只认错而不肯纠错者相比,永胜县倒也有可赞的一面。网络爆料之后,该县很快就召开领导干部大会,县长代表县委、县政府表示诚恳的歉意,并说干部职工“捐”的扶贫款,从10月31日开始返回各单位。这种有错能改,知错愿改,减小了扶贫“逼捐”的负面影响。

    毋庸置疑,县政府发文要求干部职工捐扶贫款,这是违反相关规定的。今年9月1日正式实施的《中华人民共和国慈善法》规定:开展募捐活动,不得摊派或者变相摊派,不得妨碍公共秩序、企业生产及人民生活。而永胜县发文要求干部职工捐扶贫款是在该规定实施之后,这是有法不依,有规不行,权大于法,架空了国家法规。若不对这种违法行为进行追究,还要国家法规作甚?

    不错,永胜县县长很快就此事致歉并表示退回捐款,这看似表明了认错改错的诚意,即便如此,认错改错是一回事,为何出错更是一回事。认错改错虽好,但掩盖并替代不了为何出错。只有真诚找出出错原因,并加以防范,才不会再次出错纠错。

    地方政府发文要求干部职工捐款,即使真的是为脱贫攻坚,那也不是违反法规的理由。扶贫攻坚在于精准,找对项目,看准正途,需要一人一策,狠下气力。若图省事,发一纸红文,从干部职工腰包里掏钱,而不是开辟财源,这扶贫就没有扶到关键上,只会让干部职工无辜躺枪。因此,扶贫“逼捐”事件不能致歉退捐了事,而要让相关官员为出错担责。否则,类似行为就会禁而不止,止而又犯,以致产生恶性循环。

新闻编辑:赵银岷 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”

    踏着浪花看日照

    6月全国查处违反中央八项规定精神问题4108起
    相关信息
    能不能接受一种“平常之善”
    霾黄色预警发布:北京天津河北等地有中或重…
    网传"黄曲霉素超标牛奶"引关注 实为旧闻
    焦作代表团审议省纪委工作报告
    市十二届人大常委会举行第三十二次会议
    市领导调研百姓文化超市 建设发展情况
    住院医师规范化培训典礼在河南理工大第一附…
    江苏暂停受理大闸蟹超标涉事企业出口报检
    疾控中心权威解答:流感疫苗为啥每年都打
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 毛刷 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 行诚时代
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦