用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 新闻时评 > 正文
能不能接受一种“平常之善”
更新时间:2016-11-3 9:28:27 信息来源:焦作日报
    在商场被偷后,四川眉山一女子用发帖来宣泄自己的心情,并公开抱怨后来才提醒自己的男性路人。不谴责小偷却埋怨提醒者,女子因此遭到网友集体炮轰。几天后,帖子中的男性路人跟帖解释,之所以未动手,是因为小偷有几人,自己担心打不过等。事情原本可以到此为止,但这位女子又抱怨这名男性路人应该以“跑几步,假装喊我”等方式提醒自己,再次遭到网友炮轰。

    (据《成都商报》)

    相对于这一事件,对这一事件的评论,其实更有关注价值。一个值得反思的现象是,现在群情表现出很明显的倾向,那就是认为女子不应该提出过高要求,不应该强求他人见义勇为。以眉山警方一位民警为代表,有不少人认为“被盗者”欠“提醒者”一句“对不起”或“谢谢你”。

    这一新闻特别是背后的评论,让笔者想到了著名政治思想家汉娜·阿伦特提出的一个概念,那就是“平庸之恶”。一般认为,对于显而易见的恶行却不加限制,或是直接参与的行为,就是“平庸之恶”。比如我们知道的典故“指鹿为马”,面对赵高的行为,群臣点头称是,就是一种“平庸之恶”。

    与“平庸之恶”相对的,其实还有一种“平常之善”。相对于过去非此即彼的二分论,现在人们越来越倾向认为,在道德的好坏之间,还存在一个中间层次,那就是“不好不坏”。而在“不好不坏”与“好”之间,也存在着几个层次,就好像老师打的评语一样,有着“优秀”“良好”“合格”之区别。一般而言,面对不平,见义勇为,应该称为“优秀”。而这位男子的做法,在笔者看来,只能算是一种“合格”或者“良好”,可以理解成是一种“平常之善”。

    在相当长的时间内,我们曾经是不认可“平常之善”的。那时候的道德词典里,只有“见义勇为”这四个字,而做不到这一点,则会被人讥笑。随着时代的发展,人们越来越认识到见义勇为是存在风险的,更加倾向于“见义智为”。这一语境下,“平常之善”大量出现,并且得到了认可。

    这一新闻中,众多网友对女子的谴责,对男子的肯定,正是出于一种对“平常之善”的认可。这种认识的出现,应该理解为是一种进步,这说明人们对于道德的认识越来越深入,已经抛弃了过去不切实际的想法。只是必须指出,这也只是“平常之善”,在其上面还有见义勇为这样的大善。如果我们对于“平常之善”过于追捧,那置见义勇为于何地?

    在众多评论中,看到了一个很耐人寻味的评论,一位网友讲:“你们就吵去吧,我仿佛看到小偷正在一边偷着乐……”对于小偷来说,最希望看到的,恐怕就是这样一种情况。有必要指出,见义智为也是一种“善”,但不能把见义智为与见义勇为对立起来,甚至以见义智为完全取代见义勇为,只有见义智为而没有见义勇为。看到一起不公不平事件的发生,每个人只想到会不会给自己带来麻烦,只是止于一声提醒,这样的社会,恐怕也不是人们向往的美好社会。

    对于这一事件的认识,取决于我们能不能接受一种“平常之善”。如果说,社会发展到今天,我们还在对当事人提出不切实际的要求,完全不能接受“平常之善”,是一种观念落后的话,那么在我们的道德词典里只有“平常之善”,而没有更高层次的道德追求,也是一种十分严重的问题。具体到这一事件,应能接受路人提醒式的“平常之善”,但是,也不要过于拔高“平常之善”,在我们的视线里不能只有“平常之善”。

新闻编辑:赵银岷 
    
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了

  • 第二届中国古村镇大会举办

    男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”

    踏着浪花看日照

    6月全国查处违反中央八项规定精神问题4108起
    相关信息
    霾黄色预警发布:北京天津河北等地有中或重…
    网传"黄曲霉素超标牛奶"引关注 实为旧闻
    焦作代表团审议省纪委工作报告
    市十二届人大常委会举行第三十二次会议
    市领导调研百姓文化超市 建设发展情况
    住院医师规范化培训典礼在河南理工大第一附…
    江苏暂停受理大闸蟹超标涉事企业出口报检
    疾控中心权威解答:流感疫苗为啥每年都打
    俄罗斯高官访日 称千岛群岛的归属没有争议
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 移动CRM系统 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 PHP学习视频 白银投资 保温装饰板 真石漆 儿童游乐设备 毛刷 投币网 农药 要账啦 搬家啦 37度女人 广州日报广告部 建材自媒体 北京网站建设公司 离婚网 汽车绞盘 上海旧家具回收 彩钢板 中侦网 行诚时代
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦