用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 新闻时评 > 正文
取消手机国内漫游费要有时间表
更新时间:2016-4-25 9:07:49 信息来源:焦作晚报
  朱慧卿 作
 
    有这样一笔收费,虽然目前其运营成本微乎其微,但始终与用户形影不离。因存在年代久远,网友们戏称其为“化石费用”。国内漫游费伴随了手机用户20多年。在通信技术升级和提速降费的大背景下,手机用户和业内人士对取消手机国内漫游费呼声不断,但总是石沉大海。手机漫游费取消为何如此之难?

    (据新华社)

    国内手机国内漫游费何时才能取消?此类疑问每一年都会被拿出来提问,然后大家表现出一致的义愤填膺,可运营商却仍然是岿然不动,喧哗的声音过去之后一切归于平静。显然,靠一年一度的倒逼是起不到决定性作用的,在我看来,要取消手机国内漫游费,最终还是要靠市场的力量,就是要显示出“用脚投票”的威力。

    手机国内漫游费始于1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,其中要求移动电话需收取每分钟0.6元的自动漫游费。到了2008年,工信部规定主叫每分钟0.6元为国内漫游通话费上限。的确,漫游费是2G时代的产物,随着3G、4G网络成熟覆盖,也理应取消了。一方面成本几乎忽略不计;另一方面消费者的呼声强烈。然而,运营商却不会放弃,因为这是一块“肥肉”。中国移动提供的数据显示,截至2016年2月29日,中国移动集团移动用户总数达8.31亿户,这其中2G用户占3.14亿户左右,而联通和电信移动业务则以3G和4G为主。取消全国漫游费用,运营商将损失巨额收入。

    取消手机国内漫游费,和运营商讲道理有用吗?去年10月,欧盟决定,将于2017年6月起取消成员国之间的手机漫游费用。但这是发生在国外的,与国内形成不了因果关系。因此,拿外国的例子来教育国内运营商是没有用的,利益永远是第一位。

    舆论的作用也是有一定的效果。去年,三大运营商在京津冀取消手机国内漫游费。但这只是一种安慰剂,据了解,京津冀以外几乎没有地区真正取消手机国内漫游费。取消手机国内漫游费是市场发展的大势所趋,但何时实现却是个未知数。况且,去年7月,工信部负责人曾表示,取消手机国内漫游费等社会企盼何时成为现实,最终决定权在运营企业。既然运营商拥有主动权,又怎么会轻言放弃呢?

    取消手机国内漫游费,要由市场来说话,据数据显示,中国移动的3G、4G用户规模总数已经超过5个亿,其中4G用户数量近年来保持着高速增长。在4G时代,传统的语音通话很大程度上被微信等低成本网络软件所代替。换言之,可以不必花漫游费这笔冤枉钱,就能够达到通话的目的。

    全面取消手机国内漫游费对运营商来说,虽然在一定程度上减少了收入,但可带来更多的通话费用收入,同时有利于挽留因跨区域通信成本过高而造成的消费群体流失。这个道理运营商也懂,我们也可以说运营商的目光短浅,但垄断未被打破,目光短浅又怎么样,赚钱才是硬道理。

    取消手机国内漫游费,要靠市场,当然,公共舆论和相关主管、监管部门的力量也不可轻视,共同作用之下,才能换来一张时间表。

新闻编辑:赵银岷 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
王小平到山阳区调研 指导区域经济发展工作
徐衣显赴国开行河南省分行省体育局对接工作
焦作60岁生日 本报将推出纪念特刊《脚步》
市公安局国税局成立打击涉税违法犯罪办公室
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦