用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 新闻时评 > 正文
读懂“菠萝奖”背后的潜台词
更新时间:2016-4-25 9:07:02 信息来源:焦作日报
    “每个人的童年都有一个疑惑,为何苍蝇总在搓手?”美国佐治亚理工学院的胡立德教授通过观察,总结出动物“蹭”“掸”“搓手”等清洁身体的8种方式,成为今年菠萝科学奖的“生物医学奖”获得者。

    “婚礼送份子钱有数学公式”“加薪有助于戒烟”……近日,在浙江省杭州市颁发的第五届菠萝科学奖,风格依旧延续了以往的搞笑和无厘头,一批“脑洞大开”的研究成果引得在场观众笑声不绝。

    大多数人对菠萝科学奖了解不多,很多人将其与综艺娱乐类节目“合并同类项”。殊不知,在看似“无厘头”的娱乐精神背后,是该奖项对科学精神本质的严肃追求。受美国“搞笑诺贝尔奖”的启发,菠萝科学奖由浙江省科技馆与泛科技兴趣社区果壳网合力打造,广泛征集在正规学术期刊上发表过的“好笑而严肃”的科学研究成果,并邀请科学文化、传媒等领域的知名学者与意见领袖,进行交流互动,试图让普通人走进有趣的科学世界。

    可以说,这是个科普意义大于实用价值的奖项。本届菠萝科学奖,主办方就引入“星际旅行”概念,办了一场“星际旅行推介会”,引导公众关注“遥远”的天文航天知识。其实,电子对撞机、引力波、暗物质……这些前沿科学知识离我们并不遥远,历史告诉我们,任何一个重大科技成果,都有可能改变一个行业、国家甚至时代的走向。菠萝科学奖提醒我们,在按部就班的工作生活节奏中,还可以添加一些浪漫、理想、探索、思考的元素,这些“种子”更可能激发创新的灵感。其实,很多事情都不是一蹴而就的,既需要工匠精神的严谨与坚韧,又需要创新精神的灵动与闪光。然而,很多时候,我们追求既定目标过于直接,往往欲速则不达,为未来埋下诸多隐患,而这一切往往由思维方式所决定。创新,仅凭满腔热情还不够,还需要游走在逻辑与神游间的“菠萝精神”,其本质是思维方式的创新。

    思路决定出路,思维水平决定工作水平。提高创新思维能力,就要有敢为人先的锐气,打破迷信经验、本本和权威的惯性思维,加速思维“折旧”,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。推进大众创业、万众创新,就是要通过加强全社会以创新为核心的创业教育,弘扬“敢为人先、追求创新、百折不挠”的创业精神,厚植创新文化,不断增强创业创新意识,使创业创新成为全社会共同的价值追求和行为习惯。

    完成这个目标,需要唤醒公民的科学意识。菠萝科学奖的现实意义正在于此。

新闻编辑:赵银岷 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
王小平到山阳区调研 指导区域经济发展工作
徐衣显赴国开行河南省分行省体育局对接工作
焦作60岁生日 本报将推出纪念特刊《脚步》
市公安局国税局成立打击涉税违法犯罪办公室
世行贷款绿色交通项目检查总结会在我市召开
加快双创进程 我市开展“六小”门店整治行动
国务院:为困难残疾儿童提供12年免费教育
教育部:对实验室等重点危化品区域全方位排…
儿童性侵调查报告:民事赔偿仅获1098元 心痛…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦