用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻频道 > 新闻时评 > 正文
除夕放假:尊重了民意,减少了假期
更新时间:2014-12-17 9:33:00 信息来源:焦作晚报
    国务院办公厅16日发布了2015年部分节假日安排的通知。备受关注的春节假期将从2015年2月18日(除夕)开始,至2月24日(初六)结束,2月25日(初七)上班。

    (详细报道见今日本报08版)

    这份节假日安排的通知,虽在行文上和往年大同小异,但是有一个根本性的细节变化,那就是发布者从公众熟悉的全国假日办,变成了国务院办公厅。今年9月,运行14年的全国假日旅游部际协调会议正式撤销,其办公室即公众熟悉的全国假日办也随之撤销。于是,当我们再见“办假日”,已经不再有“假日办”。

    当然,公众更关心的还是除夕放假的问题。几天前,一份关于“春节法定节假日安排”的调查问卷引发热议。结果,七成网友支持恢复除夕放假。“过年早团圆”“年味更浓郁”“春节假延长”是民众对除夕放假的期望。几天后,当我们看到这份节假日放假通知,春节假期果然是从除夕开始的,可谓从善如流。

    除夕放假这件事,折腾来折腾去已经很多次了。去年之所以没有放假,有关专家解释,经过调研发现,很多地区的企事业单位原本在农历除夕约定俗成地放一天假,从除夕开始放假让很多员工觉得浪费了一天假期。当时,这一解释曾遭致强烈的公众质疑,甚至有人表示,除夕要专门打电话去全国假日办查岗。

    一边严格作出放假安排,一边又默认约定俗成假期,肯定是不严肃的。但不管怎么说,道理还真是那么个道理,除夕即使不放假也极少有上班的,对大多数人来说,等于事实上多出了一天假期。现在恢复除夕放假,春节假期初六就结束了,结结实实地少了一天假期。我在想,没准儿,明年又会有声音呼唤“除夕还是不放假”吧。

    其实,真正的公众期待,是能够增加一天除夕假期,将约定俗成的除夕假期明确落实,又不减少春节假期的天数。只可惜,这种两全其美的好事,并不在征求意见表的选项之中;此番恢复除夕放假,固然充分尊重了民意,却也真实减少了假期。没办法,巧妇难为无米之炊,总共只有11天假期,怎么调也难以让所有人满意。

    无论如何,我们还是要为“办假日”者的从善如流点赞,只不过心里难免有点酸溜溜的。明年,如果再就春节放假安排征求民意,期待能够多安排一个选项:除夕放假一天,但春节假期仍旧是7天。(作者:舒圣祥

新闻编辑:李洋 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
国务院:在市场体系建设中建立公平竞争审查…
人社部:没有法律法规依据的准入类职业资格…
食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预计小幅…
专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
环保部:四五月份空气质量“倒数十位”中河…
地名盲目复古是瞎折腾
“摇号入园”戳中公共服务软肋
【治国理政新实践 内蒙古篇】赵武灵王古城遗…
【95载辉煌】知恩于心,感恩于行
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦