二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 河南新闻 > 正文

新闻中心首页

酒精消毒液禁止“进站上车”
更新时间:2020-4-21 8:43:10    来源:新华网

  4月20日,郑州市民刘女士在郑州东站乘高铁到鹤壁出差,进站过安检时,随身携带的酒精消毒液、洗手液等被拦了下来。“这些个人防护用品不能带上车吗?坐高铁能保证安全吗?”刘女士疑惑地向记者询问。

  刘女士的疑问不是个例。随着各地有序复工复产,火车站客流也逐渐增加。但部分旅客不了解疫情防控常态化下的进站乘车流程,没有做好准备、留足时间,给出行造成不便;有的则出于个人防护考虑,随身携带违禁品进站。对此,记者采访了铁路部门,就目前“坐火车出门都要做好哪些准备”进行梳理。

  禁止携带酒精、消毒液等

  疫情防控期间,身边常备酒精已经变成很多人的习惯。“但酒精极易挥发,属于易燃易爆危险品,携带上车会造成很大的安全隐患。”中国铁路郑州局集团有限公司有关负责人说。

  据介绍,为确保广大旅客平安出行,在旅客进站安检过程中,各车站严格落实“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,对旅客及行李进行“全覆盖”式检查,防止各类危险品进站上车。

  其中,酒精类消毒剂、双氧水消毒液、含易燃物质的消毒剂、过氧乙酸消毒液、含氯消毒泡腾片、漂白粉、高锰酸钾消毒片等都是禁止进站上车的。由于免洗抑菌洗手液含有酒精成分,目前也无法通过安检进站。据统计,从2月份以来,郑州东站每天都查获酒精和消毒液30余瓶。

  “值得一提的是,84消毒液是以次氯酸钠为主的高效消毒剂,具有刺激性气味,属于腐蚀性危险品,禁止携带进站上车。”上述负责人说,分装瓶中无法辨认成分的消毒液也不能通过安检,建议旅客随身携带有包装、有密封的酒精消毒湿巾、棉片等,以便擦拭双手、座椅等。

  车站、列车全方位深度消杀

  酒精、消毒液等个人防护用品禁止携带,坐火车出行如何保障安全?

  据中国铁路郑州局集团有限公司工作人员介绍,每日运营结束后,车站都会按规定对候车室、站台、检票口、售票厅、卫生间等公共场所进行全方位深度消杀,对旅客经常接触的自动取票机、电梯扶手、座椅等重点部位进行消毒,为旅客创造安全放心的候车环境。

  在郑州东站,安检入口处放置了酒精回收桶和酒精消毒液、免洗洗手液,服务台、老幼病残孕候车区等处也放置了洗手液,旅客进站后如要手部消毒,可自行取用。

  “虽然个人不允许带酒精,但铁路部门会对所有列车进行预防性消毒和终末消毒;列车发现发热旅客时,终到管内车站后由专业人员进行全列车终末消毒,对隔离车厢使用的卧具备品、垃圾等进行消毒处理。所以大家尽可以放心乘坐。”郑铁疾控所工作人员说。

  此外,各车站候车室等公共场所都会做好通风换气,普速列车加强通风,高铁列车利用空调系统通风,保持空气流通。疫情发生以来,截至4月19日,中国铁路郑州局集团有限公司管内累计消毒动车组列车4171个标准组33368辆次、普速列车20871辆次,车站8577万平方米。

  列车上做好防护听从引导

  除了不要携带酒精和消毒液上车,旅客坐火车出行,还要做好体温检测、健康码核验等,请预留充足时间检票进站。如果健康码或体温检测不达标,铁路部门将做好退票等工作,请这些旅客符合条件后再购票出行。

  据悉,郑州东站在进出站口共设置固定式测温仪12台、手持红外额温枪60台。在出站层各显眼处,张贴、摆放返郑人员健康信息登记二维码,方便到站旅客快速进行信息登记,减少旅客出站的排队等候时间。

  铁路部门提示,旅客乘坐火车时请全程戴好口罩,排队进站保持安全距离,配合做好体温检测;座椅扶手、靠背、厕所门把手触碰后,不要直接接触口鼻眼;列车运行过程中,不要在车厢内随意走动,分散就座,配合做好体温检测,如有任何不适请及时告知乘务员。

新闻编辑:杨铭 
  • 上一条新闻:
  • 下一条新闻: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797000